Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:02 15.11.2019

КС объяснил необходимость повышенных штрафов в Петербурге и Москве заботой о «больных почках» автолюбителей

Конституционный суд объяснил, почему решил, что повышенные штрафы за нарушения ПДД в Петербурге и Москве соответствуют Основному закону. Как сообщил сегодня на пресс-подходе судья Михаил Клеандров, постановление было в том числе продиктовано заботой о здоровье автолюбителей, страдающих в пробках.

– Кто-нибудь встал, позвонить захотел, и все машины остановились. Тысячи, десятки тысяч человеко-часов теряются из-за этого! – возмутился судья. – И, извините меня, другие последствия есть. Не у всех людей почки здоровые, а никуда не выйдешь из этого потока – стоит намертво – дверку не откроешь.

Как добавил Клеандров, КС считает, что размеры штрафов, разнящиеся в разных регионах России, абсолютно не нарушают право граждан на равенство.

– Все граждане, вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, находятся в абсолютно одинаковых обстоятельствах. В Москве и Питере они несут повышенную ответственность за некоторые правонарушения (вне зависимости от места, где постоянно прописаны и живут. – Прим. ред.), – отметил докладчик.


Как добавил судья, норма о более существенных административных наказаниях пока не распространится на третий город федерального значения – Севастополь:

– Мы про Севастополь не говорим – когда начали рассматривать это дело, у нас было два федеральных города. Но, по-моему, к нему эта ситуация все равно не относится. Дорожно-транспортная обстановка там спокойная. Но есть и другие субъекты, где действительно с этим тяжко.

Напомним, сегодня КС признал конституционными ряд статей Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих повышенную ответственность за дорожно-транспортные происшествия в Петербурге и Москве. В частности, согласно этим нормам в 2012 году в столицах значительно «подорожала» неправильная парковка, въезд под знаки «Стоянка запрещена», остановка на пешеходных переходах. Эти статьи КоАП попытались оспорить депутаты Госдумы от ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, но потерпели поражение.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор