Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Церкви Главного штаба вернули крест (фото)

Церкви Главного штаба вернули крест (фото)

459

В канун Пасхи, 19 апреля 2014 года, произошло историческое событие – на купол церкви святого благоверного князя Александра Невского, расположенной в восточном крыле Главного штаба, спустя 97 лет был возвращен крест.

Его освящение прошло в помещении отреставрированной специалистами ГК «ИНТАРСИЯ» церкви. Молебен отслужил викарий Санкт-Петербургской митрополии, епископ Царскосельский Маркелл.

До этого специалистами компании были отреставрированы позолота, лепной декор, цоколь из путиловского камня, имевший многочисленные сколы и выбоины, чугунное золоченое ограждение, двери. Произведена реставрация стен, люнетов и пилястр храма, облицованных искусственным мрамором. Восполнены утраты штукатурного и красочного слоев, удалены многочисленные следы протечек, приведшие к биопоражениям и высолам, восполнены утраты лепного декора и позолоты. Воссозданы ограждение солеи и паркетный пол.

Церковь святого благоверного князя Александра Невского занимает особое место среди интерьеров бывшего Министерства иностранных дел. Решение о ее создании принято Николаем I 1 марта 1827 г. после того, как было возведено само здание. Проект размещения и внутреннего убранства церкви выполнил К. Росси, который уже в конце марта 1827 года представил в Строительную комиссию «реэстр и меру образам для церкви…». В примечании к реестру К. Росси отметил: «Все сии образа должны быть писаны на холсте маслеными красками и нужно их теперь заказать, чтобы дать время художнику их кончить к началу будущего года». Работу поручили А. Виги, который в подписке данной Строительной комиссии обязался «всю живописную работу … произвесть самым лучшим художеством и кончить к будущему 1828 году…». В мае 1827 года архитектор представил «Примерную смету на внутреннюю отделку комнат назначаемых для церкви… в отделениях Министерства Иностранных дел». В нее были включены следующие виды работ: «плотничья», «половая», «каменная», «штукатурная», «фальшивомраморная», «печная», «слесарная», «кровельная».



Кардинальные перемены наступили в конце 1917 года, когда церковь закрыли, алтарная часть и иконостас были утрачены. Часть икон передали на хранение в Александро-Невскую лавру. Элементы церковной отделки были сняты, помещение служило залом для заседаний и красным уголком. В алтарной части была помещена статуя Ленина, в боковые простенки портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Образы «Рождество Христово» и «Положение Христово во гроб» сменили стенды с агитационным воззванием и фотографиями членов ЦК КПСС соответственно. В советское время церковь реставрировалась дважды - в 1948 году и в середине 1980-х.



После завершения общестроительных работ приступили к отделочным. Стены были окрашены «перловой» краской и расчленены пилястрами голубоватого искусственного мрамора. Все декоративные элементы высеребрены. Холодные оттенки цветовой гаммы смягчались тем, что внутренний объем церкви завершался куполом на световом барабане. В окнах барабана купола были установлены летние и зимние переплеты. В зимних переплетах – прозрачные стекла. В летних переплетах вставлено 16 стекол красного и желтого цветов, создававшие эффект солнечного освещения. Одноярусный иконостас изготовили охтинские резчики В. Бобков и Н. Тарасов. Его резные детали также были высеребрены. Иконы размещались не только в иконостасе, но и в люнетах церкви. Находившиеся здесь образа были оформлены в резные рамы и обрамлены высеребренными фигурами ангелов.



24 августа 1828 года представитель Министерства Императорского двора извещал митрополита Санкт-Петербургского и Новгородского Серафима о завершении строительства церкви. Ее освящение во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялось 2 сентября 1828 года. На протяжении почти 90 лет церковь оставалась и домовой церковью семьи министра иностранных дел, квартира которого располагалась этажом ниже. За все это время она дважды подвергалась незначительным изменениям. В 1848 году над церковью сделали пологий деревянный купол с восемью вертикальными окнами и позолоченным четырехконечным крестом. В 1861 году серебрение заменили позолотой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях