Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:30 20.11.2019

ЖКХ

22.04.2014 13:15

Медведев разрешил мыться и греться пока без нормы

Федеральное правительство пошло на еще одну уступку в проекте по введению социальных норм на коммунальные ресурсы. Премьер Дмитрий Медведев снял с регионов обязанность по внедрению соцнорм на холодную и горячую воду с 2015 года, а идея по соцнормам на отопление и газоснабжение и вовсе отложена в долгий ящик. Однако процесс по запуску аналогичной системы оплаты электричества не приостановлен. В Петербурге энергопаек может быть введен уже летом 2015 года.

Медведев разрешил мыться и греться пока без нормы

Елена Яковлева/ ДП

Федеральное правительство пошло на еще одну уступку в проекте по введению социальных норм на коммунальные ресурсы. Премьер Дмитрий Медведев снял с регионов обязанность по внедрению соцнорм на холодную и горячую воду с 2015 года, а идея по соцнормам на отопление и газоснабжение и вовсе отложена в долгий ящик. Однако процесс по запуску аналогичной системы оплаты электричества не приостановлен. В Петербурге энергопаек может быть введен уже летом 2015 года.

Премьер Дмитрий Медведев внес изменения в постановление правительства от сентября 2012 года, которое определяет порядок введения социальных норм на коммунальные услуги. В действующей редакции этого документа в 2014 году в ряде регионов должны были стартовать пилотные проекты по использованию соцнорм на водоснабжение, а в 2015 году их нужно было ввести на всей территории страны. Кроме того, до конца 2014 года правительство должно было подготовить предложения по внедрению соцнорм на отопление и газоснабжение.

Однако теперь в Белом доме решили пойти на попятную: конкретные сроки по введению соцнорм на эти услуги исключены из постановления. Как указано в пояснительной записке, это связано с тем, что сейчас только 57% российских квартир оснащены счетчиками холодной и горячей воды. Остальные граждане по-прежнему платят за воду по нормативам. Между тем соцнормы могут применяться только в том случае, если приборы учета стоят в 100% домов: суть этой системы заключается в том, что в рамках социальной нормы население платит по одному тарифу, а в случае ее превышения – по другому, повышенному. Однако при отсутствии счетчиков определить, была ли превышена норма или нет, невозможно. По этой же причине было решено повременить и с внедрением соцнорм на газоснабжение.

Что касается счетчиков на отопление, то, как уже рассказывала «Фонтанка», в старых домах их установка обходится в среднем в 15 тысяч рублей. Это связано с тем, что раньше в домах применялась вертикальная разводка системы теплоснабжения, при которой через одну и ту же квартиру проходят несколько стояков. В связи с этим для замера потребления нужно устанавливать несколько приборов учета. «Установка поквартирных приборов учёта тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», – говорится в пояснительной записке правительства.


Но в недалекой перспективе правительство может вернуться к идее по введению социальных норм на холодную и горячую воду, которая пока признана «преждевременной». Дело в том, что с 1 января начнут действовать повышающие коэффициенты для тех граждан, которые не установили у себя в квартире счетчики на эти ресурсы. Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, первоначально коэффициент составит 1,1, то есть плата за воду будет автоматически увеличиваться на 10%. С 1 июля 2015 коэффициента составит 1,2, с 1 января 2016 – 1,4, а с лета 2016 – и вовсе 1,5.

Как надеются чиновники, все это будет стимулировать граждан устанавливать счетчики, тем более что стоимость этой услуги невысокая: в Петербурге покупка и монтаж двух приборов обойдется максимум в 1500 рублей. В действующей редакции постановления о введении соцнорм указано, что федеральные министерства вправе выходить в правительство с предложением об установке норм на водоснабжение в отдельных регионах. Правда, субъект РФ должен показать высокие темпы по оснащению квартир счетчиками, а также уже приступить к использованию соцнорм на электричество. Понятно, что изначально ходатайствовать о введении таких нормативов будут сами регионы.

По состоянию на марта из 1,7 млн петербургских квартир почти все оснащены счетчиками на электроэнергию. Приборов учета холодной воды насчитывалось 752 тысячи, горячей – 645 тысяч, газа – 55 тысяч. В 2300 квартирах работали узлы учета отопления.

Напомним, что первоначально все регионы должны были ввести соцнормы на электричество с 1 июля 2014 года. Однако в феврале премьер Дмитрий Медведев предоставил отсрочку: теперь крайний срок для запуска системы – 1 июля 2016 года. По планам Смольного, в Петербурге социальные нормы на электроснабжение начнут действовать с 1 июля 2015 года. Согласно предварительным расчетам комитета по тарифам, для газифицированных домов соцнорма может быть следующей: 85 кВт.ч – для одного проживающего, 145 кВт.ч – для двух, 185 кВт.ч – для трех, 225 – для четырех, 265 – для пяти и больше. Нормативы для домов с электроплитами выглядят следующим образом: 130 кВт.ч – один проживающий, 235 – два, 320 – три, 405 – четыре, 490 – пять и больше.

Андрей Захаров,«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор