Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

03:30 18.11.2019

Конституционный суд РФ вернул «досрочное голосование» как раз к петербургским муниципальным выборам

Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции РФ запрет на досрочное голосование для граждан. «Институт досрочного голосования выступает в качестве одного из механизмов, гарантирующих гражданам реализацию активного избирательного права в случае невозможности проголосовать в день выборов, – говорится в решении суда. – Однако изменения избирательного законодательства за последние годы свидетельствуют о тенденции к ограничению возможности участия граждан в досрочном голосовании».

Дело о проверке конституционности пункта 1 статьи 65 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» было рассмотрено 27 марта 2014 года. Поводом к рассмотрению дела явился запрос Законодательного собрания Владимирской области.

«Досрочка» – важнейший элемент «административного ресурса» и искажения результатов выборов, – прокомментировал «Фонтанке» депутат ЗакСа от «Яблока» Борис Вишневский. – Опять будут толпами приходить «досрочники» – пенсионеры, студенты, бюджетники, военные и просто купленные продуктовыми наборами, – и голосовать досрочно Сами-Знаете-За-Какую партию. Все это мы уже проходили. И много лет боролись с досрочным голосованием. Победили. И теперь – все возвращается…» Депутат подчеркивает, что никто не может заранее знать, что заболеет в день голосования. «Что до остального – понятно, что будут липовые заявления о «режиме трудовой и общественной деятельности» и фальшивые справки, что избиркомы ничего не будут проверять (как не проверяли фальшивую «временную регистрацию» на выборах 2011 года, когда группы «гастролеров» ездили с одного участка на другой), – говорит Вишневский. – Прекрасно помню, как пенсионерки требовали дать им проголосовать досрочно, потому что «уезжают в отпуск». Депутат подчеркивает, что с учетом решения Конституционного суда, технология «досрочного голосования» может быть использована уже на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге, которые должны пройти 14 сентября.

Напомним, что согласно действующему законодательству досрочное голосование на выборах проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Досрочное голосование может быть также организовано для избирателей, проживающих за границей, и на региональном или местном референдуме. Соответствующие изменения поэтапно вносились в избирательное законодательство в период с 2002 по 2010 год.


Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор