Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

15:11 20.11.2019

Чисто бельгийское убийство уходит в суд

Не только экономические санкции могут отвернуть западных бизнесменов от ведения общих дел с российскими коллегами. В Петербурге закончено расследование уголовного дела об убийстве бельгийского предпринимателя Йозефа Бриса. В его гибели, согласно выводам ГУ СК по СЗФО, виновна партнер по бизнесу Валерия Кубасова, которая не хотела отдавать долг в 50 тысяч евро и не желала, чтобы он начал отдельный, конкурентный бизнес.

Чисто бельгийское убийство уходит в суд

Не только экономические санкции могут отвернуть западных бизнесменов от ведения общих дел  с российскими коллегами.  В Петербурге закончено расследование уголовного дела об убийстве бельгийского предпринимателя Йозефа Бриса. В его гибели, согласно выводам ГУ СК по СЗФО, виновна партнер по бизнесу, гражданка Молдавии, постоянно проживающая в Бельгии, Валерия Кубасова, которая не хотела отдавать долг в сумме не менее 50 тысяч евро и не желала, чтобы он начал отдельный, конкурентный бизнес.

Бельгийца убили в апреле 2012 года, когда он прилетел в Петербург на встречу с Валерией Кубасовой. Россиянка была его партнером в двух компаниях – «Floria Holding B.V.» и «Royal Flowers», зарегистрированных в Королевствах Нидерланды и Бельгия.  К этому времени, как полагает следствие, она нашла организатора устранения – уроженца Чечни Ахмеда Умарова. Его, как писали СМИ, она встретила в одном из цветочных салонов Москвы. И мужчина, по версии следствия, нередко помогал решать проблемы, где требовалась сила. За сумму в половину долга, 25 тысяч евро, он, как предполагают оперативники, должен был ликвидировать Бриса. Но все пошло не по сценарию.

Следователям ГУ СК по СЗФО удалось  в ходе кропотливой работы восстановить цепочку событий, предшествовавших гибели иностранца. Итог вошел в обвинительное заключение. Как рассказал старший следователь по особо важным делам 1 следственного отдела следственного управления Дмитрий Жуков,  Умаров нашел двух помощников – Тимура Мукузаева и Насимджона Исломова, которые должны были содействовать осуществлению плана, заключавшегося в том, что Кубасова уговаривает Бриса приехать на встречу под предлогом того, что везет на встречу с партнером, а Умаров должен был отвезти иностранца в безлюдное место за пределы Санкт-Петербурга и убить из пистолета.

Исполнять заказ должны были, по версии следствия, Умаров и Муказаев, а Исломов должен был купить пистолет и увезти «коллег» с места преступления. Накануне приезда Бриса Кубасова, как следует из фабулы обвинения, передала Умарову задаток – 100 тысяч рублей. Эту же сумму отдали Исломову для покупки пистолета. Но в день Х выяснилось, что пистолет он не купил. Поэтому, когда иностранец сел, согласно договоренности с партнером, в машину, бизнесмена вывезли в Тосненский район, там придушили предположительно веревкой, а потом добили тупым предметом (только на голове погибшего специалисты потом насчитали 18 точек приложения). Умарова в окровавленной одежде Исломов привез домой, где тот отмылся и переоделся.


Тело забитого Йозефа Бриса выбросили на левой обочине автомобильной дороги сообщением «Ям-Ижора – Никольское», в 500 метрах от перекрестка автомобильных дорог «Россия» – «Ям-Ижора – Никольское», где спустя три недели его и нашли.

Задержали Кубасову и других участников по подозрению в совершении убийства пять месяцев спустя. Первоначально все, за исключением женщины, давали признательные показания. Причем выяснилось, что бизнесвумен, кроме 100 тысяч, никаких денег после убийства голландца больше Умарову не передавала. На руках у него осталось только 75 тысяч, которые после неудачной покупки пистолета отдал обратно Исломов. Сам Исломов на следствии уверял, что ничего покупать не собирался, а хотел таким образом вернуть взятые у него в долг деньги.

Однако впоследствии все, за исключением Исломова, от показаний отказались. Тем не менее следователям удалось собрать доказательную базу в отношении указанных четырех фигурантов. На данный момент дело направлено в суд.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор