Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:49 22.11.2019

Верховный суд РФ взялся за спор частного вкладчика с ОАО «МДМ-банк»

Верховный суд России истребовал из Санкт-Петербургского городского суда материалы гражданского процесса между генеральным директором юридической компании «Региональный юридический центр ТВК» (специализируется на юридическом сопровождении банкротств) Тамарой Костомаровой и ОАО «МДМ-банк».

Петербурженка хочет оспорить кассационное определение Санкт-Петербургского городского суда, оставившее в силе решение Выборгского районного суда Петербурга в рамках процесса между Костомаровой и ОАО «МДМ-банк» отменить определение Санкт-Петербургского городского суда, отказавшего ей в удовлетворении претензий к банку.

Суть этого процесса чрезвычайно важна для всех вкладчиков российских банков – не установленные правоохранительными органами жулики подделали доверенности от имени Тамары Костомаровой и с их помощью сняли с её банковского счёта, находившегося в дополнительном офисе «Каменноостровский» петербургского филиала МДМ-банка, более 11 миллионов рублей. Работники банка почему-то не сочли необходимым проверить подлинность доверенностей, в связи с чем женщина лишилась накоплений.

В ответ на претензии Тамары Костомаровой директор петербургского филиала банка Константин Хайтович обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором фактически обвинил клиентку банка в мошенничестве. В возбуждении уголовного дела в отношении Костомаровой было отказано, но обращение в полицию самой лишившейся денег вкладчицы также оказалось безрезультатным: по факту происшедшего было возбуждено уголовное дело по факту преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое в особо крупных размерах»), но через несколько месяцев расследование этого дела было приостановлено в связи с невозможностью установить лиц, которых следовало бы привлечь к уголовной ответственности.


Тамара Костомарова обратилась в Выборгский районный суд Петербурга, который практически полностью удовлетворил её требования. Однако данное решение МДМ-банк сумел успешно оспорить в Санкт-Петербургском городском суде, апелляционная инстанция которого отменила решение Выборгского районного суда с неожиданной формулировкой: мол, МДМ-банк не виноват в том, что какие-то жулики похитили деньги его клиента, значит, нечего предъявлять ему претензии.

Учитывая то обстоятельство, что подобной ситуации может оказаться любой, решение, которое приняла кассационная коллегия Санкт-Петербургского городского суда по данному делу, представляется чрезвычайно важным. Ведь, фактически, речь идёт о реальной защите прав вкладчиков государством. Пока ситуация складывается не в пользу вкладчиков.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор