Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:02 22.11.2019

Что нам сказал Гарсиа Маркес на прощанье

Колумбийский писатель, со вчерашнего дня окончательно ставший великим, достойно отомстил несговорчивому миру — ведь «литература — самая лучшая забава, придуманная, чтобы издеваться над людьми». И Габриэль Гарсиа Маркес позабавился вовсю, наполнив земное пространство мирами своих произведений — мудрых, грустных, печальных, вроде бы примиряющих с жизнью, но и делающих невозможным наслаждение ею.

Именно так — писатель носил двойную фамилию и поначалу настаивал на ее полном употреблении. А потом вроде бы перестал бороться, слыша вокруг: «произведения Маркеса», «мир Маркеса», «цитаты Маркеса»... Но колумбийский писатель, со вчерашнего дня окончательно ставший великим, достойно отомстил несговорчивому миру — ведь «литература — самая лучшая забава, придуманная, чтобы издеваться над людьми». И Габриэль Гарсиа Маркес позабавился вовсю, наполнив земное пространство мирами своих произведений — мудрых, грустных, печальных, вроде бы примиряющих с жизнью, но и делающих невозможным наслаждение ею.

Как, скажите, не принять вот это обескрыливающее: «Необоримая сила, которая движет миром, вовсе не счастливая любовь, а любовь несчастная»? Кому понравится максима о том, что «знание и мудрость приходят к нам тогда, когда они уже не нужны»? Ну а тех, кто найдет в себе сил пережить предыдущие откровения писателя, добьет вывод о том, что «благополучная старость – это умение договориться со своим одиночеством». Ничего не поделать — сэ ля ви по Маркесу, господа!

Как бы там ни было, но допустим, что все-таки есть, зачем при таком раскладе жить. Как? И на это у писателя есть ответы. «Я не ношу шляпы, чтобы ни перед кем её не снимать», – делится опытом герой повести «Полковнику никто не пишет». «Единственный способ жить дальше — не давать воспоминаниям терзать себя», – ловим наставление в романе «Любовь во время холеры». А еще, по Маркесу, несмотря ни на что, нужно любить. В том самом смысле, ведь «нет на свете места печальнее, чем пустая постель». И к каждому обращены слова: «...не дай себе умереть, не испытав этого чуда — спать с тем, кого любишь». И мужчинам не нужно бояться последствий — главное, найти ту самую женщину, к которой подходит определение: «Она обладала редким даром не существовать до тех пор, пока в ней не появится необходимость». И дамам не стоит бояться злых упреков: лишь бы не забыть все хорошо просчитать, ведь «проституция — это не когда спят с мужчинами за деньги, а когда спят с незнакомыми мужчинами».

Габриэль Гарсиа Маркес любил Россию — не будем приводить эту его цитату, ее сегодня напечатают все газеты. И Россия, русский читатель платили ему взаимностью. В эти дни мы будем особенно часто думать о нобелевском лауреате, магическом реалисте и просто о человеке с искренней и доброй улыбкой. Выбежав из дома по направлению к работе с Маркесом, закачанным в видавший виды ридер (пару десятилетий назад наши мамы проводили бы словами: «Все равно ты едешь в сторону магазина, — сдай бутылки, сынок!»), мы будем прикидывать, кончилась уже большая литература или нет?

Вполне может быть, что и кончилась – «дело в том, что мир понемногу идет к концу, и такие вещи больше не случаются».


Евгений Хакназаров

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор