Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:18 20.11.2019

Власть

21.04.2014 19:02

МИД РФ объяснил, почему США отказали в наблюдательном полете над Россией: Они дважды опоздали

МИД РФ объяснил, почему США отказали в наблюдательном полете над Россией, внешнеполитическое ведомство считает, что американцы сами сорвали его срок.

"Отмена российской стороной планировавшегося на 14-16 апреля наблюдательного полета США над российской территорией в рамках Договора по открытому небу дала повод для спекуляций в американских СМИ. Ссылаясь на «утечки информации» из официальных кругов, некоторые комментаторы утверждают, будто данное решение было принято потому, что мы якобы готовимся к неким действиям на Украине и не хотим предоставить США возможность понаблюдать за такой подготовкой. Причем нас пытаются обвинить в нарушении Договора: дескать, наблюдательные миссии в его рамках могут быть отменены исключительно по соображениям безопасности полета – например, из-за плохих погодных условий. Но погода, мол, в те дни была хорошей, да и в целом с безопасностью полета проблем не возникало.

Опровергнуть эту квазиаргументацию не составляет труда. Прежде всего, напомним, что согласно пункту 2 раздела I Статьи VIII Договора по открытому небу, «наблюдаемая сторона имеет право запретить наблюдательный полет до его начала в случае, если наблюдающая сторона не прибудет в пункт въезда в течение 24 часов после расчетного времени прибытия..., если не согласовано иное между заинтересованными государствами-участниками». Это важно, поскольку 14 апреля совместная миссия США и Чехии не смогла прибыть в пункт въезда Кубинка в заявленное время (16.00 по московскому времени). По просьбе американской стороны миссии было разрешено перенести время прибытия на 24 часа, однако и в новые сроки американцы и чехи в Кубинке не появились. Когда же последовала еще одна просьба о переносе сроков, мы с полным основанием ответили отказом, принимая во внимание, в частности, то, что российская сторона уже понесла определенные финансовые издержки в ожидании американского самолета наблюдения. Эти расходы связаны, прежде всего, с привлечением наших сил и средств для практического обеспечения принимаемой миссии", – говорится в заявлении МИД РФ.

Там же указывается, что уже сегодня начинается "новая миссия двух упомянутых стран над территорией Российской Федерации". Если все пойдет по плану, у наших американских и чешских коллег будет достаточно возможностей убедиться в том, что никакого сосредоточения российских сил на границе с Украиной не происходит, добавлено в сообщении министерства.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор