Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:02 20.11.2019

Сенаторы внесли в Думу альтернативный антинацистский закон

Верхняя палата российского парламента предлагает расширить понятие «экстремистская деятельность», включив в него реабилитацию нацизма, героизацию нацистских преступников и их пособников, а также принять отдельный закон о запрете реабилитации нацизма.

Соответствующие законопроекты внесены 21 апреля в Госдуму, их авторами выступили 26 российских сенаторов, в том числе зампредседателя верхней палаты Ильяс Умаханов, глава комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и его заместитель Константин Добрынин, глава комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов, экс-председатель Совета Федерации Егор Строев и Артур Чилингаров.

Документ направлен на усиление и конкретизацию уголовной ответственности за попытки реабилитации нацизма. В нем даются определения терминам «реабилитация нацизма» и «героизация нацистских преступников и их пособников», а эта деятельность приравнивается к экстремисткой. Как отмечается в пояснительной записке, принятие предлагаемых изменений «позволит использовать правовые механизмы противодействия экстремизму для борьбы с реабилитацией нацизма, героизацией нацистских преступников и их пособников, как с одним из элементов экстремистской деятельности».

Как пояснил нашему изданию один из авторов законопроекта, Константин Добрынин, это законодательное предложение является альтернативным вариантом законопроекта Ирины Яровой о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма. По его словам, в отличие от депутатов, сенаторы дают «исключительно точные определения того, что на самом деле является нацизмом, а что же является его реабилитацией». Сенатор Добрынин также подчеркнул, что ужесточение ответственности в этом случае происходит за счет расширения понятия «экстремистская деятельность» без внесения точечных изменений в Уголовный кодекс. 


«Иными словами, реабилитация нацизма приравнивается к экстремистской деятельности со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе с уже существующим уголовным наказанием за такого рода деяния», – уточнил он.

Как считает замглавы профильного комитета СФ, предложение думских коллег выглядит несколько странным. 

«Не определив понятие нацизма и прямо не запретив его социально-политическую практику, они решили ограничиться лишь отдельными поправками в Уголовный кодекс РФ, предложив под реабилитацией нацизма считать, например, отрицание фактов установленных приговором международного военного трибунала, – недоумевает сенатор. – Но это бессмысленно, так как приговор никто не отменял и не отменит, а оценочные суждения частных лиц в отношении него могут быть любыми, и это никак не влияет на действующий приговор и, тем более, никак не является реабилитацией нацизма».

В настоящее время Госдумой в первом чтении уже принят законопроект о тюремных сроках до 5 лет за оправдание нацизма, разработанный главой комитета по безопасности Ириной Яровой. В интервью "Фонтанке" сенатор Константин Добрынин сказал следующее:

«Антинацистское законодательство не терпит суеты и не должно напоминать лоскутное криво сшитое одеяло, и мы против того, чтобы превращать данный вопрос в один сплошной пиар перед праздничной датой. В законе не должно быть громких фраз и непонятных дефиниций. Он должен быть подробным и скучным и больше походить на юридический акт, а не на яркую пиар-конструкцию».
 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор