Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:00 19.11.2019

Работа

24.04.2014 23:15

Трудящихся запретили сдавать в бессрочную аренду

Использование так называемого заемного труда (аутстаффинг) будет урегулировано только с 2016 года. Такой закон приняла Госдума.

Он предусматривает запрет на «заемный труд» – работу граждан под руководством компаний или предпринимателей, не являющихся их работодателями. В то же время частные агентства занятости вправе направлять своих сотрудников другим компаниям по договору о предоставлении труда персонала (так сказать, сдавать во «временную аренду»). Но только в определенных случаях – для выполнения временных работ (длительностью до девяти месяцев), для замены заболевших, находящихся в «декрете» и иных работников, а также для ведения домашнего хозяйства. Сданным в «аренду» сотрудникам должна гарантироваться соразмерная со штатными работниками компании зарплата.

Также новый закон предупреждает «люмпенизацию» (использование труда работников, именуемых Карлом Марксом как «люмпен-пролетариат») – аренду персонала в целях замены участвующих в забастовке трудящихся. Нельзя использовать чужих сотрудников в качестве членов экипажей морских судов, на опасных объектах и в ряде других случаях. Кроме того, для выполнения временных работ может наниматься не более 10 процентов «чужих» сотрудников, исключение допускается только после консультаций с профсоюзной организацией.


Желающие работать на рынке аутстаффинга частные агентства должны получить специальную аккредитацию. Осуществлять такую деятельность не вправе компании с капиталом меньше 1 млн рублей или применяющие «упрощенку». Устанавливаются специальные требования к директору агентства.

Отметим, что порядок аренды персонала предусмотрен Конвенцией «О частных агентствах занятости», принятой в 1997 году Международной организацией труда (МОТ). Но Россия ее до сих пор не ратифицировала.

Против «заемного труда» активно выступали профсоюзы. По их мнению, «арендуемые» работники не получают дополнительных льгот и преференций, на которые могут рассчитывать штатные сотрудники компании (так называемый «соцпакет», в том числе ДМС и прочие). Кроме того, аутстаффинг неоднократно использовался для налоговой оптимизации – персонал «распределялся» между несколькими специально созданными организациями, которые сдавали его в аренду головной структуре. В частности, такая схема применялась в сети супермаркетов «Пятерочка», Высший арбитражный суд России признал ее незаконной.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор