Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:07 17.11.2019

Больше половины жителей Молдавии ждут сближения с Россией, а не с Евросоюзом

Большинство жителей Молдавии, особенно в северных и южных регионах, поддерживают сближение страны с Россией. Фонд общественного мнения, проводивший опрос, насчитал таких 61%, рассказал руководитель ФОМ Андрей Лукьян "Интерфаксу".

"В Гагаузии – 98%, Окнице и Бричанах – по 83%, Дондюшанах – 81%, Фэлештах – 80%, в Бельцах – 78% ", – пояснил Лукьян. По его словам, к европейской интеграции больше склоняются жители центральных районов Молдавии, в частности, в Хынчешть – 61%, Ниспоренах – 58%, Калараше и Оргееве – по 56%, в Кишиневе – 55%.

Если бы в стране проводился референдум, 57% жителей проголосовали бы за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, 36% – за Евросоюз, 2% – против вступления куда бы то ни было, а 4% не определились со своими предпочтениями.

У 69% опрошенных симпатию вызывает Россия, у 45% – ЕС, 31% выбрали США, а 29% – Румынию. При этом негативно относятся к Румынии 27% жителей Молдавии, к США – 21%, к ЕС – 20%, к Украине – 13% и к России – лишь 11% респондентов.


Опрос проводился в течение марта среди 4555 респондентов из 286 населенных пунктов. Погрешность социологи оценивают в 1,5%.

Напомним, 2 февраля в Гагаузии прошел референдум, в ходе которого жители автономии проголосовали за интеграцию в Таможенный союз. За это высказалось 98% участников плебисцита.

Правительство Молдавии признало референдум неконституционным, поскольку местные власти не имеют права влиять на внешнюю политику страны. В отношении организаторов голосования были возбуждены уголовные дела, прошли обыски. А в середине марта Гагаузия объявила о создании собственной армии, что предусмотрено молдавским законодательством.

Еще один молдавский регион, Приднестровье, на фоне украинских событий вновь обратился к президенту РФ Путину с просьбой признать независимость республики. Депутаты местного парламента ссылаются на право народов на самоопределение и результаты референдума 2006 года, когда более 97% голосовавших высказались за независимость и последующее присоединение к России.

Источник: newsru.com

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор