Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:33 12.11.2019

Бизнес

24.04.2014 08:21

Арбитраж: полиция не вправе выявлять нелегальных торговцев

У полиции нет полномочий на составление протоколов о незаконной реализации товаров на тротуарах, станциях метрополитена, вокзалах и иной территории Санкт-Петербурга. Такое решение принял арбитражный суд.

Конфликт разгорелся вокруг ЗАО «Веста», которое занимается нестационарной торговлей напитками и мороженым с тележек. По закону, такую деятельность можно вести, имея договор аренды, и только на включенных в специальную адресную программу земельных участках.

В ходе проведенной проверки сотрудники управления МВД РФ по Московскому району обнаружили тележки ЗАО «Веста» у станции метро «Парк Победы», хотя разрешений на ведение в этом месте торговой деятельности и договора аренды компания не имела. Полиция составила протокол осмотра территории и протокол об административном правонарушении, а также изъяла две изотермические тележки и один генератор. На основе таких собранных правоохранительными органами доказательств администрация Московского района наложила на компанию штраф в размере 50 тысяч рублей.

Отрицая факт нарушений, руководство ЗАО «Веста» обратилось в арбитраж. В ходе рассмотрения спора стало известно, что Санкт-Петербургский городской суд признал недействительной норму городского закона. Она делегировала полиции право составлять протоколы по административным правонарушениям, установленным региональным законодательством. В середине августа Верховный суд России подтвердил обоснованность таких выводов.


Оценив эти решения и спорный городской закон, служители экономической Фемиды также констатировали, что у должностных лиц МВД России отсутствовали полномочия по составлению протоколов осмотра территории, об административных правонарушениях и изъятии вещей (тележек). «В связи с чем результат проверки, зафиксированный в указанных процессуальных документах, не может расцениваться как полученные в соответствии с требованиями закона доказательства, подтверждающие событие административного правонарушения. Иных доказательств совершения обществом административного правонарушения в материалы дела администрацией не представлено», – констатировал судья Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Боровлев, признавая постановление о наложении штрафа незаконным.

К такому же выводу пришла и коллегия Тринадцатого арбитражного апелляционного суда.

Отметим, что это уже не первая попытка властей уличить ЗАО «Веста» в незаконной торговле. Еще в 2011 году РУВД и районная администрация направили в ГУ «Центр повышения эффективности использования государственного имущества» (структура КУГИ) письма о нелегальном использовании компанией участков в Московском районе, о торговле без разрешительной документации, отсутствии сертификатов на товары, санитарных книжек у продавцов, реализации большой доли контрафактной продукции и так далее. Но доказать соответствие этих фактов действительности не смогли. Признав такие утверждения чиновников порочащими деловую репутацию ЗАО «Веста», арбитражный суд обязал администрацию и управление МВД России отозвать спорные письма.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор