Стоимость проезда по платным автодорогам в России будет меняться с учетом инфляции. Об этом говорится в проекте документа «Инвестиционная политика», разработанном госкомпанией «Автодор». Документ, в частности, определяет тарифную политику компании на платных дорогах, сообщает M24.ru.
Согласно документу, для первого этапа развития, который продлится с 2010 по 2020 год, «Автодор» установит на платных трассах социально умеренный уровень тарифов. При изменении стоимости проезда будет учитываться инфляция. При этом, как обещают в компании, это относится к индексации цен как на дорогах, реконструированных госкомпанией, так и на концессионных участках, которые строятся за счет инвестиций.
Второй этап намечен на 2020 – 2030 годы. В этот период «Автодор» собирается расширить доходную базу, доведя тарифы и удельную доходность платных дорог до среднеевропейских показателей. А с 2025 года в компании хотят добиться обеспечения текущих расходов за счет собственных доходов.
На данный момент максимальный тариф «Автодора» на трассах, реконструированных госкомпанией, составляет 1 рубль за километр, а на новых дорогах – 1,5 рубля за километр. В ближайшие 6 лет, за которые компания намерена адаптировать российских автомобилистов к платной дороге, тарифы должны держаться на уровне на 30 – 40% ниже среднеевропейских.