Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

04:59 19.11.2019

В шаге от войны

Экстренное заседание Совбеза ООН по Украине закончилось взаимными претензиями России и остального мира без видимых перспектив. Представитель РФ Виталий Чуркин заявил о возможном срыве встречи в Женеве, Европа предостерегла Россию от повторения крымского сценария и попросила дождаться 25 мая, а мятежники сделали еще один шаг к вооруженному противостоянию с новой киевской властью, захватив очередной отдел милиции. Кажется, политики и сами не вполне понимают, что делать с вошедшим в раж населением юго-востока.

В шаге от войны

Экстренное заседание Совбеза ООН по Украине закончилось взаимными претензиями России и остального мира без видимых перспектив. Представитель РФ Виталий Чуркин заявил о возможном срыве встречи в Женеве, Европа предостерегла Россию от повторения крымского сценария и попросила дождаться 25 мая, а мятежники сделали еще один шаг к вооруженному противостоянию с новой киевской властью, захватив очередной отдел милиции. Кажется, политики и сами не вполне понимают, что делать с вошедшим в раж населением юго-востока.

В выходные бунтовал 120-тысячный Славянск - крупный дорожный узел по пути из Донецка в Харьков. Силовой захват административных зданий со стрельбой и гибелью нескольких человек, в том числе офицера СБУ, спровоцировал на заявление и.о. президента Украины Александра Турчинова о начале антитеррористической операции с привлечением вооруженных сил и ультиматуме митингующим о сдаче оружия. В ответ Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН в ночь на понедельник, 14 апреля.


Штурм милиции в Славянске Chat lanin


Запорожье Владимир Павлов


Постоянный представитель России Виталий Чуркин в своей речи дал понять, что понимает действия митингующих в Харькове, Донецке, Луганске по силовому захвату административных зданий.

«Конечно, они учли опыт Майдана. Почему-то наши западные партнеры рассматривали это (переворот в Киеве. – Ред.) как проявление демократии. А в отношении юго-восточных регионов эта тактика почему-то не рассматривается. Мы говорили, что соглашение 21 февраля надо выполнять, нужен жест в отношении юго-востока. Но Турчинов предпочитает применение силы. Может, силовой сценарий у кого-то в голове в Вашингтоне?»


Своеобразным ответом на слова официального представителя США в ООН Саманты Пауэр, допустившей дополнительные санкции в отношении России в случае эскалации конфликта на Украине, Виталий Чуркин предложил ей:

«Вице-президент США Джо Байден поедет на Украину 21 апреля. Может, он до этой даты позвонит Турчинову и скажет то же самое, что Януковичу: ради бога, только не используйте силу? Почему в нынешней ситуации поощряют такие безумные силовые действия? Попросите, госпожа Пауэр, вице-президента Байдена уже сейчас позвонить господину Турчинову и попросить не использовать силу, потому что через несколько часов события могут принять необратимый оборот».


По словам Чуркина, Россия всегда стояла на мирном разрешении украинского конфликта:

«Мы дали согласие на встречу с участием министра иностранных дел России, госсекретаря США, представителя ЕС и и.о. министра иностранных дел Украины в надежде, что такая встреча простимулирует широкий политический диалог и покажет путь политического выхода из кризиса. Ну что же вы думаете, если завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке, мы что, будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, ее возможность будет кардинально подорвана. Давайте отвлечемся от спекуляций и обвинений и поиска призраков российских, которые где-то там витают по разным уголкам Украины, а сосредоточим внимание на том, что можем сделать, чтобы не допустить безрассудных действий украинского руководства и предотвратить приказ Турчинова».


У остального мира есть свой ответ на вопрос «кто первый начал и кому останавливаться». Представитель Великобритании Лайалл Грант выразил общую точку зрения:


«Через несколько недель после незаконного занятия Крыма Россия вторгается во внутренние дела Украины, используя искусственные предлоги для применения силы. Агрессивная позиция России – угроза территориальной целостности Украины. Россия пытается навязать волю украинскому народу и ничего не делает для защиты русскоязычного населения. 25 мая Украина изберет нового президента. Правительство ясно заявило, что конституционная реформа будет включать дискуссию об автономии регионов».


Сообщения украинских СМИ о лидерах так называемой самообороны Донбасса, говорящих по-русских без акцента и использующих специфические понятия вроде «поребрика», дополнили картину. Кстати пришелся видеоролик, поднятый из глубины ютюбовских архивов. Это репортаж, вышедший в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» год назад. Он повествует о создании Сергеем Шойгу нового подразделения – сил специальных операций Минобороны. Слова корреспондента Александра Сладкова, которыми он тогда начал сюжет, приобретают сегодня особый смысл:

«Впервые российские военные заявили о своей готовности к нелегальной работе за рубежом».


Судя по репортажу, силы спецопераций ориентированы на действия на сопредельной территории для, цитируем,

«достижения политических и экономических целей на территории, представляющей интерес для Российской Федерации».

Операцию на чужой земле бойцы начинают, как следует из сюжета, с переодевания в камуфляж расцветки чужого государства.


Краматорск Chat lanin

Минувшие выходные, 12 – 13 апреля 2014 года, также отметились захватом отдела милиции в соседнем со Славянском Краматорске, где расположен военный аэродром, способный принимать транспортную авиацию, крупнейшем железнодорожном узле Красный Лиман, обрабатывающем до трети всех грузов Донецкой области, и промышленном центре Красноармейске, расположенном по пути в Днепропетровск. Первый канал срочно перекроил сетку вещания, увеличив вечернюю программу «Время» с часа до двух для освещения протестных акций «сторонников федерализации», а глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о диверсионных группах:

«Они действуют во многих восточных областях и уже не прячутся. Они создавались подпольно, глубоко законспирировано и по сути являются незаконными вооруженными группировками, которые терроризируют мирное население. Объявленная масштабная антитеррористическая операция направлена ??против террора мирного населения спецслужбами соседней страны и вооруженными провокаторами».


Свергнутый президент Украины Виктор Янукович не остался в стороне и «отзеркалил» информацию:

«Хочу заявить о прямой причастности к последним событиям Соединенных Штатов Америки, которые не только вмешиваются в происходящее в стране, но и указывают, как и что нужно делать».

По его словам, антитеррористическую операцию объявили после консультаций с ЦРУ.

В Украине, между тем, провел тотальную мобилизацию лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, попросив силовиков не мешать его подчиненным. МВД Украины заявило о боевом дежурстве резервного батальона Национальной гвардии в районе Изюм-Славянск. Он состоит из 350 бойцов, в том числе ополченцев из майдановской самообороны.


Заявление Дмитрия Яроша Pravyy Sektor

Также на Украине объявили о создании спецподразделений в «горячих» точках юго-востока – Донецке, Луганске, Днепропетровске, Харькове, Одессе.

«Мы готовы привлечь более 12 тысяч человек по всей стране и предоставить вооружение, экипировку, руководство кадровыми офицерами», – заявили глава МВД Украины Арсений Аваков.


Первым спецподразделением стал «Восток» в Луганской области. В ближайшее время на сайте министерства обещали опубликовать телефоны и адреса вербовочных пунктов.

Утро понедельника, 14 апреля, началось с информации об отвергнутом ультиматуме сторонниками федерализации.

«Никто сдаваться не собирается. Батюшка нас исповедал, отступать некуда», – заявил «Интерфаксу» член координационного совета Луганской области Алексей Чмуленко и заверил, что Донбасс контролируют митингующие.


В Славянске противники новой власти укрепляют баррикады, накануне жгли покрышки.

В полдень 14 апреля Украина приросла еще одной болевой точкой. В городе Горловка Донецкой области начался штурм отдела МВД. На козырьке активист сорвал украинский флаг и водрузил российский, из-за чего милиционеры сбросили его на асфальт и поменяли стяги. Началась стрельба, первый этаж подожгли, и толпа ворвалась внутрь.

«На колени его!» – кричали начальнику отдела, который отказался пускать мятежников по первому требованию.

Телеведущий Владимир Соловьев начал понедельник с твита:

«Страстная неделя. Надеюсь, не войдет в историю как время начала гражданской войны на Украине».

Читатели его поправили:

«Как бы не Третья мировая».

Александр Ермаков,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор