Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:45 14.11.2019

Власть

14.04.2014 18:06

Судья КС в особом мнении признал закон об «иностранных агентах» неконституционным, сославшись на Тургенева

Судья Конституционного суда России Владимир Ярославцев насчитал пять статей Конституции, которым противоречит принятый в 2012 году закон об НКО-«иностранных агентах». Об этом он сегодня заявил в особом мнении, обнародованном аппаратом КС.

Служитель Фемиды процитировал героя тургеневского романа «Отцы и дети» Павла Кирсанова, который считал: «Без чувства собственного достоинства, без уважения к самому себе… нет никакого прочного основания общественному благу, общественному зданию».

Напомним, закон об «иностранных агентах» в Конституционном суде обжаловал целый ряд правозащитных организаций. Формулировки документа настолько размыты, что позволяют привлечь к ответственности кого угодно и за что угодно, жаловались общественники. Однако 8 апреля большая часть судей КС признала скандальный документ легитимным. Единственная поблажка, на которую они пошли – снижение штрафов для НКО, не внесших себя в специальный реестр Минюста.

Владимир Ярославцев спорит с коллегами, почти полностью соглашаясь с доводами заявителей. В частности, он отмечает, что сама формулировка «иностранный агент» является обидной и нарушает «достоинство личности». Требование для НКО, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в специальном списке Минюста, правовед называет «не имеющим никакого объективного и разумного оправдания». Скандальный нормативный акт нарушает «идеологическое и политическое многообразие и равенство общественных объединений перед законом», заявляет судья.


Особенно подробно Ярославцев разбирает ситуацию, связанную с понятием «политическая деятельность». Именно ей должна заниматься общественная организация, получающая финансирование из иностранных источников, чтобы получить клеймо «агента». Однако приведенное в законе толкование не позволяет однозначно определить, что органы власти и законодатели разумеют под «политикой», пишет служитель Фемиды. Он задается вопросом: стоит ли в принципе воспринимать попытки НКО вторгнуться в политическую плоскость как что-то предосудительное?

«Трудно представить себе, например, реализацию такого вида деятельности, как формирование в обществе «нетерпимости к коррупционному поведению» без конструктивной критики деятельности органов государственной власти, в том числе посредством политических акций: сбора подписей, митингов, пикетов, – рассуждает Ярославцев. – Ведь данная политическая деятельность проводится именно в интересах государства и является эффективным средством против коррупции, которая преодолела все видимые и невидимые пределы и представляет собой уже явную и наличную угрозу национальной безопасности Российской Федерации».

Серьезную долю лукавства судья усмотрел и в основаниях, на которых финансирование НКО признается «иностранным». Правительство России само поощряет практику, когда российские НКО получают гранты от солидных международных организаций, напоминает Владимир Ярославцев. В список таких доноров, утвержденный премьер-министром, входят ООН, МАГАТЭ, Комиссия Европейских сообществ и даже Фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ. Теперь помощь от этих структур фактически оказывается вне закона. Хотя их «трудно заподозрить в злонамеренном желании оказать негативное воздействие на неокрепшие души россиян и тем более на уверенных в непогрешимости своих решений представителей государственной власти», иронизирует судья КС.

Заметим, что закон об «иностранных агентах» в Конституционном суде оспаривали семь общественных организаций, в том числе одно из региональных отделений «Голоса». Их поддержал уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Сейчас на изучении судей находится аналогичная жалоба российского отделения центра антикоррупционных исследований TransparencyInternational, однако она, скорее всего, получит отказное определение.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор