Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 16

3 м/с, южн

756мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Русский Давос теряет в весе

378
Валентина Свистунова/ ДП
Валентина Свистунова/ ДП
ПоделитьсяПоделиться

До Петербургского международного экономического форума остался один месяц. Уже сейчас можно констатировать, что официальных делегаций будет меньше, чем в предыдущие годы. Так, вместо Ангелы Меркель делегацию Германии возглавит второстепенный региональный чиновник. Впрочем, представители крупного западного бизнеса все же приедут в Петербург. Однако традиционных бонусов в виде концерта на Дворцовой и «Алых парусов» их не ждет.

До Петербургского экономического форума остался один месяц. Уже сейчас можно констатировать, что официальных делегаций будет меньше, чем в предыдущие годы. Так, вместо Ангелы Меркель делегацию Германии возглавит второстепенный региональный чиновник. Впрочем, представители крупного западного бизнеса все же приедут в Петербург. Однако традиционных бонусов в виде концерта на Дворцовой и «Алых парусов» их не ждет.

В 2014 году Петербургский международный экономический форум, вопреки обыкновению, пройдет не в конце июня, а в конце мая – с 22-го по 24-е. Это решение было принято еще на прошлом ПМЭФе: тогда предполагалось, что в июне в Сочи пройдет саммит «Большой восьмерки», и форум было решено подвинуть в календаре, чтобы не смешивать два мероприятия. После событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией саммит G8 был отменен, но ПЭФ передвигать обратно на июнь не стали.

За месяц до экономического форума в Петербурге в Таврическом дворце прошло выездное заседание оргкомитета ПМЭФа под руководством министра экономического развития Алексея Улюкаева. От Петербурга на нем должен был присутствовать губернатор Георгий Полтавченко, который является заместителем председателя организационного комитета. Однако градоначальник в этот момент отчитывался перед ЗакСом, поэтому Северную столицу на заседании представлял председатель профильного комитета по экономической политике Анатолий Котов.

Официальные лица форума говорят о том, что напряженность между Россией и Западом практически не повлияла на популярность ПМЭФа в мире. Так, по словам Алексея Улюкаева, если в 2013 году за месяц до мероприятия свое участие подтвердили 1191 участник, то в 2013-м – 1068. Среди них иностранцев – 563 (в 2013-м – 524). Впрочем, всего на форуме ждут 4550 участников, хотя в 2013 году их было 6035. Однако последняя цифра – не самая показательная. Как следует из информационных материалов, подготовленных к заседанию оргкомитета, по состоянию на 23 апреля, свое участие подтвердили официальные делегации 26 стран, хотя приглашены были 123 государства.

Под официальной делегацией подразумевается прибытие государственного чиновника того или иного ранга, а не просто представителя компании из этой страны. Из европейских стран свое согласие дали представители Болгарии, Венгии, Германии, Италия, Латвии, Люксембурга, Норвегии и Швейцарии. Из других государств, которые принято относить к развитым, в Петербург приедут чиновники Австралии и ОАЭ. Кроме них, ПМЭФ точно посетят делегации Анголы, Ирака, Кувейта, Марокко, Мексики, Намибии, Перу, Таиланда, Чили, Эквадора, Эфиопии и ЮАР. Наконец, из стран СНГ намерены отправить своих представителей Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, а также Абхазия.

Конечно, за оставшийся месяц число официальных делегаций может увеличиться. Для справки: в 2013 году, за полторы недели до форума, свое участие подтвердили 71 делегация, а в итоге их было 81. Главным иностранным гостем тогда была канцлер Германии Ангела Меркель. В этом году, по словам заместителя министра экономического развития Сергея Белякова, ее не будет, а делегацию возглавит представитель одной из земель ФРГ, то есть, по сути, политик регионального уровня. Впрочем, главы государств все же прилетят: как рассказал Алексей Улюкаева, их будет трое. Однако имена пока не раскрываются: как ожидается, это произойдет в ближайшие дни по окончании всех дипломатических процедур.

Таким образом, в первую очередь форум решили проигнорировать государственные лица. «Естественно, официальных делегаций меньше, – говорит Сергея Беляков. – Но отчасти это следствие того, что в этом году мы сделали акцент на работу с бизнесом. Для нас его участие более важное. У бизнеса есть свои интересы: у нашего – за рубежом, у иностранных компаний – здесь. И наша задача – доказать, что мы как были надежным партнером, так и остались. И для нас подтверждение участия бизнеса более важно: бизнесмены, принимая решение о том, ехать или не ехать, руководствуются не политическими причинами, а своими интересами».

Отметим, что в списке лиц, подтвердивших свое участие, действительно есть представители крупных компаний. Так, на форум намерены приехать президент американской группы Caterpillar, исполнительной директор норвежской телекоммуникационной компании Telenor, вице-президент датской Calsberg, председатель совета директоров американского банка Goldman Sachs, директор по Европе компании PepsiCo, главы американского банка Morgan Stanley и британской нефтяной групп BP.

Кроме того, партнерами форума остались немецкая компания Mercedes и американская PepsiCo: они по-прежнему будут угощать гостей ПМЭФа напитками всевозможной крепости в собственных павильонах. Кроме того, появится павильон французской группы Danone, где, по идее, в первую очередь должны наливать йогурты и кефиры. В главном, седьмом, павильоне свои стенды по традиции разместят российские естественные монополии – «Газпром», «Роснефть», «Россети», «РЖД», «Новатэк», а также крупнейшие банки – Сбербанк, ВТБ. Добавим, что свой стенд здесь зарезервировал петербургский интернет-магазин компьютерной техники «Юлмарт».

Официальная тема форума – «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Впрочем, реальные решения обычно принимаются не на многочисленных и пространных дискуссиях, а в кулуарах. И естественно, что основными темами станут ситуация в российской экономики и перспективы инвестирования в нашу страну в условиях резкого обострения отношений с Западом. При этом возможностей расслабиться у «випов» будет меньше.

Вместо обычного бесплатного концерта на Дворцовой площади, где раньше выступали Стинг и Duran Duran, в этом году в Ледовом дворце пройдет «Шоу чемпионов». На нем выступят олимпийские чемпионы по фигурному катанию, но Евгения Плющенко, по заверению организаторов, не будет. Как пообещал Алексей Улюкаев, около 10 тысяч билетов будут распределены среди детей-сирот, еще тысячу отдадут гостям форума.

Переформатировал свою развлекательную программу и Смольный. Губернаторский прием теперь пройдет не на природе, у стен Петропавловской крепости, а в Александринском театре, где гостям покажут балет театра Бориса Эйфмана «Роден». Наконец, в этом году из-за переноса сроков «випы» не смогут посетить праздник «Алые паруса», хотя раньше это красивое шоу было одним из ключевых стимулов по посещению нашего города.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close