Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:43 20.11.2019

Приобщить скандальные аудиозаписи к «делу Барсукова» не удалось

Судья Санкт-Петербургского городского суда Ирина Туманова на судебном процессе о покушении на фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева отказала адвокатам легендарного петербургского рейдера Владимира Барсукова в приобщении к материалам уголовного дела аудиозаписей телефонных переговоров, которые на прошлом заседании адвокаты представили суду.

Эти телефонные переговоры, напомним, якобы происходили между ещё одним петербургским рейдером Вячеславом Энеевым и разными известными участниками рейдерских историй. Смысл переговоров сводился к тому, что якобы обвинение в отношении Владимира Барсукова сфальсифицировано.

Судья Ирина Туманова мотивировала отказ в удовлетворении ходатайства адвокатов о приобщении данных записей к материалам дела тем, что суду непонятен источник их происхождения. Соответственно, судом было отказано в удовлетворении ходатайства о допросе киллера Михалёва, который якобы был одним из участников записанных телефонных переговоров.

По поводу возможного допроса Энеева Федеральная служба судебных приставов представила суду документ, из которого следует, что найти его для доставки в суд и допроса не представляется возможным. Как сказал «Фонтанке» адвокат Константин Кузьминых, представляющий интересы Барсукова, материалы, которые он и его коллега просили приобщить к материалам дела, вернули адвокатам.

Кроме того, адвокаты Барсукова заявили ходатайство об отводе прокурора Шляевой (сотрудница Генеральной прокуратуры) – одной из двух прокуроров, представляющих на этом процессе гособвинение. Свое ходатайство адвокаты обосновали тем, что с подачи Генеральной прокуратуры РФ Следственный комитет опубликовал на своем сайте сообщение о проведении доследственной проверки на предмет выявления возможной фальсификации доказательств, которые адвокаты Барсукова пытались представить в суде. Это сообщение было «подхвачено» десятками СМИ, которые наверняка прочитали присяжные, а у них вполне мог отложиться месседж: «фальсификация». Но судья Ирина Туманова отказала и в удовлетворении этого ходатайства.


Справка:

Напомним, покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы. Киллеры использовали два автомобиля: на одном Вячеслав Ежов заблокировал кортеж Васильева («Роллс-ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы «ждали» киллеров в специальном тайнике в заднем сиденье машины. Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и убить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены. В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления. В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился «под прицелом» правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот, якобы, в категоричной форме отказался. 2 июня 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в соучастии в убийстве охранника Ухарова и в покушении на убийство Сергея Васильева и 3-х других его охранников, а также в незаконном перемещении оружия водителя ООО «Леонис-тур» Алексея Игнатова. Игнатов полностью признал свою вину, дал показания на других участников преступления, благодаря чему дело слушалось в особом порядке. Игнатов получил 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима. 12 августа 2010 года Санкт-Петербургский городской суд признал виновным в совершении того же самого преступления уроженца Рязани Вячеслава Ежова — непосредственного участника обстрела кортежа Васильева. На тех же условиях, что и Игнатов (признание и сотрудничество со следствием), он получил такое же наказание — 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор