Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:02 20.11.2019

Помни, школяр: твой блог читает Минобраз

Государство продолжает борьбу с террористической угрозой, которая, судя по принимаемым мерам, исходит главным образом из Интернета. Проект нового постановления правительства об антитеррористических мерах разработан в Министерстве образования, и теперь борьбу необходимо распространить на эту сферу. А то дети как-то оказались не охвачены. В качестве одной из мер предусмотрен мониторинг активности детей, подростков, студентов и преподавателей в Интернете. Для этого возьмут под контроль их блоги и соцсети.

Помни, школяр: твой блог читает Минобраз

Государство продолжает борьбу с террористической угрозой, которая, судя по принимаемым мерам, исходит главным образом из Интернета. Проект нового постановления правительства об антитеррористических мерах разработан в Министерстве образования, и теперь борьбу необходимо распространить на эту сферу. А то дети как-то оказались не охвачены. В качестве одной из мер предусмотрен мониторинг активности детей, подростков, студентов и преподавателей в Интернете. Для этого возьмут под контроль их блоги и соцсети.

Когда речь идёт о законодательной инициативе, рождённой депутатом Госдумы, всегда есть надежда, что она инициативой и останется. С проектами правительственных постановлений сложнее, они претворяются в жизнь ещё чаще, чем идеи парламентариев.

В четверг, 17 апреля, Минобрнауки опубликовало для широкого обсуждения проект постановления правительства РФ "Об антитеррористической защищенности организаций, осуществляющих образовательную деятельность". В течение двух недель здесь о нём сможет высказаться каждый желающий.

И первый такой желающий проявился немедленно после опубликования – в 11 утра в четверг. "Такие регламент очень актуален и назрел давно, – одобрил идею пользователь, подписавшийся как Никонов Алексей Юрьевич (авторские орфография и пунктуация сохранены. – Прим. ред.). – Особенно важно, что меры антитеррористической защищенности будут определяться в том числе и по результатам мониторинга персональных сайтов и страниц в соцсетях обучающихся и работников образовательных организаций".


Здесь вот что примечательно. Чтобы вычитать в 83-страничном документе то, что похвалил гражданин Никонов, нужно либо иметь большое желание и терпение, либо просто знать, что искать. Потому что это ведь не идёт ни первым пунктом, ни пятым. Надо осилить очень много рекомендованных министерством "мер обеспечения антитеррористической защищённости", таких как "своевременное заключение договоров на охрану", "оснащение объектов современными техническими средствами", "своевременное предупреждение и пресечение преступлений", "разработка локальных нормативных актов", "эвакуация и спасение людей", чтобы дойти до того, что увидел в документе гражданин Никонов. Так что спасибо ему: без его комментария мы могли бы и не заметить, что именно предлагает наше правительство.

На странице 7 в качестве основы для антитеррористических мер впервые появляется: мониторинг "наличия персональных сайтов и страниц в сети Интернет среди обучающихся и работников организации", статистика "посещаемости обучающимися и работниками организации Интернет-ресурсов, форумов, блогов и сообществ в социальных сетях в целях распространения информации террористической и экстремистской направленности".

На странице 10 мы видим, что "анализ наличия персональных сайтов и страниц в сети Интернет среди обучающихся и работников организации" и "мониторинг посещаемости обучающимися и работниками организации Интернет-ресурсов, форумов, блогов и сообществ в социальных сетях" необходимы для выявления "потенциальных нарушителей установленного… режима и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта". Эти пункты тоже "зарыты" в нагромождении разного рода "обеспечений", "выявлений" и "предупреждений". Они даже выглядят почти органично, когда стоят в одном ряду с требованиями периодически проверять чердаки и подвалы и выявлять факты хищения оружия.

Для предупреждения уже непосредственно попыток совершения теракта Минобраз предлагает вводить пропускной режим не только у дверей школ, ПТУ и вузов. Нужно обеспечивать его и в виртуальном пространстве: создавать "самостоятельные сайты в рамках корпоративных Интернет-порталов, позволяющие контролировать информационное пространство образовательной среды и ее содержание".

Выявив с помощью упомянутых средств террористическую угрозу, сотрудники образовательного учреждения или сами дети должны немедленно донести информацию "в органы Федеральной службы безопасности Российской Федерации, органы Министерства внутренних дел Российской Федерации или их уполномоченные структурные подразделения". В каком виде должна доноситься информация об интернет-активности однокурсников или преподавателей – не конкретизируется.

Из документа, к сожалению, непонятно, какую именно активность преподавателей и учащихся должен охватывать мониторинг: только ту, что происходит в стенах учебного заведения, или дома их тоже надо держать под контролем? Или вот гражданину Никонову, хоть он и одобряет проект документа всем сердцем, тоже не всё понятно. "Во многих соцсетях человек может скрыть информацию от посторонних, – беспокоится он. – Как быть в этом случае? Возможно ли обязать крупнейшие российские социальные сети не скрывать эту информацию?". На эти и другие вопросы Министерство образования в четверг "Фонтанке" не ответило.

Если, например, сохранять бдительность только в школе – так это совершенно неэффективно. Потому что террорист под маской шестиклассника дома тоже имеет компьютер, то есть применяет орудие преступления – блог. Необходимо ставить под контроль его внутриквартирные действия. А для этого проект постановления нужно усовершенствовать, прописав в нём механизмы круглосуточного внутриквартирного контроля над учащимися и преподавателями. Кроме того, непонятно, что делать с теми потенциальными террористами, которые позволяют себе пользоваться Интернетом, но не работают в школах или вузах и даже там не учатся. Кто ж их блоги-то промониторит?


– Ну, это – следующим номером, – успокоил "Фонтанку" интернет-эксперт и блогер Антон Носик и немедленно развил идею правительства. – Каждый должен будет внести в свой договор с провайдером пункт о наблюдении на предмет угрозы террористической подготовки. Это логично. Потому что за регистрацией всех, кто создаёт блоги, должна следовать обязательная регистрация всех, кто блоги читает. Не просто так, я думаю, пару лет назад был проведён тендер по изучению передового опыта госрегулирования Интернета в Китае и Белоруссии. Там вы без паспорта Интернетом не воспользуетесь.

Антон Носик напоминает, что на 80 миллионов пользователей Интернета потребуются и "80 миллионов следящих за ними сексотов".

– Сколько часов в сутки мы пользуемся Интернетом – столько же часов мы генерируем историю захода на те или иные сайты, запуска приложений, блоги, – объясняет он. – Кто-то должен всё это анализировать. Школьных террористов они, конечно, не отследят, потому что их и нет. Зато они увеличат свой штат, бюджет и ресурс за счёт придумывания новых форм слежения.

Уйти от слежки потенциальным террористам, видимо, не удастся. Конечно, когда блокировка сайтов приняла массовый характер, пользователи быстро научились её обходить с помощью анонимайзеров и других нехитрых приёмов. Но это, ободряет нас Антон Носик, ничего, с этим государство тоже справится.

– На подходе – новые законы, которые устанавливают административную и уголовную ответственность за использование анонимайзеров, прокси, браузера Tor, за доступ через указание IP, – обещает он. – Вот один раз указали IP – это административная ответственность, два раза – уже уголовщина. А потом, наверное, расстреляют. Логика законодательства понятна: больше ада.

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский вопрос "Фонтанки" о новой инициативе правительства выслушал с некоторым недоверием. После выборочного цитирования документа он произнёс: "Довольно страшная новость".

– Это пример того, как власть, прикрываясь борьбой с терроризмом, всё глубже и глубже суёт свой нос в личное пространство каждого человека, – сказал Засурский. – Нет абсолютно никакой связи между терроризмом и мониторингом блогов студентов, школьников и учителей. Борьба с терроризмом в школах ведётся с помощью установки металлодетекторов и нормальной охраны, а у нас и этого нет. Какой террор в школах?! Приходит ученик и начинает всех отстреливать, другого террора в школах нет. Другой террор – его не студенты планируют и не учителя. А они просто, скажем так, неэффективно расходуют средства. Потому что заявленная цель не достигается заявленным способом.

И только поэт, писатель, журналист и школьный учитель Дмитрий Быков отреагировал на предложения Министерства образования позитивно, можно сказать – восторженно.

– Наконец-то они прочтут, что пишут дети, какой жизнью они живут, – порадовался он невесёлым голосом. – Когда я ещё делал программу "Хорошо БЫков", мы выцепили такую замечательную вещь: если в эсэмэсках или в любой другой переписке будут встречаться слова "терроризм", "бомба", "президент", то эти сообщения будут читать и прослушивать. И у меня тогда была тогда идея, что если вы хотите донести до внимания властей какой-то важный факт, то надо написать: "Дорогой президент! Вот бомба". А дальше изложить свою информацию. Она наверняка дойдёт. Так что здесь есть хоть какая-то надежда, что специальная комиссия почитает, что пишут школьники в блогах. Какая это бездна пошлости, безграмотности. Как они мало заняты. Как плохо школьное образование. Может быть, борясь с терроризмом, они, наконец, обратят внимание на чудовищный уровень сочинений в социальных сетях.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор