Конституционный суд объяснил, почему решил, что повышенные штрафы за нарушения ПДД в Петербурге и Москве соответствуют Основному закону. Как сообщил сегодня на пресс-подходе судья Михаил Клеандров, постановление было в том числе продиктовано заботой о здоровье автолюбителей, страдающих в пробках.
– Кто-нибудь встал, позвонить захотел, и все машины остановились. Тысячи, десятки тысяч человеко-часов теряются из-за этого! – возмутился судья. – И, извините меня, другие последствия есть. Не у всех людей почки здоровые, а никуда не выйдешь из этого потока – стоит намертво – дверку не откроешь.
Как добавил Клеандров, КС считает, что размеры штрафов, разнящиеся в разных регионах России, абсолютно не нарушают право граждан на равенство.
– Все граждане, вне зависимости от пола, национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации, находятся в абсолютно одинаковых обстоятельствах. В Москве и Питере они несут повышенную ответственность за некоторые правонарушения (вне зависимости от места, где постоянно прописаны и живут. – Прим. ред.), – отметил докладчик.
Как добавил судья, норма о более существенных административных наказаниях пока не распространится на третий город федерального значения – Севастополь:
– Мы про Севастополь не говорим – когда начали рассматривать это дело, у нас было два федеральных города. Но, по-моему, к нему эта ситуация все равно не относится. Дорожно-транспортная обстановка там спокойная. Но есть и другие субъекты, где действительно с этим тяжко.
Напомним, сегодня КС признал конституционными ряд статей Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающих повышенную ответственность за дорожно-транспортные происшествия в Петербурге и Москве. В частности, согласно этим нормам в 2012 году в столицах значительно «подорожала» неправильная парковка, въезд под знаки «Стоянка запрещена», остановка на пешеходных переходах. Эти статьи КоАП попытались оспорить депутаты Госдумы от ЛДПР, «Справедливой России», КПРФ, но потерпели поражение.