Региональные власти уполномочат определять порядок использования наименований субъектов Федерации («Санкт-Петербург», «Москва», «Ленинградская область» и так далее) в названиях юридических лиц. Такие поправки в Гражданский кодекс РФ, подготовленные в Администрации президента России, в ближайшее время будут рассмотрены уже во втором чтении.
В настоящее время законодательно ограничено включение в наименования компаний только слов «Россия», «Российская Федерация» и производных от них. Разработанный в 2005 году проект части IV Гражданского кодекса РФ предусматривал полный запрет на использование негосударственными структурами наименований и субъектов Федерации, но после публикации на «Фонтанке» из подготовленного ко второму чтению документа эту норму быстро убрали.
Теперь же вопрос использования «брендов регионов» предлагается делегировать самим субъектам Федерации. Ожидается, что такое правило вступит в силу уже с 1 сентября этого года. Причем никаких ограничений на определение порядка федеральный законодатель не устанавливает – региональные власти вправе вводить любые сборы или выставлять иные условия для компаний, желающих применять название города или области, на конкурсной или иной основе выбирать самых достойных участников рынка и так далее.
По данным Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), в Северной столице зарегистрировано почти 5 тысяч организаций, в наименованиях которых употребляется слово «Петербург», а полное имя города использует более 3 тысяч юридических лиц. Переходного периода на ребрендинг проект федерального закона не предусматривает (он может быть определен в соответствующем региональном нормативном акте).
Напомним, что еще в конце 1991 года, почти сразу после восстановления исторического названия Северной столицы, президиум Горсовета одобрил Петербургскую топонимическую программу. Она предусматривала временный разрешительный порядок на включение слова «Санкт-Петербург» в названия предприятий, учреждений, организаций. Такие решения должна была принимать топонимическая комиссия, а выявлять достойных носить имя города кандидатов делегировалось депутатской комиссии и комитету по культуре городской администрации. Кроме того, предприятия, в название которых входил слог «Лен» («Ленсвет», «Ленгаз», «Ленфильм» и другие), могли сохранять такие наименования «по желанию коллективов».
В дальнейшем планировалось принять даже специальное положение о наименованиях. Но фактически все эти требования не применялись, а сама Петербургская топонимическая программа, по данным СПС «КонсультантПлюс», уже давно утратила силу.