Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:54 22.11.2019

Петербургские миллиардеры остались при своих

Forbes опубликовал рейтинг 200 самых богатых российских предпринимателей 2014 года. Его возглавляет, как и предыдущие два года, владелец «Мегафона» и «ВКонтакте» Алишер Усманов. Среди выходцев из Петербурга самыми состоятельными по-прежнему являются друзья Путина братья Ротенберги, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук. Среди тех, кто живет в нашем городе, – Захар Смушкин, Борис Зингаревич и Вячеслав Заренков.

Журнал Forbes опубликовал рейтинг 200 самых богатых российских предпринимателей 2014 года. Как и в предыдущие два года, его возглавляет владелец «Мегафона» и «ВКонтакте» Алишер Усманов. Среди выходцев из Петербурга самыми состоятельными по-прежнему являются друзья Путина братья Ротенберги, Геннадий Тимченко и Юрий Ковальчук. Среди тех, кто живет в нашем городе, – Захар Смушкин, Борис Зингаревич и Вячеслав Заренков. «Фонтанка» вгляделась в чужие миллиарды.

Рейтинги 200 самых богатых людей России, которые готовит журнал Forbes, по традиции считаются одними из самых объективных и престижных. При оценке состояния суммируются сразу несколько показателей: рыночная стоимость компании, земли, недвижимости. 111 человек из 200 владеют активами на сумму свыше 1 млрд долларов, а предприниматель, занимающий последнюю строчку, имеет состояние в 450 млн (это владелец немецких верфей Nordic Yards Виталий Юсуфов). Совокупное состояние всех участников рейтинга – 481 млрд долларов.

Вот уже три года рейтинг возглавляет Алишер Усманов – собственник «Металлоинвеста», «Мегафона», Mail.ru и газеты «Коммерсант». По оценке Forbes, сейчас он владеет активами на общую сумму в 18,6 млрд долларов, а за год они приросли на 1 млрд. В частности, как известно, Усманов за последний год нарастил свою долю в социальной сети «ВКонтакте» до контрольных 52%. Вторую позицию в рейтинге сохранил Михаил Фридман – владелец Альфа-банка и компании X5 Retail Group (бренды «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»): его активы оцениваются в 17,6 млрд долларов. А на третью строчку поднялся совладелец металлургической группы «Русал» и девелоперской компании «Ренова» Виктор Вексельберг, увеличив свое состояние на 2,1 млрд до 17,2 млрд долларов.

Из петербуржцев в первой десятке оказался лишь совладелец «Сибура», «Новатэка» и хоккейного клуба «СКА» Геннадий Тимченко: он занимает шестое место с 15,3 млрд. По оценке Forbes, за год он скопил еще 1,2 млрд, несмотря на то, что США включили бизнесмена в санкционный список. Добавим также, что, согласно заявлениям представителей Тимченко, незадолго до введения санкций он продал свою долю в крупнейшей нефтетрейдинговой компании Gunvor.


Выходцы из Петербурга братья Аркадий и Борис Ротенберги расположились на 27-м (4 млрд) и 62-м (1,7 млрд) месте, увеличив свое общее состояние на 1 млрд долларов. Основными активами братьев являются компания «Стройгазмонтаж», дорожный подрядчик «Мостотрест» и банк «Северный морской путь». Напомним, что они также попали в санкционный список, однако пострадал только их банковский бизнес: платежные системы Visa и Master Card заблокировали операции по картам СМП-банка лишь на короткое время.

Еще один выходец из Петербурга – владелец банка «Россия» Юрий Ковальчук занимает 71-е место с 1,4 млрд, а его капитал увеличился на 300 млн. Его потери от ограничений, введенных США, оказались самыми существенными: банк «Россия» – единственная компания, попавшая в санкционный список. Однако вскоре после этого началась массовая кампания по помощи банку: так, теперь через него получают зарплату президент Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Кроме того, российские органы власти и государственные предприятия стали массово открывать счета в этом финансовом учреждении. Так, недавно такое указание получили ГУПы «Водоканал» и «Петербургский метрополитен», а также «Метрострой».

Владелец строительной группы «ЛСР» и сенатор от Ленобласти Андрей Молчанов потерял 15 позиций и оказался на 80-м месте с 1,3 млрд долларов. По оценке Forbes, за минувший год его состояние уменьшилось на 350 млн. Один из основателей «ВКонтакте» Михаил Мирилашвили, как и в прошлом году, владеет 950 млн долларов (115-е место). Из них 700 млн – это, скорее всего, средства, полученные от продажи доли в соцсети весной 2013 года. Сохранил богатство и петербуржец Захар Смушкин (700 млн долларов,153-е место): напомним, что он является совладельцем группы «Илим», которая контролирует несколько целлюлозно-бумажных комбинатов на Северо-Западе, а также компании «Старт-Девелопмент», которая реализует проект города-спутника Южный. Наконец, «при своих» остался и партнер Смушкина Борис Зингаревич (175-е место, 550 млн долларов).

А вот владелец петербургской строительной компании «ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков, по мнению Forbes, серьезно обеднел за прошедший год: вместо 800 млн долларов он владеет теперь 500 млн (минус 53 позиции, 186-е место). Наконец, депутат Госдумы от Петербурга Виталий Южилин, который в 2013 году занимал 173-е место с 600 млн долларов, вовсе выпал из рейтинга: осенью 2013 года стало известно о том, что он и его партнер Андрей Кобзарь продали свои петербургские контейнерные терминалы примерно за 300 млн долларов. А с такими деньгами в рейтинг Forbes не попадешь.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор