Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:02 13.12.2019

Неосторожные игры попали под состав уголовного дела

Меньше недели потребовалось дознанию Невского УМВД для того, чтобы квалифицировать действия отца, уронившего трехлетнюю дочь по время игры. Состояние ребенка улучшилось, положение отца — осложнилось уголовным делом по статье 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РФ. Правда, в полиции не все с одобрением относятся к действиям дознавателей, полагая, что в данном случае коллеги основывались только на формальном исполнении закона.

Меньше недели потребовалось дознанию Невского УМВД для того, чтобы квалифицировать действия отца, уронившего трехлетнюю дочь по время игры. Состояние ребенка улучшилось, положение отца — осложнилось уголовным делом. Правда, в полиции не все с одобрением относятся к действиям дознавателей, полагая, что в данном случае коллеги основывались только на формальном исполнении закона.

Трехлетняя девочка с тяжелыми травмами попала в больницу 10 апреля. Как сообщала пресс-служба ГУ МВД по Петербургу и области, скорая увезла ребенка из дома, а медики уже уведомили полицию об обстоятельствах получения травм малышкой. «По предварительным данным, отец, играя с ребенком, подкидывал ее на руках, затем отвлекся, и в этом время девочка упала на пол», – сообщали в главке. Проводится проверка. По данным «Фонтанки», отец с дочерью шли из магазина, и на подходе к дому девочка попросила ее поподбрасывать.

16 апреля дознание Невского района досрочно завершило проверку уголовным делом по статье 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) УК РФ. Отец «был изобличен» в совершении данного преступления, и в отношении него избрана мера пресечения — обязательство о явке.

Решение, принятое полицейскими юристами, не вызвало всеобщего одобрения. В Невском УМВД комментировать действия коллег отказались, но отметили, что изобличенный отец — нормальный, социальный человек, строитель.


Замдиректора АЖУР Евгений Вышенков, работавший в уголовном розыске, полагает, что дознаватели, принимая решение о возбуждении, смотрели далеко вперед:

«Если наше издание опубликует новость, как полицейские изъяли патрон у бездомного, читатель ухмыльнется. Кстати, сами оперативники относятся к этому с такой же иронией. Однако 25 декабря каждого года, когда заканчивается подсчет показателей по подразделениям, это смешное событие будет зафиксировано только в номере уголовного дела по незаконному хранению боеприпасов, и там не будет видно абсурда. Так и в нашей истории – дело-то по формальным признакам возбуждено верно и попадает в разряд раскрытий. Значит, в Невском УМВД есть еще один положительный статистический показатель».

Отец пострадавшего ребенка днюет и ночует в больнице, где лечат девочку. О возбуждении дела он в курсе и считает, что это право полиции, а ему все равно. Главная новость для него — это то, что ребенка из реанимации перевели на отделение.

«Фонтанка» обратилась к независимому юристу, специалисту по уголовному праву, с просьбой прокомментировать решение. Адвокат коллегии «Де ЛАТА» Евгения Бурмасова рассуждала следующим образом:

«В данной ситуации правоохранительные органы, преследуя цель защиты интересов несовершеннолетнего, которому причинены телесные повреждения, вероятнее всего будут квалифицировать действия отца ребенка как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Все будет зависеть от непосредственного отношения самого отца к наступившим последствиям. Если он, играя таким образом с ребенком, даже не допускал мысли, что может уронить его, в результате чего тот получит тяжелые травмы, хотя при необходимой внимательности должен был предполагать, что падение маленького ребенка с такой высоты может повлечь неблагоприятные либо тяжелые последствия, то в его действиях как раз и имеется состав преступления, совершенного по небрежности.

Оценка действиям отца дана в правовом поле. За пределами его остается отношение самого общества к последствиям и вине отца.

Напоминаем, что римское право, на котором основывается все европейское (в том числе и российское) право, стоит на трех китах : «формальном законе», «здравом смысле» и «справедливости». Какие из этих оснований учли в районе?


Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор