Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:35 20.11.2019

ЖКХ

22.04.2014 14:34

В Смольном решили не перетапливать

Теплые дни перенесли петербуржцев из зимы прямо в лето: улицы города грело солнце, а дома — батареи. К слишком резкому переходу оказались не готовы управляющие компании, в обязанность которых входит регулирование отопления: жители жаловались на 30-градусную жару в квартирах. На помощь им пришли энергетики и попросили вице-губернатора перейти на периодическое протапливание.

В Смольном решили не перетапливать

Сергей Коньков, ДП

Теплые дни перенесли петербуржцев из зимы прямо в лето: улицы города грело солнце, а дома — батареи. К слишком резкому переходу оказались не готовы управляющие компании, в обязанность которых входит регулирование отопления: жители жаловались на 30-градусную жару в квартирах. На помощь им пришли энергетики и попросили вице-губернатора перейти на периодическое протапливание.

Вице-губернатор Владимир Лавленцев решил закончить постоянное отопление. Соответствующее предложение внес на закрытом заседании в жилищном комитете зампред комитета по энергетике Владимир Кукушкин. Идею оставить постоянное отопление лишь в социальных учреждениях вице-губернатор поддержал, о чем сообщил в своем твиттер-аккаунте: «Приняли решение, что сегодня ночью энергетики переходят на периодическое протапливание».

Отметим, что в последние дни в Северной столице была зафиксирована необычайно высокая температура воздуха. По словам синоптиков, только 21 апреля, когда воздух прогрелся до 23 градусов, стал самым теплым днем за 14 лет. Тепло было и в домах части горожан.

«Стачек,16, – батареи жарят, как будто на улице минус 20», – пишут читатели «Фонтанки». Жители Купчино измерили температуру в квартире: оказалось, +34. А на Васильевском острове и вовсе не обошлось без жертв: «Кима, 28, у нас в квартире Сахара – топят будто на улице минус 30. К сожалению, менять температуру отопления мы не можем. Сегодня ночью маме стало плохо из-за жары, пришлось вызвать скорую».


Теплоэнергетики слова жителей опровергают. «В период положительных температур наружного воздуха в диапазоне свыше +3°С, для обеспечения качественного горячего водоснабжения, ресурсоснабжающая организация вынуждена поддерживать температуру теплоносителя, подаваемого в тепловые сети, в диапазоне 65-70°С. Для поддержания нормативной температуры воздуха в многоквартирных домах необходимо осуществлять местное регулирование количества потребляемой тепловой энергии», – сообщили в ГУП «ТЭК СПб». В ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» говорят об этом же: жителям необходимо обращаться для регулирования теплоснабжения в управляющие компании, если же жилищники не примут меры, тогда уже – к теплоэнергетикам.

Переход на периодическое протапливание в этом году был объявлен достаточно рано: например, в прошлом году это произошло 7 мая, в 2012 году — 3 мая. По регламенту на периодическое протапливание нужно переходить, если среднесуточная температура воздуха в течение 5 суток превышает отметку +8 градусов. Окончательное завершение отопительного сезона обычно происходит спустя неделю, когда среднесуточная температура держится на отметке +10 градусов в течение трех суток. Впрочем, как утверждают в Гидрометеоцентре, петербургская погода сильно непредсказуема, и только до конца апреля ожидается аж два похолодания. Одно из них произойдет уже завтра, 23 апреля: дневная температура опустится до 10 градусов, ночью возможны заморозки. Однако к выходным вновь вернется тепло. Следующий температурный спад ожидают в 30-х числах и на майских праздниках. По словам главного синоптика Александра Колесова, в этих числах возможны дожди и также невысокие температуры.

Теплоэнергетикам топить много выгодно. Проблема высокой платы за отопление и горячую воду была поднята зимой 2012-2013, когда горожане стали оплачивать ресурсы по счетчикам, а не по нормативам. Как писала «Фонтанка», приборы учета тогда показали, что зачастую в дома подается горячая вода большей температуры, нежели необходимо при реальной температуре наружного воздуха. Ресурсоснабжающие организации настаивали, что погода меняется очень быстро, а изменять температуру теплоносителя нужно плавно. И в результате ответственность за перетопы была переложена на плечи жилищников. В августе 2013 года их обязали регулировать теплоподачу в подвалах домов. С начала отопительного сезона прокуратура уже не раз выдавала предписания управляющим организациям за то, что те допускали перетопы.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор