Сейчас

+10˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+10˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 8

4 м/с, зап

742мм

89%

Подробнее

Пробки

4/10

Конституционный суд разрешил выпускать универсальные электронные карты без согласия россиян

238

Выпуск Универсальных электронных карт (УЭК) без согласия на то россиян является законным и соответствует Конституции. К такому выводу пришел Конституционный суд России. Он вынес решения по нескольким десяткам жалоб, поданных на нормы об УЭК. Среди заявителей есть и петербуржцы.

Универсальная электронная карта, напомним, – один из проектов, начатых во время президентства Дмитрия Медведева. Она сможет заменить паспорт, медполис, страховое пенсионное свидетельство, проездной, банковскую карту и многие другие документы. УЭК уже сейчас тестируют жители девяти пилотных регионов, в том числе и Петербурга. Централизованная выдача новинки начнется с 2015 года. Тем, кто не намерен получать ее, предлагается написать соответствующее заявление, указано в федеральном законе «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Именно с этим положением не согласны 24 автора жалоб в Конституционный суд. Они считают, что выдавать карты, наоборот, можно только по заявлению граждан. Выпуск же их «по умолчанию», без предварительного согласия будущих пользователей, нарушает конституционное право на свободу договора, а также способствует разглашению персональных данных. Особенно противников УЭК беспокоит то, что к карточке будет привязан банковский счет.

Как известно «Фонтанке», среди авторов заявлений есть несколько петербуржцев. Например, Наталья Лобашева и Варвара Окунева уже пытались запретить властям Северной столицы выпускать УЭК в Смольнинском районном суде. Однако успеха не добились, и это послужило причиной обращения в КС. Сюда также написали жители Саратова, а москвичи ради борьбы со «всеобщей электронизацией» даже создали координационный комитет «Против внедрения УЭК».

КС с доводами конспиративно настроенных соотечественников не согласился. Их заявления были отклонены, а статья 26 закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» – признана конституционной. Суд указал, что у россиян есть возможность отказаться от выпуска УЭК или выбрать банк для их обслуживания по собственному усмотрению.

«Такое регулирование направлено на обеспечение выполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления своих обязанностей..., на защиту прав и интересов лиц, нуждающихся в получении государственных услуг, и само по себе ... не может рассматриваться как нарушающее конституционные права заявителей», – добавили служители Фемиды.

Заметим, что недавно стало известно о новых планах отечественных властей по использованию УЭК. К универсальным электронным картам хотят «привязать» национальную платежную систему. Она будет создана в противовес санкциям Америки, которая после событий в Крыму отказалась обслуживать карты Visa и MasterCard банка «Россия».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close