Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

766мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Муниципалов оставили без предвыборной прибавки

277
Александр Коряков/ Коммерсантъ
Александр Коряков/ Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Ожидаемое перед выборами повышение зарплат муниципальным депутатам и служащим Петербурга решили перенести на следующий год. Как поясняют в ЗакСе, на двукратное увеличение дополнительных выплат за классный чин в этом году денег в бюджете не заложено. Впрочем, помимо версии официальной есть и неофициальная – смысл повышать зарплаты местным властям в преддверии выборов исчез, потому что так называемая партия власти перестала бороться со Смольным за муниципалитеты.

Члены комиссии городского парламента по местному самоуправлению решили отложить на год запланированное увеличение зарплат муниципальным служащим и депутатам. Повышение обеспечивал одобренный в первом чтении законопроект изменения системы начисления оплаты премий служащим за классный чин. На данный момент она рассчитывается исходя из стажа службы (от 1 года до 5 лет – до 10 % должностного оклада; от 5 до 10 лет – до 15 %; от 10 до 15 лет – до 20 %; свыше 15 лет – до 25 %). А согласно законопроекту дополнительные выплаты будут насчитываться исходя из классного чина: "муниципальный советник 1-го класса" – 11 расчётных единиц (расчетная единица равна 1150 рублям); "муниципальный советник 2-го класса" – 10 расчётных единиц и так далее. Не утомляя сложными расчетами, можно отметить, что изменение системы приведет к двукратному увеличению дополнительных выплат.

«Надбавка за классный чин в два раза ниже, чем надбавки у начальника отдела районной администрации», – посетовал автор законопроекта, глава МО «Финляндский округ» Всеволод Беликов, несмотря на то что объективно у муниципалов меньше работы, чем у районных администраций.

По словам муниципала, в настоящее время зарплата главы муниципального образования составляет 55 тысяч рублей в месяц, у специалистов отдельных категорий – 20 тысяч рублей в месяц. Как рассказал «Фонтанке» Сергей Соловьев, одобрение документа потребует дополнительно выделить из казны 40 млн рублей. Так как на этот год бюджет уже сверстан, а его корректировка одобрена в первом чтении (поправки сейчас направляются в ЗакС), то в этом году денег на реализацию предложения нет. Поэтому парламентарий предложил перенести вступление закона в силу на 1 января 2015 года, то есть на период после выборов, рассказал он.

Заметим, что ранее депутаты уже «влили» дополнительное финансирование в муниципалитеты. В октябре прошлого года они приняли законопроект, в котором прописали возможность муниципальным округам установить зарплаты главам избирательных комиссий МО. По подсчетам единороссов, бонус главам ИКМО обойдется в 44 млн рублей (у оппозиции сумма вышла выше – 77 млн рублей). Таким образом, общая сумма вливаний от городского парламента в муниципальную власть в этом году должна была достигнуть почти 100 млн рублей.

Помимо официальной версии переноса запланированного повышения зарплат есть еще неофициальная. Дело в том, что длительное время единороссы и Смольный пытались бороться за власть над муниципалитетами. Первой весточкой, подтверждающей эту теорию, стал принятый в прошлом году новый порядок начисления субсидий на благоустройство муниципальным образованиям. Смольный фактически лишил депутатов возможности выделять деньги своим муниципалитетам по поправке бюджетно-финансового комитета. Потом депутаты предложили «одарить бонусом» глав ИКМО, тем самым сравняв счет. В плюс депутатам пошел бы и данный законопроект об изменении исчисления президента.

Однако, по словам источников «Фонтанки», противостояние между единороссами и Смольным, которое наблюдалось все это время, сходит на нет: «Сейчас списки кандидатов создают в районных администрациях, ответственные в партии выполняют чисто техническую функцию. Прежнего дележа, когда каждый пытался протащить свой список, нет. Кажется, что партия и Смольный наконец пришли к согласию».

А раз борьба прекратилась, то можно предположить, что и смысл задабривать муниципалов исчез.

Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close