Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:42 13.11.2019

В Петербурге ищут миллиард Росграницы

Следственный департамент МВД России нанёс очередной визит на берега Невы. Сотрудники центрального аппарата при поддержке спецназа обыскали бывших субподрядчиков одного из самых скандальных олимпийских объектов – так и недостроенного железнодорожного пункта пропуска «Адлер» на российско-абхазской границе.

В Петербурге ищут миллиард Росграницы

Следственный департамент МВД России нанёс очередной визит на берега Невы. Сотрудники центрального аппарата при поддержке спецназа обыскали бывших субподрядчиков одного из самых скандальных олимпийских объектов – так и недостроенного железнодорожного пункта пропуска «Адлер» на российско-абхазской границе.

«Мы из «Адлера»...

Олимпийское эхо докатилось до Петербурга в виде почти 50 сотрудников силовых ведомств, среди которых были сотрудники 25 отдела оперативного подразделения «Б», петербургские оперативники 11-й ОРЧ и бойцы СОБР. Гости высадились десантом, который практически единовременно посетил с обысками несколько адресов, среди которых оказались офисы и жилища двух петербургских бизнесменов Алексея Шпрыгова и Андрея Махолина. Судя по всему, следствие предполагает, что оба они могли иметь отношение к деятельности субподрядных организаций, участвовавших в реконструкции «Адлера».

Общаться с прессой бизнесмены пока не хотят, хотя, по данным «Фонтанки», к процессуальным последствиям устрашающие мероприятия для них не привели. В ходе обысков ни у кого ничего не изъяли, в ходе допросов тоже не произошло ничего особенного. Все вернулись по домам, обзаведясь за истекшие сутки необидными статусами свидетелей. Московские гости, говорят, прошлой ночью благополучно отбыли в столицу.


Как стало известно «Фонтанке», следственные мероприятия проводились в рамках уголовного дела о хищении 1,2 миллиарда рублей, которые российский бюджет в лице Росграницы выделил на реконструкцию железнодорожного пункта пропуска «Адлер» – его предполагалось использовать при подготовке и проведении Олимпиады в Сочи. Но использовать не удалось, ввиду несостоявшейся реконструкции и, наоборот, состоявшегося исчезновения выделенных на неё бюджетных средств. По данному факту было возбуждено уголовное дело, отголоски которого теперь докатились до Петербурга.

Пока не нашли

Цель проведённых обысков в соответствующих процессуальных документах сформулирована лаконично: отыскание и изъятие предметов и документов, которые могут иметь значение для расследования уголовного дела. Конкретно сотрудники Следственного департамента МВД интересовались личными, служебными, в том числе на черновиках и электронных носителях, материалами и документами, касающимися «обстоятельств подготовки и исполнения государственного контракта по реконструкции ЖДПП «Адлер», получения и дальнейшего распределения денежных средств, выделенных на указанные работы», а также документами, касающимися «взаимоотношений с руководителями и сотрудниками Росграницы, Росгранстроя, ООО «РСУ № 5», ООО «Стройсити», ООО «Стройсетьсервис». Кроме того, следствие интересовалось возможностью отыскать фирменные бланки, штампы и печати других юридических лиц, которые могут иметь значение для уголовного дела.

По сведениям «Фонтанки», ничего такого на обысках обнаружено не было – потому всех обитателей обысканных помещений отпустили с миром. А фабула понятна: при реализации государственного контракта на реконструкцию «Адлера» «потерялся» почти миллиард бюджетных рублей. И Следственный департамент МВД как раз занят его поиском – оттого и дёргают субподрядчиков. Источник «Фонтанки», пожелавший остаться неизвестным, пояснил, что при реализации данного госконтракта генеральный подрядчик ООО «РСУ № 5» заключило очень большое количество договоров субподряда. Следствие на сегодняшний день выясняет, возможно ли, что при помощи некоторых из таких договоров пропадали бюджетные деньги.

– Я думаю, что сотрудники органов в данном случае хотели, как минимум, убедиться в самом факте существования тех людей, к которым пришли с обысками. Скорее всего, они рассчитывали наткнуться на несуществующие адреса или на адреса с несуществующими людьми. Или, в крайнем случае, они думали увидеть маргиналов, которые рассказали бы о продаже собственных паспортов. Но в данном случае всё было по-настоящему, – сказал нам анонимный собеседник.

Судя по всему, вчера «петербургский след» в хищении бюджетного миллиарда, выделенного на реконструкцию «Адлера», не подтвердился.

Главный в розыске


Как пишут наши коллеги из федеральных СМИ, уголовное дело о хищении бюджетных средств, выделенных на реконструкцию ЖДПП «Адлер», было возбуждено Следственным департаментом МВД РФ 25 сентября 2013 года. По версии следствия, 5 ноября 2009 года между Росграницей и ООО "РСУ №5" был заключен госконтракт на выполнение данных работ на 1,2 млрд рублей. Пункт пропуска предполагалось задействовать при подготовке и проведении Олимпийских игр в Сочи. Условия соглашения предусматривали, что Росграница должна перечислить РСУ №5 аванс в 40% от суммы контракта. Однако уже в декабре 2009 года федеральное агентство перевело для ООО в банк «Агросоюз» все 1,2 млрд рублей. По данным СМИ, в тот момент времени 19,9% банка принадлежали Александру Безделову — отцу действующего тогда главы Росграницы Дмитрия Безделова.

По версии следствия, РСУ № 5 свои обязательства по контракту выполнило очень в маленькой степени, деньги куда-то делись, а РСУ объявило себя банкротом. Следствие, по сообщениям газет, считает, что генподрядчик в принципе не планировал реализовывать государственный контракт, а заключил его исключительно с целью хищения бюджетных денег.

Федеральные издания сообщали, что в рамках данного уголовного дела предъявлены обвинения генеральному директору РСУ № 5 Георгию Белоусову, начальнику управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Даниле Вавилову, члену совета директоров банка "Агросоюз" Василию Яцкову. А позавчера появилась информация о том, что Следственный департамент МВД России объявил в федеральный розыск бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрия Безделова.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор