Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:26 16.11.2019

Город

18.04.2014 20:20

Сколько заработали члены правительства Петербурга

Несмотря на стагнацию городской экономики, доходы членов правительства Петербурга продолжают расти. Пальму первенства, судя по обнародованным декларациям, перехватил Василий Кичеджи, задекларировавший 65 млн рублей, что в 13 раз больше, чем получил его начальник, губернатор Георгий Полтавченко, и почти в два раза больше своего ближайшего соперника Александра Говорунова, чье благосостояние объясняется работой в Сбербанке. Впрочем, остальные также не выглядят бессребрениками.

Сколько заработали члены правительства Петербурга

Сергей Ермохин, ДП

Несмотря на стагнацию городской экономики, доходы членов правительства Петербурга продолжают расти. Пальму первенства, судя по обнародованным декларациям, перехватил Василий Кичеджи, задекларировавший 65 млн рублей, что в 13 раз больше, чем получил его начальник, губернатор Георгий Полтавченко, и почти в два раза больше своего ближайшего соперника Александра Говорунова, чье благосостояние объясняется работой в Сбербанке. Впрочем, остальные также не выглядят бессребрениками.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в минувшем году заработал 4 млн 904 тысячи рублей, что на 550 тысяч больше, чем год ранее. Супруга главы Петербурга, согласно данным декларации, заработала за прошлый год лишь 216 тысяч рублей. Автомобилей у семьи губернатора не указано, зато есть недвижимость в России (вся – у жены) — жилой дом площадью 385,6 кв. м, земельный участок — 2958 кв. м, а также квартира — 216,5 кв. м.

Лидером в семейном зачете вновь (с 2012-го года) стал вице-губернатор Василий Кичеджи, чьи доходы в прошлом году превысили 65 млн рублей (в позапрошлом 3,61). Понятно, что такие деньги чиновник заработал не по основному месту работы – как пояснил сам Кичеджи «Фонтанке», он продал акции ООО «Тамбов-цемента», учредителем которого являлся. Компания, напомним, создавалась под проект строительства цементного завода, имела лицензию на разработку Борисовского месторождения известняков. Судя по всему, георгафическая отдаленность Василия Кичеджи от места события сделала свое дело — по информации из СМИ на середину 2013-го года проект был заморожен. Примечательно, что жена вице-губернатора заработала только 1,1 млн рублей (в прошлом году — 118). Впрочем, предыдущие доходы позволяют ей владеть пятью квартирами общей площадью более 900 кв.м, две из которых находятся зв Болгарии и Чехии.

Следом за Кичеджи идет новый вице-губернатор Александр Говорунов, который совсем недавно «подвинул» с поста главы администрации губернатора вице-губернатора Игоря Дивинского. На прошлом месте работы в советника председателя правления Сбербанка он заработал 34 млн рублей. Его жена — 1,9 млн. Несмотря на существенную разницу в доходах, по количеству недвижимости жена чиновника обошла — если у него есть только садовый участок площадью 600 кв.м и квартира 67,7 кв.м, то у нее в собственности земельный участок 500 кв.м и две квартиры — 125 кв.м и 226 кв.м. Зато у Говорунова, в отличие от супруги, три автомобиля: Лексус RX300, Тойота RAV4 и Ауди Q7.


Успешным 2013-й год был и для вице-губернатора Игоря Дивинского, который сейчас ответственен за взаимодействие с федеральными органами государственной власти. С 2012 года его доходы возросли почти на 6 млн — с 13,9 до 19,9 млн рублей. В его собственности квартира 124 кв. м. Супруга Дивинского доходов не получила, но в наличии имеет жилой дом площадью 508,7 кв. м. Кроме того, судя по декларациям 2013-го и 2014-го годов, Дивинский переписал на нее земельный участок в 22 сотки. В автопарке по-прежнему вице-губернатора – Mercedes-Benz ML350 4matic, Nissan Murano и Ford Tourneo.

Курирующий в Смольном жищно-комунальное хозяйство вице-губернатор Владимир Лавленцев, напротив, несколько ухудшил свои показатели, однако остался в пятерке самых успешных членов правительства Петербурга. В 2013-м году он заработал 10,2 млн рублей, что почти на миллион меньше, чем годом ранее, когда он только заступил на государственную должность (пришел он в горадминистрацию, напомним, с поста руководителя компании «АРКС», которая многие годы является крупнейшим подрядчиком правительства Москвы, занимаясь и дорожным, и инженерным строительством). Прореху в семейном бюджете закрывала его жена. Она заработала в 2013-м 4,5 млн рублей против 2,7 годом ранее. Повышение доходов позволило ей стать собственницей аппартаментов площадью 320 кв.м, добавив их к уже имеющимся у нее трем квартирам. Кроме того, у нее три участка по 40 соток каждый, а также два машиноместа. Сам Лавленцев является обладателем земельного участка (2211 кв. м) и жилого дома (335,5 кв. м).

Далее в списке идет заместитель губернатора по внешним связям Олег Марков, чьи доходы составили почти 6,8 млн рублей. Это, конечно, на 2,5 млн рублей больше показателей 2012 года, но меньше доходов за 2011-й год (45 млн рублей), когда он трудился помощником президента. Графа недвижимость осталась прежней — три земельных участка (24, 8 и 27,5 соток), два небольших жилых дома, дача и гараж, куда он может поставить один из своих автомобилей (Мицубиси L-200 или Фольксваген Мультивен). Чиновник явно не равнодушен к воде — у него три лодки с подвесным мотором.

Больше губернатора, согласно декларации, заработал также вице-губернатор по строительству Марат Оганесян — 5,5 млн рублей (4,3 в прошлом году). Как и раньше у него в собственности три земельных участка, дача, нежилое помещение площадью более 2 тысяч кв. м. Также у семьи Оганесяна 8 квартир — три у него и пять у жены, заработавшей в прошлом году 631 тысячу рублей. Передвигаться по Петербургу она может либо на Mercedes-Benz S 350 4matic, либо на Toyota Land Cruiser 200. Впрочем, чтобы избежать петербургских пробок, Оганесян с супругой может воспользоваться одним из мотоциклов на выбор: BMW K1200LT и Yamaha XV 1700 РС (собственность вице-губернатора) или трехколесный CAN-AM ROADSTER SPYDER GS 5S G 2008 (собственность жены).

По остальным членам правительства: на 1,1 млн рублей увеличились доходы вице-губернатора Михаила Мокрецова, заработавшего в прошлом году 3,3 млн рублей. Ответственная за социальную политику Ольга Казанская задекларировала почти 2,7 млн рублей (1,9 годом ранее). Глава администрации Красносельского района Евгений Никольский отчитался о 2,43 млн рублей (в 2012-м он получил 1,88). А Юрий Авдеев, возглавляющий комитет по физической культуре, заработал 2,67 млн рублей. Чуть хуже обстоят дела у представителя Смольного в Законодательном Собрании, который недополучил» 600 тысяч рублей, довольствуясь 2,36 млн рублей в прошлом году.

P.S.

Отметим, что помимо членов правительства и депутатов, опубликовать свои расходы должны были до конца дня 18 апреля также и остальные лица, замещающие государственные должности: судьи Уставного суда, аудиторы КСП, уполномоченные по правам человека и члены Горизбиркома.


Несмотря на то, что оклад судей сопоставим с окладом депутатов, в среднем их задекларированные доходы оказались выше: среди них не нашлось ни одного с доходом ниже 3 млн рублей в год, при этом загруженными их назвать никак нельзя — за прошлый год суд рассмотрел 6 дел. Самым обеспеченным в прошлом году оказалась заместитель председателя, в довольно далеком прошлом ведущий юрист строительной корпорации «Возрождение» Ольга Герасина – заработала 7,4 млн рублей. У нее в собственности есть участок площадью 21 сотка, две квартиры (110 и 277 кв.м), два нежилых помещения и два места под парковку. А разъезжать судья предпочитает либо на  Porsche CarreraScoupe или на мотоцикле HarleyDavidsonXLI 200C. Кроме того, у нее в пользовании вместе с дочерьми есть квартира площадью 170 кв.м.

Почти 4 млн удалось заработать судье Антонине Шевченко. Вместе с мужем (заработал 1,8 млн) они владеют жилым домом (182 кв.м), квартирой площадью 47,1 кв.м. В собственности мужа земельный участок (2000 кв.м) и квартира площадью 80,5. У судьи в собственности — квартира площадью 31,3, в долевой собственности — квартира площадью 44,7 кв.м.

Бывший депутат ЗакСа Игорь Тимофеев заработал 3,4 млн рублей. Он может похвастаться тремя квартирами (53,7, 54,5 и 82,3 кв.м), дачей. Передвигается он на Volvo XC70, либо в крайнем случае на снегоболотоходе ARGO. Его супруга, заработавшая 728 тысяч рублей, является владелицей квартиры 54,6 кв м. Кроме того, у нее есть два снегохода и один квадроцикл.

А вот председатель Наталья Гуцан оказалось «самой бедной» из судей: согласно декларации, она заработала в прошлом году 3,2 млн рублей. Вместе с мужем, заместителем генпрокурора России Александром Гуцаном, она владеет квартирой площадью 159 кв.м и земельным участком под строительство жилого дома в 16 соток.

Аудиторы Контрольно-счетной палаты отличаются постоянством — практически ни у кого не было серьезных трат в этом году. Руководитель КСП Владимир Лопатников на двоих с супругой заработал порядка 4,3 млн рублей, из который 3,2 — это его личные средства, что на 800 тысяч меньше доходов 2012-го года. Чета, как и два года назад, отдает предпочтения автомобилям Nissan: у Лопатникова Nissan Murano, у его супруги Nissan Juke. В графе недвижимость серьезных изменений нет — супруги владеют квартирой (93 кв.м) и местом в паркинге. В отличие от своего руководителя, доходы его заместителя, Юлии Русаковой, подросли не так сильно — всего на 270 тысяч рублей (с 2,36 млн в 2012-м до 2,63 в 2013-м). Вместе с супругом (1,9 млн рублей) она владеет квартирой площадью 68,6. У нее также есть участок (753 кв.м). Единственным автомобилистом в семье является муж — у него Kia Sorento, автоприцеп, катер и лодка.

Пошло на пользу материальному благосостоянию возвращение в Петербург «блудного» Константина Желудкова (покинувшего пост главы Петроградского района сразу после прихода Георгия Полтавченко на пост губернатора в 2011-м году), аудитора, который практически весь 2012-й год проработал в Минобороны. Если на прошлом посту он заработал 1,6 млн рублей, то в прошлом году его доходы возросли до 2,2 млн рублей. Еще лучше дела обстояли у его жены, которая увеличила свой доход с 1,1 млн в 2012-м до 3,7 в 2013-м. Она же к имеющейся у нее в собственности квартире (116 кв.м) и садовому участку добавила дом. Сам Желудков как не имел своей недвижимости, так и не имеет, однако в пользовании у него появилась квартира площадью 46 кв.м. Еще один аудитор, Юрий Илларионов, напротив, ухудшил за год свое финансовое положение. Если в 2012-м году, когда он работал директором департамента безопасности государственного Фонда прямых инвестиций, его доход приравнивался к 9,9 млн рублей, то год спустя он смог задекларировать 3,4 млн рублей.

Ольга Мясникова

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор