Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

08:45 22.11.2019

«Рюрик» не справился с Петербургом

Шведский фонд Ruric AB объявил о продаже за 600 млн рублей прав аренды здания Министерства внутренних дел Российской империи на Фонтанке, 57. Хотя еще 2 года назад он рассчитывал получить на 1 млрд больше — 1,76 млрд рублей. Это последний актив фонда в Петербурге. После его продажи «Рюрик», созданный специально для работы в Петербурге, будут связывать с Северной столицей только миллиардные суды.

«Рюрик» не справился с Петербургом

Шведский фонд Ruric AB объявил о продаже за 600 млн рублей прав аренды здания Министерства внутренних дел Российской империи с флигелями на Фонтанке, 57. Хотя еще 2 года назад он рассчитывал получить на 1 млрд больше — 1,76 млрд рублей. Это последний актив фонда в Петербурге. После его продажи «Рюрик», созданный специально для работы в Петербурге, будут связывать с Северной столицей только миллиардные суды.

Продавцом здания в начале XXI века выступает Российский аукционный дом. Право аренды здания до 2054 года передается за счет продажи 100% долей ООО «Литера». Эта компания арендует постройку у федерального Агентства по управлению и использованию памятников культуры. Общая площадь комплекса составляет 18,3 тыс. кв. м – это главный корпус площадью 12,2 тыс. кв. м и два флигеля (не значащиеся в списках памятников). Площадь участка под зданиями — 6,3 тыс. кв. м.

О консолидации 100% ООО «Литера» фонд «Рюрик» сообщил 1 апреля этого года. «Литера» зарегистрирована на Grechetto Holdings Limited, половина которой ранее принадлежала Highton Limited и Melekess Invest Limited, половина — Ruric AB. Для увеличения своей доли холдинг объявил новую эмиссию 138,6 тысячи новых акций класса B на сумму 85,2 млн шведских крон, или около 13 млн долларов США. За счет этого капитализация компании увеличилась почти в 2 раза и достигла 165,2 млн крон – более 25 млн долларов.

Это уже не первая попытка шведской компании продать право аренды здания через Российский аукционный дом. В 2012 году инвестор назначил цену в 1,76 млрд рублей. Но лотом никто не заинтересовался. Теперь его цена снижена до 600 млн рублей. «Для оценки объекта арендатор привлек международного консультанта. Это рыночная цена», – считают в РАД. Получается, что если фонд выкупил половину доли компании за 470 млн рублей, его «выигрыш» — около 130 млн рублей. Против интересов шведского фонда сыграло и падение курса рубля, произошедшее с января этого года.


Тем не менее решение о продаже права аренды здания игроки рынка считают обоснованным. Проект оказался не слишком успешным для «Рюрика». Бывшее министерство перешло под управление компании в декабре 2005 года. В 2007 году фонд провел допэмиссию и выделил средства на его реставрацию и реконструкцию. К настоящему моменту разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию не получено. Однако фонд отреставрировал фасады и подвел под черновую отделку помещения в главном здании, рассказали "Фонтанке" в компании. В 2013 году средства, вложенные в ремонт, – 84,2 млн рублей, фонду удалось через суд зачесть в счет арендной платы.

Тогда же Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) пересмотрело расчет арендной платы за здание. Если до 2013 года она выплачивалась по фиксированной в долларах ставке, то теперь она привязана к рыночной оценке и периодически пересматривается. Также в договоре аренды прописано и функциональное использование здания – как производственное и офисно-складское.

Компания в течение нескольких лет пыталась найти субарендаторов. Один из рассматривавшихся вариантов — арт-центр. Однако в данный момент на правах краткосрочной аренды пересдана лишь часть одного из флигелей. Основное здание комплекса пустует. Интересантов отталкивает необходимость значительных вложений в окончательную отделку помещений, организацию парковки (есть только проект обустройства паркинга на 200 мест в одном из флигелей), тогда как здание находится в аренде.

Сможет ли «Рюрик» найти покупателей теперь, также неизвестно. «Нужно учитывать, что здание является федеральным памятником и на него наложены обременения и ограничения в части приспособления. Его наверняка можно реконструировать под бизнес-центр класса «А», но насчет гостиницы у меня есть сомнения», – говорит генеральный директор Knight Frank Saint-Petersburg Николай Пашков. Между тем с учетом выгодного местоположения здания стоимость субаренды площадей в таком бизнес-центре могла бы быть 450 – 550 долларов за кв. м в год, подсчитали в петербургском офисе JLL. Процесс поиска покупателя может занять около года, оценивают эксперты.

Здание на Фонтанке, 57, — последний актив «Рюрика» в Петербурге. В прошлом году фонд лишился трех бизнес-центров и 33 га в Стрельне. Это «Оскар» площадью 3,7 тыс. кв. м на Фонтанке, 13, «Магнус» площадью 7,8 тыс. кв. м и «Густаф» (5,2 тыс. кв. м) на Васильевском острове. Их компания приобрела в 2004 – 2005 годах за 9 млн евро и еще 29 млн евро вложила в их реконструкцию. А продала — компании St.Petersburg Property Company AB в зачет требований 69 млн долларов. За новым собственником стоит пул шведских инвесторов.

До этого компания рассталась с тремя корпусами в Апраксином дворе общей площадью около 20 тыс. кв. м. И таким образом, поставила точку в неудавшемся проекте по реконструкции исторического рынка "Апраксин двор". В 2008 году «Рюрику» пришлось уступить место «Главстрою-СПб», выигравшему конкурс на комплексную реконструкцию Апрашки. Правда, и эта компания с задачей впоследствии не справилась.

Кроме того, не удался и «Театральный» проект «Рюрика» по реконструкции квартала на Глинки, 2. Фонд перевел находившийся в зданиях Военно-транспортный университет, построив для заведения жилые дома и учебные корпуса. Однако здания у Театральной площади от Министерства обороны так и не получил. Иск компании на сумму 3,2 млрд рублей до сих пор рассматривается в Арбитражном суде. В марте новую оценку затрат фонда провело ОАО «Региональное управление оценки».


Впрочем, международный фон работы компании также не слишком радужен. В марте дисциплинарный комитет биржи NASDAQ OMX в Стокгольме принял решение о прекращении обращения ценных бумаг компании из-за неоднократных нарушений деятельности.

Антонина Асанова

Справка:

Здание на Фонтанке, 57 было построено в 1830-1834 годах по проекту Карла России и является частью ансамбля площади Ломоносова и улицы, названной в честь архитектора. До революции в постройку занимало имперское Министерство внутренних дел. Затем им управлял «Лениздат», типография им. Володарского.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор