Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:45 22.11.2019

Ученые нашли свидетельство первого договорного матча

Самый древний известный договорной поединок, как свидетельствует папирус, расшифрованный британскими историками, состоялся в 267 году нашей эры.

Согласно договору, Деметрий (либо борец, либо наставник борца) в финальном матче с Никантином (отец участника соревнований по борьбе) брал на себя обязательство трижды поддаться и упасть на спину, получив за поражение 3800 драхм серебром старой монетой (значительную по тем временам сумму). Как отмечает Livescience.com, речь шла о соревнованиях, практически аналогичных современным турнирам по греко-римской борьбе. Предположительно, договорной матч должен был состояться в финале 138-х по счету Великих Антинойских игр, важного спортивного мероприятия, проводившегося в египетском Анитополисе (город был назван в честь Антиноя, юноши-фаворита римского императора Адриана, правившего в 117-138 годах н.э.). Оба борца выступали в подростковом "разряде".

Примечательно, что в договоре отмечено, что Деметрий получал свое вознаграждение даже в том случае, если судьи заметят подлог, однако если тот решит нарушить обещание и победит, он будет обязан уплатить 3 таланта серебром.

Папирус с договором был найден более ста лет назад при раскопках в древнеегипетском городе Оксиринхе близ современной Эль-Банхнасы, однако был расшифрован только сейчас и опубликован в последнем выпуске научного альманаха Oxyrhynchus Papyri. Предположительно, заплатив сопернику, Никантин мог рассчитывать на пожизненную пенсию от своего города или солидный приз, который бы помог ему оплатить услуги тренера.


Источник: РИА Новости

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор