Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:40 19.11.2019

Бизнес

20.04.2014 10:00

Верховный суд РФ продлил срок действия условий подключения домов к инженерным сетям

Владелец земельного участка, получивший технические условия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения (электроэнергии, водо- и газоснабжения, канализации), сможет использовать их в течение трех, а не двух лет. Такое решение принял Верховный суд России.

Действующие Правила определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения были утверждены правительством России в 2006 году. Они предусматривают, что для получения таких документов и расчетов платы за присоединение пользователь должен подтвердить информацию о разрешенном использовании земельного участка и предельных параметрах разрешенного капитального строительства, сообщить о планируемом сроке ввода в эксплуатацию дома и величине необходимой нагрузки. Также правила прописывали, что условия выдаются на срок не менее двух лет, после чего могут быть изменены.

Заявление в Верховный суд России о признании таких норм незаконными подал арендатор земельного участка Олег Берг. В частности, он указывал на право любого гражданина получать от государственных органов затрагивающую его права информацию.

Служители Фемиды отвергли эти доводы заявителя. Ведь технические условия предоставляются применительно к конкретному земельному участку, поэтому для их оформления осуществляющей эксплуатацию сетей организации необходима информация о разрешенном использовании, предельных параметрах строительства и другие сведения.


В то же время суд установил, что согласно вступившим в силу с 1 января 2014 года поправкам в Градостроительный кодекс РФ срок действия технических условий должен составлять не менее трех лет. Поэтому предусматривающая двухлетний срок действия норма правительственных правил была признана недействительной.

Напомним, что вокруг выдачи технических условий для присоединения неоднократно возникали споры. Так, в Ленинградской области ОАО «Ленэнерго» неоднократно навязывало частным потребителям установку дополнительного оборудования и так далее. А от желающих установить котельную в Северной столице ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» требовало заплатить за согласование по 30 тысяч рублей. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признает такие действия незаконными и налагает на энергокомпании крупные административные штрафы. В большинстве случаев служители Фемиды поддерживают позицию антимонопольного ведомства.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор