Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:21 13.11.2019

Сбербанк: С повышенной нагрузкой справляемся

Северо-Западный Сбербанк объявил об увеличении денег на счетах своих клиентов до 971 млрд рублей — на 22% больше, чем год назад, и на 2,3% больше, чем в начале 2014 года. На 20 - 25% банк стал чаще открывать новые счета для юрлиц — по 1400 штук за 2 недели. Таковы официальные результаты работы банка в первом квартале года. Владельцам частных банков Петербурга интересно узнать эти цифры — во многом Сбербанк озолотился за счет ушедших от них клиентов. Но топ-менеджеры Сбербанка объясняют рост показателей «повышением качества сервиса».

Сбербанк: С повышенной нагрузкой справляемся

Антон Ваганов, ДП

Северо-Западный Сбербанк объявил об увеличении денег на счетах своих клиентов до 971 млрд рублей — на 22% больше, чем год назад, и на 2,3% больше, чем в начале 2014 года. На 20 – 25% банк стал чаще открывать новые счета для юрлиц — по 1400 штук за 2 недели. Таковы официальные результаты работы банка в первом квартале года. Владельцам частных банков Петербурга интересно узнать эти цифры — во многом Сбербанк озолотился за счет ушедших от них клиентов. Но топ-менеджеры Сбербанка объясняют рост показателей «повышением качества сервиса».

Петербургские банкиры, которые с конца 2013 года наблюдают отток своих клиентов в государственные коммерческие банки, с нетерпением ждали их официальных отчетов, чтобы оценить масштаб выгоды, которую в результате получат государственные кредитные организации. Итоги первого квартала 2014 года, о которых объявил 22 апреля Северо-Западный Сбербанк, показал рост по всем возможным показателям, в зависимости от направления, на 2-4%. На очереди отчет ВТб24, который ожидается в ближайшее время.

Массовый уход клиентов из частных банков начался в ноябре 2013 года, после отзыва лицензии у Мастер-банка. Активно способствовали этому нововведения Центробанка по ужесточению надзора за коммерческими банками. Сначала был расширен перечень мер воздействия на кредитные учреждения, которые подают признаки нарушения закона о противодействии отмыванию преступно полученных доходов. Затем ЦБ ужесточил порядок контроля, который банки осуществляют в отношении своих клиентов. Заложена ли идея дележа клиентов в новой политике Центробанка, не знают владельцы крупных частных банков Петербурга. Но результат, говорят они, налицо.

Как заявил 22 апреля председатель Северо-Западного Сбербанка Дмитрий Курдюков, общая сумма денег на счетах клиентов за три месяца выросла на 2,3% и 1 апреля составили 971 млрд рублей — на 22% больше, чем 1 апреля 2013 года. Прибыль до налогообложения в сравнении с первым кварталом прошлого года выросла на 33% и достигла 11 млрд рублей. Объем отчисленных налогов в бюджеты Северо-Запада составил 1,4 млрд, из которых 650 млн — в бюджет Петербурга.


Кредитный портфель (общий долг взявших в банке кредит) за январь – март вырос на 4,2%, до 734,6 млрд рублей. В частности, ипотечный портфель за три месяца вырос на 9,5%, до 91,8 млрд (на 30% превосходит прошлогодний показатель). В три раза больше прошлогоднего квартала банк выдал ипотечных кредитов на Северо-Западе — 8,6 млрд рублей. Пик ипотечного кредитования пришелся на март, в течение которого 5,5 млрд было выдано на Северо-Западе и в том числе 3,6 млрд — в Петербурге. Банк ввел ипотечные программы со строительными компаниями «Сэтл сити», Группа ЛСР и «Главстрой». На Северо-Западе кредитуются клиенты 720 строительных объектов, в числе которых 460 находятся в Петербурге и Ленобласти.

Заместитель председателя Северо-Западного Сбербанка Алексей Мельников сообщил, что каждый месяц банк открывает корпоративным клиентам новые расчетные счета на 20 – 25% чаще, чем ему удавалось делать это в четвертом квартале 2013 года. К примеру, только за первую половину апреля 2014 года банк открыл 1,4 тыс. новых счетов. Связано это, по заявлению Мельникова, «не с переходом в банк из-за каких-либо событий клиентов других банков, а с тем, что мы радикально меняли в течение 2013 года качество сервиса». В частности, банк вернул ранее упраздненные услуги по консультированию экспортеров и импортеров в области оформления документов для сделок в валюте, развил расчетную систему «бизнес-онлайн», которая является «сильным конкурентным преимуществом» Сбербанка, повысил ее производительность и сделал много других замечательных вещей.

Корреспондент «Фонтанки» поинтересовался у Дмитрия Курдюкова, почувствовал ли Северо-Западный Сбербанк приток клиентов, ушедших в последнее время из частных коммерческих банков. По его словам, в банке почувствовали не приток («большого притока не было»), а скорее, «дополнительную нагрузку».

«Мы действительно выступали агентами по выплатам клиентам банков, у которых по какой-то причине были отозваны лицензии. Но объемы выплат (до 700 тыс. рублей. — «Фонтанка»), а также то, как вкладчики этих банков в дальнейшем распоряжались своими деньгами (не секрет, что многие из них, получив страховую выплату, тут же клали ее на счет в банке-агенте. — «Фонтанка»), не позволяют говорить о серьезном притоке средств. Для нас это была, скорее, дополнительная нагрузка», — сказал Дмитрий Курдюков.

По его словам, в результате возросшей нагрузки банк увеличивал количество работающих офисов, продлевал время их работы, открывал обычно закрытые в выходные дни отделения. «Но мы с этой нагрузкой благополучно справились», — отметил Курдюков.

А что касается оттока денег в феврале – марте на фоне конфронтации с США и Европой, которые оказались недовольны планами России по присоединению украинского Крыма, то «его как такового и не было», считает глава Северо-Западного Сбербанка. «Действительно, во второй половине марта была небольшая динамика по снижению темпов прироста вкладов, но сама динамика по увеличению количества вкладов сохранилась, — отметил Курдюков. — Но впоследствии темпы прироста вкладов населения у нас выровнялись и сейчас сохраняются на уровне третьего, четвертого кварталов прошлого года».

Не заметил Дмитрий Курдюков и тенденции по переводу рублевых вкладов в валютные. «На наш взгляд, все было достаточно спокойно. За последние годы население прошло уже не один сложный экономический период, адаптировалось и уже не хочет делать никаких резких движений», — полагает он.


Единственное, заметила зампред Северо-Западного Сбербанка Марина Чубрина, в феврале наблюдался отток денег с текущих счетов клиентов, однако связано это было с тем, что в декабре 2013 года банк получил 20 млрд рублей, которые составляли январскую пенсию. И в январе пенсионеры эти деньги активно снимали.

Сложно представить, что клиенты Сбербанка в последние месяцы вели себя как-то иначе, чем клиенты других крупных государственных банков. Несмотря на это, информация, которую «Фонтанке» предоставили в ВТБ24, мягко говоря, не в полной мере отражает образ поведения клиентов Сбербанка. А точнее — полностью его разрушает.

«С начала марта мы, как и другие участники рынка банковских услуг, действительно зафиксировали отток вкладов частных лиц, — сообщил представитель ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров. — Некоторые вкладчики закрывали рублевые вклады и вкладывали средства в покупку недвижимости, в том числе с помощью ипотеки, некоторые переводили средства в валюту и на некоторое время оставляли на руках наличные доллары или евро. Это, безусловно, реакция на события вокруг Крыма и Украины — особенно то, что в первые две недели марта люди не только конвертировали рубли в валюту, но и снимали их со счетов».

По словам Макарова, некоторые состоятельные клиенты ВТБ24 перекладывали наличные деньги со своих счетов в сейфовые ячейки банка. Однако уже с середины марта поведение клиентов вновь изменилось, и они стали активно возвращать средства во вклады, в том числе и в рублевые, сказал он. «В результате по итогам первого квартала совокупный прирост остатков средств частных лиц в целом по банку ВТБ24 составил 25,7 млрд рублей — 1,9%», — отметил он.

Что касается изменения валютных предпочтений петербуржцев, то еще в декабре прошлого года в ВТБ24 зафиксировали рост доли валютных вкладов. В последнее время клиенты все чаще предпочитают делить свои сбережения поровну — половину размещая на вкладах в валюте, преимущественно в долларах США, а половину — на вкладах в рублях. Хотя еще недавно наиболее популярным среди клиентов ВТБ24 было распределение 70% денег в рублях, а 30% — в долларах.

Отметим, что, по данным Петростата, в марте петербуржцы купили иностранной валюты на 26 млрд рублей, что почти в 2,5 раза больше, чем в марте 2013-го, — 11 млрд. За январь – февраль жители города купили валюты на 36 млрд (в 2013-м за аналогичный период — 21 млрд).

Александр Аликин, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор