Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:46 15.11.2019

Промышленность Петербурга провалила первый квартал

Первый квартал 2014 года оказался для петербургской промышленности провальным. Индекс промпроизводства за январь - март снизился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Спад фиксируется почти во всех ключевых отраслях: металлургии, автомобилестроении, пищевой промышленности. Одновременно уже первое предприятие пострадало от санкций в отношении российской «оборонки»: по данным "Фонтанки", немецкий партнер отказался поставлять швейную фурнитуру (проще говоря, пуговицы) для «БТК Групп», которая шьет форму для Минобороны.

Промышленность Петербурга провалила первый квартал

Первый квартал 2014 года оказался для петербургской промышленности провальным. Индекс промпроизводства за январь – март снизился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Спад фиксируется почти во всех ключевых отраслях: металлургии, автомобилестроении, пищевой промышленности. Одновременно уже первое предприятие пострадало от санкций в отношении российской «оборонки»: по данным "Фонтанки", немецкий партнер отказался поставлять швейную фурнитуру (проще говоря, пуговицы) для «БТК Групп», которая шьет форму для Минобороны.

Петербургский филиал Федеральной службы государственной статистики подвел итоги развития городской промышленности в первом квартале 2014 года. По подсчетам Петростата, индекс промпроизводства упал по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 6,3%, что в целом соответствует тенденции последних месяцев: в январе индекс был на уровне 90,7% от января 2013-го, в феврале – 94,4%, а по итогам прошлого года падение составило 1,2%.

Отрицательные показатели демонстрируют практически все ключевые отрасли городской промышленности. Так, металлургия потеряла 4,5%, пищевая промышленность, которая включает производство табака и алкоголя, – 1,2%. Производство транспортных средств, в том числе – легковых автомобилей, снизилось на 3,8%. В сфере электронного и оптического оборудования, которое производят петербургские оборонные предприятия, падение и вовсе составило 19,4%. Кроме того, снизилось производство электроэнергии и тепла – «минус 5,1%». Из крупных секторов рост зафиксирован только в машиностроении – плюс 7,4%.

Отметим, что при подсчете индекса Петростат использует отчетность только тех предприятий, которые реально работают в городе, а не просто зарегистрированы здесь, как, например, «Сибур» или «Газпром нефть». Кроме того, учитывается доля каждой сферы промышленности во внутреннем региональном продукте. Ко второстепенным отраслям, в частности, относят производство нефтепродукутов, которое по итогам первого квартала продемонстрировало рост в 300%.


Результаты вполне ожидаемы

Аналитики и игроки рынка в целом согласны с данными, которые приводит Петростат. Так, по словам гендиректора агентства «Auto-Dealer-СПб» Михаила Чаплыгина, по предварительным подсчетам, в первом квартале петербургские заводы выпустили около 95 – 98 тысяч автомобилей, в то время как за аналогичный период 2013 года было произведено 100,3 машины. «В целом пока нельзя сказать, что объемы производства критически сокращаются. Если бы не остановки конвейера на заводе GM, которые в сумме составили уже 12 рабочих дней в этом году, то по итогам квартала мог быть зафиксирован рост производства», – добавляет эксперт.

«По итогам года, при оптимистичном развитии событий, мы прогнозируем итоговый показатель производства в 410 000 автомобилей, тем самым может быть зафиксирован рост в 5%. Пессимистичный сценарий – 350 000 машин по итогам года, то есть падение порядка 10%. На росте производства может сказаться открытие второй очереди завода Nissan, на падении – остановки конвейеров в связи с падением спроса», – делятся прогнозом в Auto-Dealer-СПб».

«Несомненно, обозначенная Петростатом цифра являет собой очень существенное снижение промышленного производства. Тем не менее, в целом зафиксированное падение соответствует тенденциям в отраслях. Так, продажи автомобилей в России в первом квартале сократились на 2%, металлургическое производство – на 1,2% и т.д. Что касается машиностроения, то здесь рост обусловлен исполнением масштабных заказов мощностями "Силовых машин" и "Кировского завода"», – говорит аналитик ИК «Энергокапитал» Василий Копосов.

По мнению президента Союза литейщиков Петербурга Владимира Евсеева, падение в производстве металла произошло по нескольким причинам. Во-первых, в условиях экономической рецессии снизилось потребление внутри страны (в частности, произошло снижение инвестиционных программ естественных монополий). Во-вторых, произошло падение цен на металлы на мировых рынках. Что касается производства готовых металлических изделий, в том числе для машиностроения, то на показатели этой отрасли влияет технологическая отсталость предприятий, которая усиливается с каждым годом. «Цифры Петростата в целом соответствуют реальности», – говорит представитель одного крупного сталелитейного завода города.

«Результаты вполне ожидаемы после провала в производстве в январе и феврале этого года сразу на 5,6% к аналогичному периоду прошлого года. Март, таким образом, дал снижение менее 1%, в основном за счет падения в пищевой промышленности и производстве напитков (почти 2%). Снижение за квартал в основном вызвано стагнацией в производстве транспортных средств и электрооборудования», – говорит руководитель аналитической службы ОАО ИК «Доходъ» Всеволод Лобов.

По мнению эксперта, падение промпроизводства за первое полугодие может составить «минус 10%» из-за ослабления рубля и снижения объемов кредитования предприятий. Однако по итогам года индекс может чуть подрасти и остановиться на уровне 94 – 95% от уровня 2013 года, добавляет специалист.


Нехорошо, но еще не критично

В Смольном признают, что ситуация в городской экономике не самая хорошая, но и «не критичная». Так, как отмечает председатель профильного комитета по промышленной политике Максим Мейксин, предприятия, специализирующиеся на электронном и оптическом оборудовании, завязаны на гособоронзаказ, который характеризуется цикличностью. «Проблем с оборонным заказом нет, поэтому во втором полугодии в этой отрасли будет рост», – уверен чиновник.

Проблемы пищевой промышленности он связывает с тем, что с начала года увеличились акцизы на табак и алкоголь, что приводит к росту цен на продукцию и снижению спроса. Кроме того, Максим Мейксин обращает внимание на то, что эта зима выдалась теплой, а это, в свою очередь, повлияло на объемы производства и тепла и электроэнергии.

Впрочем, в развитие городской промышленности может вмешаться политика. По информации «Фонтанки», одно предприятие Петербурга уже пострадало от введения санкций в отношении российской "оборонки": немецкий партнер компании «БТК групп» Таймураза Боллоева, которая шьет обмундирование для Российской армии, отказался поставлять швейную фурнитуру, в том числе – пуговицы. В самой компании эту ситуацию изначально оперативно прокомментировать не смогли. Однако уже после выхода публикации прислали ответ на запрос: "Данная информация не соответствует действительности".

Трудности возникли и у завода вертолетных двигателей «Климов» из-за проблем с поставкой комплектующих с Украины. Отметим также, что теоретически санкции могут коснуться и производителей электронного и оптического оборудования для армии, так как значительное число микросхем и других элементов ввозятся с Запада.

Добавим, что индекс настроений в промышленности за март 2014 года составил 50,3%, что меньше февраля на 0,9%. Данный индекс рассчитывается комитетом по промышленной политике путем опроса представителей отрасли. В самом ведомстве увеличение негативных настроений связывают как с политическими причинами (ожидание новых санкций), так и с экономическими – снижением продаж на авторынке и уменьшением спроса на трубы и металлопрокат.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор