Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:51 13.11.2019

Реабилитация нацизма расколола парламент

Закон о запрете реабилитации нацизма в окончательной редакции привёл к юридическому противостоянию в парламенте. В итоге дело может закончиться тем, что верхняя палата просто не утвердит то, что нижняя в среду, 23 апреля, приняла сразу во втором и третьем чтениях. Или утвердит, но с условием кардинальной переработки.

Реабилитация нацизма расколола парламент

Павел Кассин/Коммерсантъ

Закон о запрете реабилитации нацизма в окончательной редакции привёл к юридическому противостоянию в парламенте. В итоге дело может закончиться тем, что верхняя палата просто не утвердит то, что нижняя в среду, 23 апреля, приняла сразу во втором и третьем чтениях. Или утвердит, но с условием кардинальной переработки.

Как стало известно "Фонтанке", группа депутатов Госдумы поддержала не свой, думский, законопроект о запрете реабилитации нацизма, а альтернативный – внесённый членами Совета Федерации, в частности Константином Добрыниным. Свои подписи под версией сенаторов поставили депутаты Вячеслав Позгалёв, Надежда Шайденко, Ольга Епифанова. О готовности подписать этот вариант заявил и Владислав Резник. В СФ авторов тоже стало больше, к ним присоединились Максим Кавджарадзе, Галина Николаева и Игорь Морозов.

Учитывая, что ситуация между палатами сложилась, можно сказать, революционная, вступление в силу такого нужного, судя по спешке с принятием, закона может забуксовать в Совете Федерации.

В среду 23 апреля Госдума приняла сразу во втором и в третьем – окончательном – чтениях проект закона об ответственности за реабилитацию нацизма. В Уголовный кодекс РФ добавлена новая статья 354.1, она устанавливает санкции за "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны".


Ко второму чтению депутаты сократили определение самого преступления, за которое хотят карать. Всего на несколько слов, но по сути – кардинально. До этого к реабилитации нацизма предлагали относить, в числе прочего, "распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных указанным приговором". В окончательной редакции слова "соединённых с обвинением…" и так далее убраны.

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности по новой статье УК РФ не требуется обвинять советских деятелей в преступлениях, приравненных к нацистским. Достаточно просто распространить о них сведения, которые суд впоследствии признает заведомо ложными. Речь идёт о прошлом, а у России оно, как сказал популярный сатирик, непредсказуемое. Поэтому статья получилась – на все времена: в одну историческую эпоху можно привлечь за сравнение СМЕРШа с гестапо, в другую – за панегирик тому же СМЕРШу.

Депутаты внесли ко второму чтению и другие поправки. Первая касается наименования закона. Раньше оно предполагало, что речь пойдёт об изменениях в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах. Новое название – "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Связано это с тем, что поправка № 3 добавляет ответственность в рамках Кодекса об административных правонарушениях.

Третья поправка касается юридических лиц и устанавливает для них административные наказания за "публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, в том числе совершённое с применением средств массовой информации и (или) информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сети "Интернет")". Указанные действия влекут за собой штраф в размере от 400 тысяч до 1 миллиона рублей.

Ровно за такие же действия установлена ответственность и в рамках Уголовного кодекса: от 300 тысяч рублей штрафа до года исправительных работ – за "распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично". Правоприменителям, таким образом, предоставлен выбор: оштрафовать "осквернителя дат" по КоАП или наградить его судимостью по УК. Как говорится, привет телеканалу "Дождь" с его блокадным опросом.

За остальные проявления "реабилитации нацизма" новая статья УК РФ устанавливает наказания вплоть до 3-летнего лишения свободы. Те же действия, совершённые с использованием СМИ или служебного положения, "а равно с искусственным созданием доказательств обвинения", наказываются штрафами от 100 тысяч рублей до полумиллиона или в размере дохода осуждённого за срок от года до трёх, либо 5-летними исправительными работами, либо сроком лишения свободы до 5 лет.

Что такое "искусственное создание доказательств обвинения" – не разъясняется. По-видимому, это мы тоже узнаем из правоприменительной практики.


Закон в окончательной реакции обострил юридическую дискуссию между двумя палатами парламента, возникшую накануне.

Напомним, что сенаторы предлагали не варьировать формулировки "реабилитации нацизма", а просто конкретные действия приравнять к экстремистским. Благо, закон "Об экстремистской деятельности" у нас есть, надо лишь добавить к прочим преступлениям реабилитацию нацизма. В одном пакете с этой поправкой члены СФ предложили и проект отдельного нового закона – "О противодействии реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников".

Под упомянутые формулировки, считают сенаторы, должны подпадать восстановление в правах нацистских преступников и их пособников, оправдание и распространение "идеологии и практики нацизма", "одобрение или отрицание преступлений… установленных приговором Международного военного трибунала", "присвоение государственных или общественных наград" нацистским преступникам и их пособникам, присвоение их имён географическим объектам, предприятиям и боевой технике, "установление в их честь праздничных дат", а также совершение любых публичных действий, "преднамеренно прославляющих нацистских преступников и их пособников, а также совершенные ими преступления".

А для начала авторы из верхней палаты хотят дать определения, что такое нацизм и его реабилитация.

Предложенный ими вариант – "нацизм – тоталитарная идеология (доктрина) и практика ее применения гитлеровской Германией, ее союзниками и сателлитами в период с 1933-го по 1945 год, связанная с тоталитарными террористическими методами власти, официальной градацией всех наций по степени полноценности, пропагандой превосходства одних наций над другими, сопровождавшаяся преступлениями против мира, военными преступлениями, преступлениями против человечности, геноцидом, признанными таковыми Международным военным трибуналом для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси".

Законопроект, предложенный верхней палатой, нижняя пока не стала рассматривать. Она приняла свой – тот, что уже получил название "закона Яровой" благодаря бурной активности этого автора. Но теперь принятому законопроекту надо пройти через утверждение в Совете Федерации. И тут может случиться юридическая загвоздка.

- Скорость при работе с такими концептуальными законопроектами – это не самое большое преимущество, – считает сенатор Константин Добрынин. – Я всегда считал, что хорошие и правильные дела должны делаться медленно. В конечном счёте, важно, что останется в истории и какая норма сможет работать. При том что коллеги вместе с Ириной Яровой делают правильное дело и борются с реабилитацией нацизма и это заслуживает уважения, с точки зрения юридической чистоты их норма представляется мне неработоспособной. Рано или поздно, но её придется корректировать, так как основная проблема – в определении понятия, что такое реабилитация нацизма. В нашем законопроекте оно изложено точно.

Теоретически, как считают авторы альтернативного проекта, есть три варианта развития событий: либо его просто утвердит большинство в СФ, либо его утвердят, но предложат впоследствии доработать, либо парламентарии проект отклонят и создадут согласительную комиссию по его доработке. Последнее представляется самым разумным.

Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор