Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

21:59 15.11.2019

Оговорка по Путину разбередила Петербург

Досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга по-прежнему маловероятны. Но их тень промелькнула в стенограмме встречи Владимира Путина с руководителями Севастополя — Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло. Собеседники обсуждали подготовку выборов губернатора Севастополя, закон о которых планируется списать с петербургского. И Путин задал вдруг вопрос: «И тоже проводить выборы в сентябре текущего года?» «Фонтанка» разбиралась, что кроется за президентским «тоже» на самом деле.

Оговорка по Путину разбередила Петербург

Валентина Свистунова/ ДП

Досрочные выборы губернатора Санкт-Петербурга по-прежнему маловероятны. Но их тень промелькнула в стенограмме встречи Владимира Путина с руководителями Севастополя — Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло. Собеседники обсуждали подготовку выборов губернатора Севастополя, закон о которых планируется списать с петербургского. И Путин задал вдруг вопрос: «И тоже проводить выборы в сентябре текущего года?» «Фонтанка» разбиралась, что кроется за президентским «тоже» на самом деле.

Встреча Владимира Путина с исполняющим обязанности губернатора Севастополя Алексеем Чалым и бывшим заместителем командующего Черноморским флотом вице-адмиралом запаса Сергеем Меняйло состоялась 14 апреля. Обсуждали подготовку к выборам губернатора Севастополя, которая заключается, судя по опубликованной на сайте Кремля стенограмме, главным образом в переписывании петербургского законодательства на севастопольский лад.

- Сейчас нужно делать закон о выборах, это понятно, – сказал Чалый президенту России. – Как мы с Санкт-Петербурга брали за основу устав, думаю, что закон о выборах можно брать с Санкт-Петербурга.

– И тоже проводить выборы в сентябре текущего года? – спросил Владимир Путин.


Можно только догадываться, у какого количества политически озабоченных граждан сердца оборвались на этом «тоже».

Из контекста беседы можно было сделать вывод – речь идет, конечно, о выборах губернатора и, определенно, Санкт-Петербурга. Ведь вся беседа была посвящена именно губернаторским выборам, в предыдущей реплике Чалого упоминался Петербург, а президент не стал уточнять, что имеет в виду какие-то другие выборы. Но, с другой стороны, Владимир Путин теоретически мог иметь в виду любой из 13 регионов России, где в сентябре пройдут выборы градоначальников. Или любой из 12 регионов, где будут выбирать депутатов местных парламентов.

Между тем не прошло и недели с выступления губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в городском парламенте, когда он ответил на вопрос о вероятности досрочных выборов. Действующий градоначальник сказал, что о самой возможности таковых слышит впервые и «никуда не собирается». Поводом для вопроса и ответа на него стало назначение Александра Говорунова главой администрации губернатора и отбытие ближайшего соратника Полтавченко Игоря Дивинского в Крым вице-губернатором, ответственным за федеральные и региональные связи Петербурга.

Однако источники «Фонтанки» в «Единой России» продолжают говорить, что назначение Говорунова, который много лет был советником президента Сбербанка России Германа Грефа, напрямую связано с выборами петербургского градоначальника. Но назначены они будут не в 2014 году, а в 2015-м, потому что необходимо «подготовить территорию» к приходу «кремлевского» кандидата. Им, по сведениям все тех же источников, станет экс-начальник Александра Говорунова – Герман Греф.

По другой версии, которую активно муссируют во властных кругах Петербурга, более удачного времени, чем сентябрь 2014 года, для губернаторских выборов в городе не будет.

Во-первых, сейчас партия власти контролирует львиную долю петербургских муниципалитетов, а значит, у оппозиционных кандидатов, таких, как Оксана Дмитриева, меньше шансов пройти муниципальный фильтр. После выборов муниципалов в сентябре 2014 года ситуация может кардинально измениться. И реальность этого подтверждает даже сам председатель петербургского отделения «Единой России» Вячеслав Макаров, заявляя, что его партию в муниципальных образованиях поддерживает только 48% населения.

Во-вторых, экспертами прогнозируется, что в 2015 году усилится недовольство населения на почве роста тарифов на ЖКХ. Да и санкции Запада в отношении российской экономики и инфляция настроения не прибавят. А в 2016 году – выборы в Госдуму и региональный парламент, и проводить выборы губернатора Санкт-Петербурга в такой нервной обстановке неразумно.


Можно добавить, что сразу поверить в «оговорку» Путина помог сам Георгий Полтавченко, который в последнее время сделал несколько типично «предвыборных» заявлений. Блокадную подстанцию распорядился сделать памятником регионального значения. Каменноостровский дворец, присмотренный Валентиной Матвиенко под резиденцию, отдал детям. А еще фактически объявил «амнистию ларькам», сказав, что скандальное постановление 1045, ограничивающее их размещение, будет распространяться только на новые объекты.

Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», не склонны видеть в стенограмме беседы Путина и севастопольских лидеров «оговорку по Фрейду».

"Я не видел записи той встречи, читал только расшифровку. В тексте говорится только о муниципальных выборах, – говорит политолог Сергей Шелин. – Возможно, он просто оговорился, и это почистили не до конца. Если посмотреть текст, складывается впечатление, что он прошел цензуру. Если я правильно прочел, то это выборы губернатора обдумываются, но пока об этом не хотят оповещать».

Эксперт отмечает, что если судить по состоянию экономики города, то команду в Смольном надо менять. «Но у нас другие критерии оценки деятельности руководства региона, так что все может быть», – отмечает политолог.

"По-моему, в данном случае он имел в виду муниципальные выборы, – соглашается с политологом доцент кафедры политической психологии Санкт-Петербургского государственного университета Александр Конфисахор. – Если посмотреть расшифровку, он не сказал, что будут выборы губернатора, просто выборы в Петербурге. Тем более что это не тот уровень, чтобы опечататься, и Путин не тот человек, чтобы взять и случайно обмолвиться".

Того же мнения придерживается и профессор кафедры политических институтов и прикладных политических исследований факультета политологии СПбГУ Ольга Попова.

«Это могла быть случайная оговорка, которая ничего не значит, – говорит эксперт. – Совершенно непонятно, будут ли выборы губернатора или нет. Острой необходимости в них нет – Полтавченко еще год может сидеть спокойно. Но, вообще, вы прекрасно понимаете, что можно подготовить выборы за месяц. У Полтавченко – уверенные позиции. Кремль не должен быть заинтересован в хоть малейшей дестабилизации в регионе. Полтавченко устраивает население полностью, не пиарится, дозированно появляется в телевизоре. Люди недовольны ростом цена на ЖКХ, но это никак не сказывается на его рейтинге».

Пресс-служба Кремля, что ей не всегда свойственно, оперативно выдала комментарий: Владимир Путин имел в виду не губернаторские выборы.

«В Санкт-Петербурге на 14 сентября 2014 года назначены муниципальные выборы, их президент и имел в виду», – сообщили «Фонтанке» в управлении пресс-службы и информации президента Российской Федерации.

 Венера Галеева,
Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор