Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:01 22.11.2019

Конституционный суд запретил иностранцам хранить оружие в России

Иностранные граждане вне зависимости от их миграционного статуса не имеют права хранить охотничье оружие на территории России. К такому выводу пришел Конституционный суд. Он позволил чужеземцам обороняться только с помощью «механических распылителей», аэрозольных баллончиков и электрошокеров.

Свою позицию по поводу некоторых положений федерального закона «Об оружии» КС высказал в связи с жалобой гражданина Литвы Владимира Саулевича. Он уже давно живет в Ярославле, имеет здесь вид на жительство, и, судя по всему, отличается страстью к охоте. Как следует из материалов дела, Саулевич хранит старинное ружье ИЖ 12, на которое ему регулярно продлевала разрешение полиция. Вплоть до 2013 года, когда мужчине в возможности дальше владеть двустволкой отказали.

Причину силовики обозначили кратко: Саулевич не смог предоставить паспорт Российской Федерации. И даже долгие судебные разбирательства не помогли литовцу вернуть право на оружие. Поэтому мужчина обратился в КС, которому попытался доказать: ситуация нарушает его конституционные права и ставит в неравное положение с гражданами России.


С доводами жителя Литвы Конституционный суд не согласился. В отказном определении, вынесенном по заявлению, указано: хотя в России и установлен «национальный режим» для иностранцев – то есть им даны такие же права, как резидентам страны – из этого правила есть исключения. Одним из таких исключений является оружие. «Иностранные граждане вне зависимости от их миграционного статуса (временное пребывание, временное проживание, постоянное проживание) не вправе хранить, носить и использовать охотничье оружие на территории Российской Федерации на длительной основе», – подчеркнул КС.

Он обосновал свою позицию тем, что невозможно точно проверить, насколько подготовлен гость к обращению с оружием, имеет ли он непогашенную судимость за умышленное преступление, не страдает ли от психиатрических болезней или наркомании.

Впрочем, КС утешил заграничных жителей тем, что они «наравне с гражданами Российской Федерации вправе приобретать без получения лицензии механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства». Кроме того, нерезиденты могут ввозить в Россию спортивное или охотничье оружие для участия в соревнованиях, считает КС.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор