Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:14 19.11.2019

24 апреля – День памяти жертв геноцида армян

Четверг, 24.04.2014, – День памяти жертв геноцида армян. В этот день армяне всего мира скорбят о своих соотечественниках, убитых 24 апреля 1915 года в Османской империи, столица которой находилась на территории нынешней Турции.

24 апреля – День памяти жертв геноцида армян

Традиционное шествие к мемориальному комплексу геноцида армян в Ереване. Источник: Wikipedia

Четверг, 24.04.2014, – День памяти жертв геноцида армян. В этот день армяне всего мира скорбят о своих соотечественниках, убитых 24 апреля 1915 года в Османской империи, столица которой находилась на территории нынешней Турции. Факт геноцида армян признали многие страны мира, в том числе и Россия.

В память о 1,5 млн жертв трагедии вековой давности в Армении и по всему миру сегодня проходят различные акции. Так, у площади Краснопресненская застава в Москве в этот день выступают депутаты Государственной думы, известные политики, ученые, представители общественности и различных национальных диаспор столицы.

Отметим, что премьер Турции Тайип Эрдоган извинился перед армянским народом за геноцид армян в 1915 году, чего еще не делал ни один политик страны. Чиновник заявил, что последние годы существования Османской империи были сложным периодом, наполненным горькими событиями для всех граждан страны. Тем не менее сам факт геноцида армян политик так и не признал.

Традиционное шествие к мемориальному комплексу геноцида армян в Ереване. Источник: Wikipedia
Традиционное шествие к мемориальному комплексу геноцида армян в Ереване. Источник: Wikipedia


Таким образом, Турция продолжает отстаивать точку зрения, согласно которой погибшие в 1915 году армяне стали жертвами внутреннего конфликта в стране, а количество убитых было завышено.

Напомним, постепенное уничтожение армянского населения в Османской Турции началось в конце XIX века. 24 апреля 1915 года в Стамбуле арестовали свыше 800 представителей армянской интеллигенции, которые потом были казнены. Вслед за этим последовала череда жестоких убийств и выселений этнических армян. В результате жертвами геноцида стало около половины армян всего мира. Смерти удалось избежать лишь армянам Российской империи и тем, кто смог убежать в «страны третьего мира».

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор