Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:22 13.11.2019

Город

23.04.2014 20:42

Полтавченко предложил ЗакСу работать веслами

Георгий Полтавченко отчитался перед депутатами о работе Смольного за 2013 год. Доклад оставил впечатление, что Петербург ждут испытания. Слишком часто звучала тема экономических санкций и других внешних негативных веяний. Отчет губернатора в этом году стал образнее и богаче на цитаты - экономические санкции Запада он назвал ветром, который лишь расправит плечи. Народные избранники предложение пересесть на весла не оценили.

Полтавченко предложил ЗакСу работать веслами

Евгений Асмолов/ "Деловой Петербург"

Георгий Полтавченко отчитался перед депутатами о работе Смольного за 2013 год. Доклад оставил впечатление, что Петербург ждут испытания. Слишком часто звучала тема экономических санкций и других внешних негативных веяний. Отчет губернатора в этом году стал образнее и богаче на цитаты – экономические санкции Запада он назвал ветром, который лишь расправит плечи. Народные избранники предложение пересесть на весла не оценили.

«2013 год Петербург может смело занести себе в актив», – на такой бодрой ноте начался доклад губернатора о работе петербургского правительства в 2013 году.

В кулуарах ЗакСа, между тем, делали ставки, оправдаются ли слухи о том, что вслед за ежегодным докладом губернатор объявит о досрочных выборах петербургского градоначальника. Но вице-губернатор Игорь Дивинский, вернувшийся из Крыма, мирно беседовал о чем-то со своим преемником на посту главы администрации Александром Говоруновым, и ничто не предвещало сенсаций.

Депутаты скучали.


Журналистам с балкона было отлично видно, как единоросс Сергей Шатуновский быстро скользил пальцами по экрану своего смартфона, и не похоже было, что он конспектирует. Коммунист Константин Смирнов долго что-то разыскивал в соцсетях, а потом начал фотографировать сам себя. Как депутат позже объяснил журналистам, он делал «селфи» на фоне председателя комитета финансов Эдуарда Батанова, сидевшего позади него. Депутат Виталий Милонов долго боролся с искушением, глядя на лежащий перед ним смартфон, потом все же не устоял и, похоже, отыскал в Интернете нечто захватывающее. Сергей Никешин активно разминал костяшки пальцев в ожидании момента, когда можно будет обратиться к Полтавченко с вопросом.

Проще всех поступил беспартийный сторонник «Гражданской платформы» Вячеслав Нотяг. Он прикрыл глаза и замер. Спустя несколько минут сидящий рядом с Нотягом Максим Резник обратил внимание на состояние коллеги, что-то сказал ему, и Нотяг начал подавать признаки жизни. А вот некоторые муниципалы на своих балкончиках спали, никого не стесняясь, — журналисты даже начали беспокоиться за безопасность одного из местных народных избранников, когда он во сне начал было падать головой на перила балкона. Самые активные муниципалы, между тем, фотографировали роскошную люстру зала пленарных заседаний, губернатора Полтавченко на трибуне и самих себя на фоне всего этого великолепия — они тоже знали, что такое «селфи».

Губернатор тем временем обещал, что в Петербурге не будут вводить соцнормы на воду, а безвизовое пребывание в России для пассажиров самолетов на 72 часа, наоборот, будут вводить. Мелким предпринимателям Полтавченко посулил снижение с 10 до 7 процентов ставки для субъектов предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «Доходы, уменьшенные на величину расходов».

Отметил градоначальник и то, что в Петербурге уменьшилось количество бедных — должно быть, за счет того, что рост зарплат бюджетников достиг 62 процентов. Не забыл губернатор похвалить себя за своевременный — еще в 2011 году — отказ от крупных инфраструктурных проектов, которые сегодня «связали бы город по рукам и ногам». Полтавченко дал понять, что политика разумной экономии не изменится и в будущем. А корректировку бюджета можно будет проводить по мере необходимости, а не по плану.

«Сегодня история города пишется не широкими мазками, а маленькими штрихами», – объяснил губернатор.

Судя по докладу губернатора, город будет изыскивать ресурсы внутри себя: лекарства будут преимущественно местного производства, чтобы не зависеть от дорожающих импортных препаратов, дворники и строители начнут приезжать из российской глубинки, а не из южных республик, потому что зарплата таких работников достигла 28 тысяч рублей, а это «уже интересно нашим гражданам». Наконец, Смольный расконсервирует святая святых – градостроительные проекты в центре города. Но для этого надо быстро завершить работу над законопроектом о зонах охраны объектов культурного наследия. Начата — впервые с 2008 года — и подготовка территорий для будущих промышленных зон. Полностью согласована градостроительная документация для 11 промзон, и еще 10 проектов ждут утверждения в 2014 году.

Полтавченко призвал ударить патриотизмом по экономическим трудностям и процитировал мыслителя Николая Бердяева:


«Россия не только географическое понятие, она измеряется не только материальными пространствами… Духовно существует Россия, русский народ и русская культура. И духовного бытия России не могут убить никакие материальные катастрофы».

Завершил свой доклад губернатор тоже цитатой, из стихотворения ленинградского поэта Геннадия Григорьева:

«Мы сняли парус. Идем на веслах. Нам встречный ветер расправил плечи».

С ветром губернатор сравнил экономические санкции Запада в отношении России.

«Для нашего города сильный ветер с Запада – дело привычное», – сказал Полтавченко.

В своем первом отчете в 2012 году Георгий Полтавченко ограничился цитатой из статьи Георгия Федотова «Три столицы», опубликованной в 1926 году, с описанием «чрева Петербурга»:

«Бесчисленные доходные кубы, навороченные бездарными архитекторами четырех упадочных царствований, — исчезли с глаз, превратились в руины, в пещерное жилье доисторических людей».

Так Полтавченко пытался призвать город определиться с судьбой расселенных и не представляющих ценности домов. В 2013 году градоначальник скупо процитировал дипломата Александра Горчакова: «Россия сосредотачивается».

Никогда еще выступления действующего губернатора перед ЗакСом не были такими красочными, как в 2014 году. Но, похоже, оценили это немногие.

«Меня поразило заявление, что якобы у нас количество жалоб на перетоп уменьшилось. Вопрос переплаты за март и февраль по квитанциям никак не решен, и денег людям не возвращают. Губернатор сказал, что не будет соцнормы на водоснабжение. А как насчет соцнормы на электричество? Все-таки будет она или нет?» – хмурился лидер парламентских эсеров Алексей Ковалев.

Председатель фракции «Яблоко» Григорий Явлинский назвал отчет губернатора «выступлением советского времени, когда доклады о положении дел становились все лучше и лучше, а потом все развалилось»: «Ни одна проблемная тема из жизни Петербурга не была затронута. Если строить отчет таким образом, то это не соответствует той ситуации, которая складывается. Нельзя согласиться с позицией, что корректировку бюджета можно производить до бесконечности в любой момент, когда только это потребуется с точки зрения администрации».

«Можно было бы сказать, что мы разочарованы, но мы ничего не ждали и, собственно, очарованы не были, – сказал беспартийный сторонник «Гражданской платформы» в ЗакСе Максим Резник. – Это формальное мероприятие в стиле Остапа Бендера, небольшой доклад в малом совнаркоме, слезы на вокзале, цыпленок в дорогу. Наша депутатская группа извлекла из этого мероприятия максимальную пользу, потому что мы задали практический вопрос и губернатору ничего не остается, кроме как решить вопрос с театром «Лицедеи».

Оказался в числе не полностью удовлетворенных и лидер петербургских парламентских жириновцев Максим Яковлев:

- Отчет губернатора по большому счету констатировал вещи, которые существуют, он был достаточно полный, по-военному четкий. Другое дело, мне кажется, что уровень оптимистичности завышен во многих оценках. Но это его право. С другой стороны, я понимаю, что командир должен говорить такие правильные позитивные вещи, чтобы поддерживать общее настроение.

Коммунисту Юрию Гатчину в отчете Полтавченко тоже не хватило «соли» – критики и самокритики. «Были затронуты все общие проблемы, которые касаются города, – сказал Гатчин. – 13 станций метро планируется построить к 2020 году, но, когда я был членом обкома партии, мы этот вопрос обсуждали еще в 1989 году, когда планировалось -дцать станций метро, кольцо, несколько радиальных линий. Мы возвращаемся к тем планам, которые были у нас в обкоме партии в свое время. Мы не услышали самокритичного анализа проблемы промышленности».

«Губернатор не просто ответил на все поставленные вопросы, но и обозначил все проблемные места, – поставил точку спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. – Есть стратегия развития нашего города. А там, где есть стратегия, есть ее волевое внятное предъявление обществу, там всегда будет результат. Главное, чтобы не было падения макроэкономических показателей. Не будет этого падения — удержим в нужных рамках инфляцию, и город будет активно развиваться».

 

Те, кто ставил на объявление о досрочных выборах, проиграли.

Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор