Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:29 21.11.2019

Город

23.04.2014 12:19

Тюремный университет

Исправительная колония в Форносово готовится выпускать своих клиентов на свободу не только с чистой совестью, но и с дипломом о высшем образовании. Если планы сбудутся, после отбытия срока наказания бывшие преступники станут юристами, менеджерами и финансистами. Вопрос трудоустройства получивших специальность по телевизору магистров пока остается за скобками.

Тюремный университет

Коллаж: фото "Коммерсантъ" и "ДП"

Исправительная колония в Форносово готовится выпускать своих клиентов на свободу не только с чистой совестью, но и с дипломом о высшем образовании. Если планы сбудутся, после отбытия срока наказания бывшие преступники станут юристами, менеджерами и финансистами. Вопрос трудоустройства получивших специальность по телевизору магистров пока остается за скобками.

Исправительная колония № 4 в поселке Форносово — строгого режима. Это означает, что в неё попадают мужчины, осужденные впервые к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, а также при рецидиве и опасном рецидиве, если они ранее отбывали наказание в виде лишения свободы. Контингент предполагает значительные сроки. 22 апреля в колонии открылся учебный класс, с помощью которого осужденный за 10 тысяч рублей в семестр может получить высшее образование. Если, конечно, срок наказания не закончится раньше срока обучения. В соответствии с заключенным между ФСИН и Современной гуманитарной академией соглашением в колонии открылся учебный класс. В Петербурге и области — первый, в пенитенциарной системе России — 137-й.

Первых студентов СГА в актовом зале колонии приветствовал лично президент академии Михаил Карпенко. Руководитель обратился к новым учащимся в духе учебного заведения, которое делает упор на дистанционные методы обучения: с экрана. В кратком спиче, пожелав успехов и достижений, президент отметил несомненные преимущества инновационного подхода, при котором студент гораздо меньше контактирует с живым преподавателем, а больше — с роботом. Это позволяет избежать подводных камней традиционных университетов: «При общении между учеником и учителем бывает психолого-эмоциональная стеночка, такое препятствие. Особенно в условиях исправительного учреждения. А между учащимся и интеллектуальным роботом такого барьера нет».

Живой лектор – устарел


После также кратких, но духоподъемных выступлений представителей администрации, общественной наблюдательной комиссии и совета родственников осужденных, журналистов вместе с новыми студентами пригласили в учебную аудиторию. В огороженном красной ленточкой углу на импровизированных компьютерных столах — пять мониторов. Как объяснила директор петербургского филиала СГА Наталья Авалуева, компьютеры подключены по выделенному каналу к серверу академии, но в силу специфики учреждения, в котором пребывают студенты, свободный выход в Интернет исключен. Ленточку перерезали, студенты в строгих черных робах со светоотражающими элементами и табличками с фамилиями и номерами отряда на груди сели за компьютеры.

Естественно, журналистов интересовали особенности учебного процесса, особенно интересовало, каким образом в режимных условиях осуществляется общение с преподавателями. «Работа проходит удаленно. Студенты не только учатся, но и контрольные испытания сдают виртуально», – пояснила Наталья Авалуева. На вопрос, что случится, если через пять лет, отведенные на получение высшего образования, не подойдет срок освобождения, руководитель филиала ответила, что и государственные экзамены будут приняты также посредством интернет-связи. При этом диплом пообещала самый настоящий.

– Наши студенты из четвертой колонии обучаются по трем специальностям — юриспруденция, экономика, менеджмент. По окончании обучения при условии успешной сдачи госэкзаменов им выдается диплом государственного образца.

Насколько будут востребованы на рынке труда управленцы, юристы и финансисты с судимостью и отсутствием какой-либо практики, ответа нет. При попытке представить себе работодателя, готового рискнуть, фантазия корреспонденту отказала.

Студенты

– Скажите, почему вы решили поступить на обучение в СГА?

– Образование в последнее время очень важно и даже необходимо для молодого поколения!


Возразить нечего. Задавать неудобные вопросы студентам, которым ещё предстоит доказывать администрации и суду свое право на условно-досрочное освобождение, корреспондент не стал, посчитав, что за них ответил начальник отдела по воспитательной работе УФСИН Станислав Литвинов: «Все учатся по собственной инициативе, безо всякого принуждения. Все учитывается в характеристиках. А характеристики будут учитываться при рассмотрении ходатайства об УДО. Ну, или при рассмотрении ходатайства о помиловании на имя президента».

Преподаватели

Они находятся в Москве. Директор петербургского филиала, кандидат педагогических наук Наталья Авалуева объяснила, что расстояние до преподавателя при компьютерном обучении непринципиально, и то, что в самом филиале, кроме неё, нет ни одного кандидата или доктора наук, на качестве обучения не скажется.

– У нас используется ряд новейших технологий, такие методики, как вебинар, штудирование, экспертирование...

Обратившись к Сети, корреспондент понял, что штудирование — это конспектирование прочитанных лекций, которые затем проверяются электронной программой, а экспертирование — оценка чужих учебных работ.

Электронная библиотека СГА, утверждают представители академии, гораздо лучше, удобней и доступней, чем любая старорежимная с бумажными книжками. А если понадобится преподаватель — он обязательно будет, прямо из Москвы, «в виде телепорта».


О хорошем

Привычка искать плохое не принесла результатов. Судя по всему, ни копейки государственных средств на образовательную программу не затрачено. Оплату производят сами осужденные или их родственники, класс оборудован опять-таки при помощи совета родственников. Зато десять сидельцев по четыре часа в день будут заняты, как минимум, безопасным делом. УФСИН получит необходимый показатель в отчете о воспитательной и образовательной работе, СГА — оплату, осужденные — строчку в характеристике на УДО.

Минусы

Отрицательных последствий администрация колонии не предвидит:

– Знания, конечно, помогают заниматься организованной преступностью. Но надеюсь, никто не пойдет по этому пути. Мы будем продолжать эту работу, чтобы заключенные выходили из стен учреждения, как это ни прискорбно сказано, эрудированными людьми.


Денис Коротков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

СГА - «крупнейший дистанционный вуз России» представлен более чем сотней филиалов в городах России.

В феврале 2014 года Рособрнадзор сообщил об отзыве лицензий у 51 филиала СГА. Петербургский филиал лицензию сохранил.

От участия во всероссийском мониторинге эффективности образовательных организаций высшего образования, который проводится Министерством образования и науки, СГА отказалась, объясняя это «спецификой вузов, применяющих в своей образовательной деятельности дистанционные технологии и электронное обучение».

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор