Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:43 12.11.2019

Город

23.04.2014 19:23

Лермонтов стал пионером буккроссинга в Гостином дворе

В театрально-выставочном комплексе "Гостинка-Арт", который располагается в здании Большого Гостиного двора, отметили Международный день книги, совместив две любопытные акции. Первая носила название "Лермонтов на всех языках". Вторая - буккроссинг - обмен книгами. Лермонтова тоже предложили поменять.

Лермонтов стал пионером буккроссинга в Гостином дворе

В театрально-выставочном комплексе "Гостинка-Арт", который располагается в здании Большого Гостиного двора, отметили Международный день книги, совместив две любопытные акции. Первая носила название "Лермонтов на всех языках": сочинения классика русской литературы прозвучали на французском, немецком, английском, итальянском и других языках. Литературные переводы стихотворения Лермонтова также прочли представители дипломатического корпуса и международных культурных центров.


Смотреть в новом окне Илья Трусов

После этого в Гостином дворе был дан старт долгосрочному проекту "Петербургский буккроссинг": любой желающий может принять в нем участие, принеся свою книгу для свободного обмена – взамен нее он получит любое другое приглянувшееся издание. Предполагается, что акционные книжные полки будут установлены по всему Петербургу: в учреждениях культуры, торговых центрах, барах и ресторанах. Первыми ласточками стали книги с произведениями Михаила Лермонтова, которые были задействованы в акции "Лермонтов на всех языках". Всего точек распространения несколько десятков. Найти точные адреса в Петербурге и в его пригородах можно на странице акции в социальных сетях.

Всего же в Петебурге появилась, как говорят сами организаторы акции, целая роща "книжных деревьев" – специальных полок, откуда можно отправить книгу в петешествие. Найти их можно практически во всех центральных и районных библиотеках, книжных магазинах, кафе, креативных пространствах. Изготовлением «деревьев» почти четыре месяца занималась Студия Тимофея Журавлева.


К сожалению, как отметили корреспонденты «Фонтанки», в первые часы акция не пользовалась большим вниманием, может быть, из-за недостаточного количества информации, может быть, просто по той причине, что деть — будний и с самого утра за книгами отправятся только самые продвитуные и свободные от рутины «книголовы». Впрочем, в дальнейшем, как уверяют организаторы, все вошло в свое русло и книги стали активно искать и находить новых хозяев.

Сама же идея буккроссинга не нова, однако в России почему-то плохо приживается и держится зачастую на энтузиастах. Книги можно найти в кафе, где они становятся частью интерьера и предлагаются к обмену. Пионерами же обычно становятся хостелы, куда приезжает много европейских студентов и просто туристов, хорошо знакомых с идеей движения. В Европе, к слову, можно найти в гостиницах специальные полки с «путешествующими» книгами, на форзаце которых есть небольшие пожелания от владельцев, а также указания, в каких странах и у кого они побывали.

«Фонтанка.ру»

 

 

Лермонтов стал пионером буккроссинга в Гостином дворе
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор