Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:35 20.11.2019

В Петербурге свободные площади бизнес-центров сократились на 0,9%

Доля свободных площадей в бизнес-центрах за квартал 2014 года сократилась с 11,8% до 10,9%, сообщают в консалтинговой компании JLL. В наиболее престижном классе А уровень вакансий с конца 2013 года сократился с 19,4% до17,6%. Класс B пользовался в начале года меньшим спросом у арендаторов: уровень предложения снизился с 8,6% до 8%. Аналитики компании отмечают, что подобного снижения не было с 2012 года. Причиной послужил низкий уровень ввода площадей и относительно высокое поглощение, которое в компании объясняют тем, что многие арендаторы в конце прошлого года отложили принятие решения на начало этого.

За квартал в городе было введено в эксплуатацию три объекта, суммарная сдаваемая в аренду площадь которых равна 19 тыс. кв. м. Самым крупным объектом стал аэропорт «Пулково», его арендуемая площадь – 10,6 тыс. кв. м. К моменту ввода все площади, сдаваемые в аренду сданы.

Всего за год в Петербурге будет введено 250 тыс. кв. м офисных площадей, из которых 47% будут относиться к классу А. По прогнозам экспертов JLL, арендаторы к концу года займут 200 тыс. кв. м. Наибольшая доля бизнес-центров в этом и следующем году будет введена в Московском районе. По итогам 2014 и 2015 годов их доля составит 35% от всех вводимых в городе объектов.

В абсолютных величинах за квартал в городе было арендовано 39,7 тыс. кв. м, что вполовину больше, чем год назад. Несмотря на нестабильную макроэкономическую ситуацию, прогнозы компании по поглощению арендных площадей на предстоящий год превосходят результаты прошлого года и составляют 200 тыс. кв. м. В JLL отмечают, что количество невостребованных площадей все равно остается высоким; по объектам, функционирующим больше года, показатель составляет 5,6%. Специалисты консалтинговой компании ожидают продолжения тренда на снижение свободных площадей в южных районах города и повышение в северных.

Рост арендных ставок за квартал не превысил 0,6 – 0,7%. Ослабление рубля привело к тому, что в долларовом выражении ставки упали на 6,7%. Стоимость аренды офисной недвижимости класса А на конец периода равна $280 – 420 за кв. м, класса B – $180-320 за кв. м.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор