Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:24 18.11.2019

Город

17.04.2014 14:33

Реабилитационный лицей заступился за своего директора

Глава комитета Смольного по соцполитике Александр Ржаненков показал журналистам Профессиональный реабилитационный лицей, который получил печальную известность после отчета КСП Петербурга в Законодательном собрании. Директора учреждения Александра Пономарева публично пожурили и объявили о возможности его скорого увольнения. Коллектив лицея встретил гостей прохладно и стеной встал на защиту своего директора.

Реабилитационный лицей заступился за своего директора

Глава комитета Смольного по соцполитике Александр Ржаненков показал журналистам Профессиональный реабилитационный лицей, который получил печальную известность после отчета КСП Петербурга в Законодательном собрании. Директора учреждения Александра Пономарева публично пожурили и объявили о возможности его скорого увольнения. Коллектив лицея встретил гостей прохладно и стеной встал на защиту своего директора.

Председатель комитета по социальной политике Александр Ржаненков прошелся по Профессиональному реабилитационному лицею в компании аудитора КСП Санкт-Петербурга Константина Желудкова, главы БФК петербургского парламента Константина Сухенко, своего заместителя Александра Любимова и журналистов с видеокамерами. Заглядывая в аудитории, где в это время шли занятия, Ржаненков расспрашивал учащихся, получают ли они стипендию и в полном ли объеме. Лицеисты на все отвечали утвердительно и встречных вопросов не задавали. Мастер производственного обучения по садово-парковой работе Галина Капитонова решила обратить внимание чиновника на трудоустройство выпускников.

«Куда мы можем трудоустроить их? В Садово-парковое хозяйство? Но там хотят принимать на работу только здоровых и сильных молодых людей с личным автотранспортом, – отметила она. – Маме одного из наших выпускников так и заявили: при трудоустройстве наличие автомобиля обязательно». Поскольку немедленного решения этой проблемы не нашлось, делегация проследовала дальше — туда, где учат вышивке и ремонту обуви.

После аккуратных чистеньких аудиторий прессе продемонстрировали последнее неотремонтированное помещение. «Вот так тут все здание выглядело до начала ремонта», – отметил директор лицея Александр Пономарев, пока Ржаненкова снимали на видео на фоне осыпающейся штукатурки и строительного мусора.


Но несмотря на поучительный видеоряд, директору досталось, как только гостей и коллектив с частью учащихся собрали в актовом зале. Александр Ржаненков подчеркнул, что в обнаруженных при плановой проверке КСП нарушениях виновен директор.

«А почему это вы говорите «виновен»? – раздались возгласы с места. – Это у нас компетентные органы решают, кто виновен. Говорите тогда уж «виноват». В ответ на это чиновник сказал: «виноват» не только директор, но и весь коллектив в целом, на глазах у которого нарушения происходили и накапливались. И никто даже «не подсказал» директору, что не нужно ставить пресловутое массажное кресло, купленное для детей, в свой кабинет. «Моему заместителю и главе профильного отдела комитета тоже попадет, – пообещал чиновник. – А лично мне очень стыдно».

Коллективу напомнили основные вехи отчета КСП о проверке лицея: 20 миллионов рублей потрачены на сомнительный ремонт и покраску фасада здания, на территории нелегально расположились автосервис, мойка и стоянка, которые без заключения договора с руководством лицея использовали не только недвижимое имущество города, но и потребляли электроэнергию. Массажное кресло, купленное для учащихся, установлено в кабинете директора, обнаружились нарушения при выплате денег учащимся: они получали причитающиеся им стипендии по статье «материальная помощь». «А материальная помощь выплачивается по ходатайству воспитателя, и учащийся, который воспитателю не очень нравится, может получить меньше», – отметил Константин Желудков. «Мы теперь будем дежурить около бухгалтерии», – раздался возглас из зала.

Но сотрудники Профессионального реабилитационного лицея, похоже, так и не поняли, чем их учреждение заслужило такой шквал негатива в СМИ, а теперь еще и от главы комитета по соцполитике.

«За 60 лет существования лицея до переезда с Расстанной улицы на Волковский проспект никакой информации о лицее в СМИ не было, – возмущался коллектив. – Потом, когда пять лет назад нам сказали переезжать сюда, — тоже. Пока три с половиной года делали ремонт в здании, находящемся в плачевном состоянии, все молчали. Только когда у нас потолок обвалился на рояль, приезжали корреспонденты». Подчеркивали, что директор не только обеспечил учебный процесс и отремонтировал аудитории, но и сделал лицей «семьей» и хорошо относится к сотрудникам.

Старшая медсестра лицея Евгения Васильева объяснила, как пресловутое массажное кресло оказалось в директорском кабинете, где его застали аудиторы. «Два массажных кресла, специальный матрас и лампа были установлены в комнате релаксации, но после ремонта по ГОСТу надо было в этом помещении еще уложить плитку, – рассказала медсестра. – И на время ремонта мы одно кресло подняли наверх, потому что в разложенном виде оно занимает очень много места, а оставить в коридоре его было нельзя. Сейчас это кресло стоит на своем месте».

«У нас изначально неправильно расставлены акценты, – не выдержал аудитор Константин Желудков. – Почему-то все решили, что камень преткновения — это кресло и автосервис. Это вырвано из контекста и неправильно трактуется. КСП не занимается оценкой того, что сделано хорошо или плохо в социальной сфере. Наша функция — внешний финансовый контроль. Понятно, что каждая проверка и приход аудиторов неприятны. Мы не вешаем наград, мы находим недочеты. Социальная сфера важна и в ней нельзя допускать ошибок. А социальная сфера с детьми, которые еще являются исключительными, это то место, в котором никто не имеет права на ошибки».


Патетическую речь аудитора прерывали выкриками с мест с требованием выражать свою мысль покороче и, на всякий случай, повторно представиться. Собравшиеся были готовы любыми дипломатическими — и не очень — средствами защитить своего директора. «Вы устраиваете здесь кухонные разборки!» – упрекали сотрудники лицея Александра Ржаненкова. «Это как раз не кухонные, а публичные разборки!» – горячился в ответ глава комитета по социальной политике. Директор Пономарев с переменным успехом пытался мимикой и жестами успокоить своих подчиненных.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» Александр Ржаненков, порядка двух миллионов рублей ущерба бюджету города, который определили ревизоры Палаты, будут взысканы с директора, его заместителей и бухгалтера. «В любом случае они будут выплачивать эти деньги, – сказал глава комитета по соцполитике. – Возможно, в рассрочку. Будет проведен предметный разговор со всеми руководителями учреждений, и подобные ошибки автоматом уже проверяются в других учреждениях. У нас есть своя контрольно-счетная группа, но она малочисленна. Я заинтересован в хорошем аудите. И мы сделаем этот аудит, хотя за это платить надо. КСП Петербурга одна. Но я лично не со всеми выводами КСП согласен. Это их взгляд. Они интерпретируют так, мы — иначе».

Директор лицея Александр Пономарев отметил, что все незаконные арендаторы с территории лицея были изгнаны, как только директор получил документы, удостоверяющие, что занимаемые ими помещения перешли в оперативное управление лицея. Но, как выяснилось, эти арендаторы стали незаконными сравнительно недавно, так как изменилось законодательство, и образовательные учреждения потеряли право заводить какие-либо отношения с арендаторами. Но автосервис понемногу помогал лицею, чем мог, неофициально. А по строгим меркам КСП это и есть самая настоящая «коррупция на местах». Теперь ангары, где располагались автомастерские и мойка с комнатой отдыха для персонала, скорее всего, пойдут под снос. «Эти помещения все равно невозможно использовать в образовательных целях», – отметил директор.

В лицее по нелегальным арендаторам, похоже, будут скучать. «С ними было уютно», – заявили сотрудники учреждения Александру Ржаненкову.

У директора лицея Александра Пономарева есть месяц на исправление нарушений, найденных аудиторами. Время пошло с момента обсуждения ситуации в лицее на заседании бюджетно-финансового комитета петербургского парламента. «После этого в отношении директора будет принято кадровое решение, – отметил Ржаненков. – Но готовых людей, которые были бы в состоянии возглавить такое учебное заведение, сейчас практически нет».

Хлебнул негатива и глава БФК Константин Сухенко. Ему, как депутату, досталось больше всех после того, как официальная часть «разборок» закончилась. Лицейские взяли парламентария в плотное кольцо у самого выхода из зала и заставили доказывать, что претензии к их директору — это не возвращение 37-го года.

Венера Галеева, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор