Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:50 20.11.2019

Путина попросили сделать осязаемыми рельефные знаки на российских деньгах - для незрячих

Член Совета Федерации Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ и заслуженная артистка России Диана Гурцкая, незрячая от рождения, направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором просят повысить читаемость рельефно-точечных знаков на рублевых купюрах, которые обозначают достоинство банкнот.

Поводом для обращения послужил вопрос, заданный Владимиру Путину во время «прямой линии» 17 апреля 2014 года. Президенту предложили разместить на бумажных деньгах Герб России. Владимир Путин в ответ на это пообещал передать предложение Центробанку, в ведении которого находится выпуск и контроль над обращением денег в стране.

Как пишут авторы обращения, существует более важная проблема, чем размещение Герба на банкнотах. «Это нечитаемость рельефно-точечных знаков (шрифт Брайля), обозначающих достоинство банкнот, предназначенных для использования денег незрячими людьми», — говорится в письме.

Это обстоятельство нарушает права и законные интересы значительной части наших соотечественников, страдающих потерей зрения или ослабленным зрением, пишут авторы.

«Тема неоднократно поднималась организациями инвалидов по зрению, однако до сих пор ответственными государственными органами не предпринято ничего для исправления ситуации. В противном случае будет необходимо признать, что благая идея оказалась испорчена неграмотным исполнением», — считают Добрынин и Гурцкая.

В завершение авторы просят президента дать Центробанку поручение изучить возможность выпуска в оборот новых российских банкнот, которые отвечали бы современным гуманитарным требованиям Конвенции ООН о правах инвалидов. «Наличные деньги должны стать доступными для всех инвалидов по зрению», — пишут авторы.

Как пояснил «Фонтанке» Константин Добрынин, есть реальные проблемы, а есть надуманные. «И проблема доступности банкнот для наших граждан, которые являются инвалидами по зрению, более чем реальна. Именно об этом мы с Дианой Гурцкой и сообщили главе государства», — сказал он.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор