Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:37 22.11.2019

Лингвистический спор с депутатом дошел до рукоприкладства

В Петродворцовом районном суде встретились бывший инспектор МЧС, двое муниципальных депутатов и местный предприниматель. Инспектор, которому приписывается такое качество, как хитрость, с упоминанием части тела, которая, по мнению Фаины Раневской, есть, а слова такого нет, испытал моральные страдания, которые оценил в 3 миллиона рублей. 15 апреля судебный поединок перешел врукопашную, и к делу подключилась полиция, навестившая одного из народных представителей среди ночи.

Лингвистический спор с депутатом дошел до рукоприкладства

В Петродворцовом районном суде встретились бывший инспектор МЧС, двое муниципальных депутатов и местный предприниматель. Чем закончится процесс, пока не известно, но заседание из гражданского процесса о защите чести и достоинства переросло врукопашную, и к делу подключилась полиция, навестившая одного из народных представителей среди ночи. Пока оппоненты обвиняют друг друга в рукоприкладстве, судье предстоит выяснить, является ли оскорбительным упоминание ягодиц офицера в связи с его интеллектуальными особенностями.

Бывший старший инспектор Государственной инспекции по маломерным судам МЧС Александр Гедримович обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, требуя признать информацию о его личных качествах, размещенную на ramboff.ru недостоверной, порочащей его честь, достоинство и репутацию, пресечь дальнейшее распространение «какой-либо информации о Гедримовиче А.К.» и взыскать с троих ответчиков 3 миллиона рублей, по одному с каждого. Инспектору, в прошлом офицеру военно-морской разведки, приписывалось такое качество, как хитрость, с упоминанием части тела, которая, по мнению Фаины Раневской, есть, а слова такого нет.

Ответчиками Александр Гедримович обозначил ломоносовского предпринимателя Андрея Кулинченко, который, по его мнению, являлся автором неоднозначных комментариев, а также муниципальных депутатов Ломоносова Владимира Журавлева и Юрия Костяева. Журавлев, как посчитал бывший инспектор, принимал активное участие в виртуальном обсуждении, а Костяев – владелец и администратор интернет-площадки ramboff.ru, на которой разгорелась дискуссия.

Конфликт между бизнесменом Андреем Кулинченко и инспектором Александром Гедримовичем произошел ещё в 2010 году. Результат тогда оказался неудовлетворительным для обоих: Кулинченко был вынужден закрыть свой бизнес по прокату прогулочных лодок, а Гедримовичу пришлось уволиться из МЧС за 10 месяцев до наступления пенсионного возраста. Перипетии противостояния бизнесмена и чиновника нашли свое отражение на страницах ломоносовского интернет-форума ramboff.ru, где история описывалась хотя и ярко, но несколько фривольно. Первые заседания по тяжбе прошли в сентябре 2013 года, а к апрелю 2014 года разбирательство приняло сугубо личный характер, и, как утверждает Александр Гедримович, причинило ему не только моральные страдания, но и физическую боль в челюсти. Описания произошедшего альтернативны.


«Когда заседание закончилось, Гедримович подошел ко мне вплотную и сказал: «Господин Журавлев! Если вы ещё будете писать, то...», и ударил. Или толкнул. Я его спрашиваю, чего, мол, толкаетесь, а он приставу: «Арестуйте его!» Потом вышли на улицу, я пошел домой», – так ситуация видится депутату Журавлеву. Когда в 2 часа ночи 16 апреля к нему домой постучался наряд полиции, он дверь не открыл. «Как депутат и член КПРФ, предполагал провокацию». Сам идти в полицию и рассказывать о неких угрозах, которые, как он полагает, были высказаны в его адрес, депутат не собирается, но если вызовут, готовится рассказать всё. Тем более что, по его словам, конфликт происходил на глазах у свидетелей.

На свидетелей рассчитывает и Александр Гедримович: «В зале находились прокурор, секретарь и судебный пристав. Должны были видеть. Я сделал Журавлеву замечание, потребовал, чтобы он больше не упоминал мою мать, очень пожилого человека, известного ученого. Когда я стал отходить, Журавлев ударил меня левой рукой в челюсть. Правоохранительные органы мною извещены. Не верите — приходите, фотографируйте, у меня гематома и болит все до сих пор».

Что касается судебных требований, то ветеран военно-морской разведки Александр Гедримович уверен, что имеет право на материальное возмещение испытанных им страданий от того, что его фамилия в течение четырех лет в интернете связывается с коррупцией и вымогательством, а его личные качества описываются в недопустимо оскорбительной, как он считает, форме: «По моему заказу проведено лингвистическое исследование, которое подтверждает оскорбительный характер эпитетов».

Юрий Костяев, владелец и администратор форума ramboff.ru, сомневается, что исковые требования обоснованы. «Если вы найдете возможность контролировать комментарии в интернете, вам «Единая Россия» памятник поставит. Кроме того, согласно позиции Конституционного суда, выраженной в постановлении от 9 июля 2013 года, модель интернет-форума без предварительной модерации сообщений закону не противоречит. У меня, как у администратора, нет обязанности удалять комментарии, пока не будет соответствующего судебного решения, если эти комментарии не носят явно противозаконного характера». А оскорбительного характера дискуссия, по мнению Юрия Костяева, не имеет, её форма является «несколько иронической», но никак не противозаконной.

«Офицер в седьмом поколении», для которого «честь, достоинство и деловая репутация не являются пустыми словами», Александр Гедримович полагает, что характеристики, указывающие на такое его качество, которое приблизительно описывается словом, начинающимся на «хитро» и заканчивающимся упоминанием неупоминаемой части тела, даны «в оскорбительной форме, отвечающей коммуникативному желанию обидеть, оскорбить, причинить моральный вред».

Определенные сложности могут возникнуть и при идентификации авторов. Андрей Кулинченко (который категорически отказался предоставить «Фонтанке» какие-либо комментарии), как говорят другие участники процесса, ник «Андрей Русский» на форуме ramboff.ru не признает. Александр Гедримович рассчитывает установить этот факт с помощью судебных экспертиз, ходатайство о проведении которых он заявил в последнем судебном заседании: технической, которая должна доказать, кто именно регистрировался на форуме под определенными именами, и лингвистической идентификации личности, которая установит написание определенного текста конкретным человеком.

По мнению Юрия Костяева, эти ходатайства не будут иметь юридических последствий: «Истцом пропущен срок исковой давности, с момента размещения информации прошло около четырех лет. Ходатайство о прекращении производства по делу мной подано, и в следующем заседании судья огласит решение».


О том, был ли удар после заседания и кто его нанес, Юрий Костяев не знает, так как в момент кульминации находился спиной к схватке. О результатах рассмотрения «Фонтанка» рассчитывает узнать в ближайшие дни, надеясь, что прокурор, секретарь суда и пристав оказались более внимательны. Заметим, что происшествие имело место в городе Петродворце, то есть вне ломоносовского муниципального округа депутата Журавлева, что предполагает разбирательство, невзирая на его статус представителя местной власти.

Денис Коротков,

«Фонтанка.ру»

P.S. 16 апреля злополучное обсуждение с форума ramboff.ru удалено.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор