Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

18:22 12.11.2019

Спорт

19.04.2014 22:42

Рондон и Данни выручили «Зенит» в Махачкале

В боевом матче с «Анжи» петербургский клуб одержал важнейшую победу, которая стала пятой подряд под руководством Андре Виллаш-Боаша. Главный тренер «Зенита» оказался проницательным, сделав ставку на Саломона Рондона. Венесуэльский форвард вновь забил, да еще отдал результативную передачу Данни, ставшую решающей в матче. Сине-бело-голубые обретают новый игровой стиль. Устоять пока не может никто.

Рондон и Данни выручили «Зенит» в Махачкале

Роман Яндолин/ ДП

В боевом матче с «Анжи» петербургский клуб одержал важнейшую победу, которая стала пятой подряд под руководством Андре Виллаш-Боаша. Главный тренер «Зенита» оказался проницательным, сделав ставку на Саломона Рондона. Венесуэльский форвард вновь забил, да еще отдал результативную передачу Данни, ставшую решающей в матче. Сине-бело-голубые обретают новый игровой стиль, основанный на скорости, прессинге, командном взаимодействии. Устоять пока не может никто. Не хочется сглазить, но похоже, «Зенит» нашел верную дорогу, которая должна привести к чемпионскому титулу.

Несмотря на то что «Анжи» занимает в чемпионате России последнюю строчку турнирной таблицы, никто не ждал, что для «Зенита» матч в Махачкале станет легкой прогулкой. Красноречивый факт: полузащитник «сине-бело-голубых» Константин Зырянов назвал игру против дагестанского клуба определяющей в борьбе за золотые медали. А главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш заявил, что к этому матчу его подопечным нужно отнестись как к еще одному финалу на пути к цели – победе в чемпионате России. Ведь «Анжи» только по факту аутсайдер, по игре такого о махачкалинской команде не скажешь – этой весной подопечные Гаджи Гаджиева умудрились отобрать аж десять очков у «Рубина», «Спартака», «Динамо» и «Локомотива».

Футбольное чутье ни Зырянова, ни Виллаш-Боаша не изменило. «Локомотив», главный конкурент «Зенита» в борьбе за золотые медали, одержал волевую победу над «Тереком» 2:1 и вновь возглавил турнирную таблицу, поэтому «сине-бело-голубым» было необходимо привозить из Махачкалы три очка.

Сам матч против «Анжи», как и ожидалось, получился ярким, динамичным и боевым. С первых минут на поле вышли против своей команды Владимир Быстров и Александр Бухаров, которые играют за махачкалинский клуб на правах аренды. Никаких препятствий, как это было в случае с Романом Широковым, не было, поэтому оба футболиста, которые формально принадлежат «Зениту», появились в стартовом составе, что, конечно же, придавало матчу дополнительную интригу интригу.


«Зенит» добывать победу в Махачкалу отправился без Александра Кержакова. Андре Виллаш-Боаш еще перед матчем дал понять, что на поле появится Саломон Рондон, но это отнюдь не значит, что тренер в российском форварде не нуждается. Кержаков остался в Петербурге по медицинским показателем, за сутки до игры был простуженным и тренировался отдельно от всей команды.

Но вместе с тем, особенно после этой игры, еще более отчетливо становится ясно, что пробиться в основной состав Кержакову будет невероятно сложно. Андре Виллаш-Боаш не стал менять победный состав и угадал: ставка на Саломона Рондона полностью себя оправдала. Когда «Анжи» в начале матча заиграл первым номером, неожиданно смело пошел вперед и существенно придавил «Зенит», венесуэльский нападающий показал, что хорош не только в позиционном нападении, но и при контратаках. Первый же стремительный выпад «сине-бело-голубых» Рондон реализовал всего лишь одним касанием. Данни и Витсель вывели венесуэльца один на один с голкипером, и тот уверенно послал мяч в нижний угол ворот, тем самым отличившись в третьем матче подряд и забив за петербургский клуб уже пятый мяч.

Вообще «Зениту» в матче с «Анжи» контратаки удавались – в отрыв убегали Халк, несколько моментов обострить игру было у Аршавина. Но при всем при этом игра с махачкалинским клубом выявила и недостатски «сине-бело-голубых». Подопечные Виллаш-Боаша, как и при Спаллетти, справляются с давлением с огромным трудом и в некоторых моментах под натиском соперника «проседают». «Анжи» в самом начале матча рьяно двинул осаждать ворота Лодыгина, и оборона зенитовцев посыпалась. Бухаров пощекотал нервы болельщикам, прорвавшись по левому флангу, Билялетдинов вообще находился один перед воротами, но угодил в штангу из убойной позиции, вновь Бухаров смял Витселя и Ломбертса, когда едва не отправил головой мяч в угол ворот. Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин бесновался и призывал защитников быть внимательнее. Но те своего вратаря словно не слышали, пока «Анжи» вполне логично не забил ответный мяч. Гол Смолова, который мощным ударом вколотил мяч в «девятку», стал следствием не только индивидуального мастерства игрока, но и ошибки центральных защитников, которые выложили мяч прямо на ногу нападающему в собственной штрафной площади, да еще и не успели его закрыть.

Но нынешний «Зенит» силен тем, что умеет оперативно исправлять ошибки. Юрий Лодыгин до защитников не достучался, а вот Виллаш-Боаш в перерыве нашел нужные слова и в очередной раз показал, что умеет управлять игрой в зависимости от ситуации.

После перерыва «Зенит» стал другим. Тем, которого мы привыкли видеть при Виллаш-Боаше, быстром, любящем держать мяч и атаковать. Петербуржцы с первой минуты второго тайма взвинтили скорость, прибрали игру к своим рукам, тем самым сведя к минимуму шансы «Анжи» добыть положительный результат. С постоянным давлением обновленного «Зенита» пока не справилась ни одна команда Премьер-лиги,и махачкалинский клуб не стал исключением. Халк, Данни и Рондон постоянно держали оборону «Анжи» в напряжении ударами по воротам, открываниями, быстрыми острыми передачами, забеганиями. Когда понадобилось освежить игру, Виллаш-Боаш заменил апатичного Аршавина на Шатова, и все это вкупе дало результат. Второй гол в ворота «Анжи» стал плодом коллективного взаимодействия. Халк и Рондон за счет быстроты мышления вскрыли оборону махачкалинского клуба, а Данни, выскочивший один на один с родным братом Александра Кержакова – Михаилом Кержаковым, – бильярдным ударом под перекладину не оставил тому ни единого шанса.

После того как «Зенит» вышел в счете вперед, от «сине-бело-голубых» требовалась в оставшиеся тридцать минут игры аккуратность и концентрация. Виллаш-Боаш решил поступить максимально прагматично – вместо подуставших Халка и Данни выпустил на поле опорника Тимощука и свежего Ансальди. Первый обеспечил спокойствие в центре поля, второй не дал разбежаться крайним хавбекам «Анжи». В итоге ничего серьезного в концовке встречи махачкалинцы создать не сумели, зенитовцы доигрывали матч без нервов и уверенно довели матч до важнейшей победы, которая была нужна, как воздух. Уже после финального свистка на поле едва не произошла потасовка, у футболистов «Анжи» нашлись претензии к главному арбитру матча Николаеву. Но страсти довольно быстро улеглись, нельзя не признать, что победа «Зенита» абсолютно заслуженна, «сине-бело-голубые» по делу вновь возглавили турнирную таблицу.

Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:


– Матч против «Анжи» для нас получился сложным. По большому счету, для махачкалинского клуба это была последняя возможность сохранить прописку в Премьер-лиге, поэтому у нас возникли определенные проблемы, особенно в первом тайме, когда «Анжи» сравнял счет. Наш соперник много атаковал, мощно играл, хотя и у нас были голевые моменты. Во втором тайме мы играли лучше. «Зенит» доминировал, реализовал преимущество и добыл важную победу. Как я оцениваю игру Быстрова и Бухарова? Они провели неплохой матч, особенно Бухаров. Он играл мощно, постоянно двигал «Анжи» к штрафной площади, оказывал давление на защиту «Зенита», создавал опасность. По окончании сезона Быстрову и Бухарову предстоят переговоры с клубом. Для меня же в данный момент преждевременно делать какие-то выводы.

Гаджи Гаджиев, главный тренер «Анжи»:

– «Зенит» был быстрее нас, превзошел в скорости, лучше взаимодействовал. Нам не удалось сыграть надежнее. Наши шансы на сохранение прописки в Премьер-лиге остаются прежними, еще реально набрать необходимое количество очков. У «Зенита» выиграть очень сложно, но это не значит, что мы должны были потерпеть поражение. Игра была фифти-фифти, могли завершить матч вничью. Вспомните, какой момент был у Билялетдинова: если бы он забил быстрый гол, то результат мог быть иным.

Артем Лисовский

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор