Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:39 22.11.2019

Фигурант дела о хищении денег Российской академии художеств просит отпустить его под залог 8 миллионов рублей

Судья Дзержинского районного суда Петербурга Владимир Васюков вечером 16 апреля удалился в совещательную комнату для избрания меры пресечения 38-летнему экс-начальнику управления капстроительства Российской академии художеств (РАХ) Андрею Узуну. Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти в очередной, третий, раз обвиняет его в хищении бюджетных средств.

Обстоятельства нового дела против Узуна от общественности скрыли. Судья Владимир Васюков посчитал присутствие прессы лишним и на основании статьи 241 "Гласность" Уголовно-процессуального кодекса удовлетворил ходатайство следователя Краевского о закрытом режиме слушаний. Сотрудник УФСБ мотивировал просьбу тем, что распространение данных предварительного следствия может пагубно сказаться на его результатах, так как не все лица, причастные к совершению преступления, установлены.

Следователь ходатайствовал об аресте Узуна на два месяца. Мотивировал возможностями обвиняемого скрыться, уничтожить доказательства по делу и повлиять на свидетелей.

Андрей Узун просил избрать меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Например, отпустить под залог недвижимости – принадлежащей ему половины квартиры в Москве стоимостью 8 миллионов рублей. Обвиняемый ссылался на проблемы со зрением, трех малолетних детей и мнение президиума Российской академии художеств. Руководство учреждения, которому действия Узуна якобы нанесли ущерб, просило не изолировать его от общества.

Выслушав мнения сторон, судья удалился в совещательную комнату. Постановление о мере пресечения огласит после 22:30. По информации "Фонтанки", дело в отношении Узуна возбудили 14 апреля 2014 года. В этот день заканчивался предельный, 12-месячный, срок содержания фигуранта под стражей по другому эпизоду – хищению 177 миллионов рублей на реконструкции петербургского здания РАХ на Университетской набережной (Узуну предъявили окончательное обвинение, он знакомится с материалами). Следственная служба УФСБ не нашла исключительных оснований для продления ареста, и следователь Краевский постановил выпустить обвиняемого из СИЗО на Шпалерной. Однако почти сразу его задержали оперативные сотрудники госбезопасности по свежему уголовному делу. По информации "Фонтанки", в нем фигурируют суммы хищений в десятки миллионов рублей, в том числе – на реконструкции главного здания петербургского филиала академии на Университетской набережной.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор