Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:07 15.11.2019

Страстная седмица в 2014 году - что можно и чего нельзя делать в последнюю неделю Великого поста

С 14 апреля 2014 года у православных христиан начинается самая строгая неделя Великого поста – Страстная неделя или, по-другому, Страстная Седмица. Что можно и что нельзя есть на Страстную Седмицу-2014, что это вообще такое – читайте в нашей специальной заметке.

Страстная седмица в 2014 году - что можно и чего нельзя делать в последнюю неделю Великого поста

Источник: Wikipedia

С 14 апреля 2014 года у православных христиан начинается самая строгая неделя Великого поста – Страстная неделя или, по-другому, Страстная Седмица.  Что можно и что нельзя есть на Страстную Седмицу-2014, что это вообще такое – читайте в нашей специальной заметке.

На Страстную Седмицу в 2014 году приходятся самые строгие дни Великого поста, который оканчивается светлым праздником воскрешения Христова – Пасхи 20 апреля 2014 года. В этом году дата праздника пасхи совпадает как у православных христиан, так и у католиков. Во время Страстной Недели верующие стараются неукоснительно, особенно строго соблюдать пост.

Видео с официального канала Санкт-Петербургской православной духовной академии


В первый день Страстной седмицы, понедельник, Христос «показал» верующим, что может происходить с человеческой душой, не приобщившейся к Богу: она иссохнет как смоковница (инжир). Что можно есть на Страстную седмицу, как соблюдать пост? С Великого понедельника и до Великой среды разрешено есть только сухоядение -  хлеб, сушеные, свежие, соленые фрукты и овощи. Нельзя есть горячую пищу – она должна быть холодной, без тепловой обработки.

Название «Страстная седмица» пошло в переводе с церковно славянского от слова «страсть». «Страсть» можно перевести с древнего церковного языка как «страдание». И в этом заключен глубокий духовный смысл последней недели Великого поста – в эту неделю (с 14 по 19 апреля 2014) мы мысленно вспоминаем трагические события последних дней земной жизни Христа перед его таинственным Воскресением. На это направлены и церковные богослужения, которые в дни Страстной седмицы проходят каждый день – утром и вечером. Вспоминается всё – крестный путь Христа на Голгофу, крики Понтия Пилата «Распни его!», предательство Иуды и прочие грустные, но торжественные события.

В Великий страстной четверг на пасхальной седмице верующие вспоминают о Тайной вечери Иисуса Христа и, конечно же, о таинстве причастий. В этот день (приходящийся на 17 апреля 2014 года) можно есть горячую постную пищу растительного происхождения. Что еще можно сделать в Великий Четверг? Он также считается «чистым», то есть, в этот день следует привести в порядок «внешнюю сторону бытия» – помыться и убраться в доме.

Самым строгим днем Страстной недели является Великая пятница, 18 апреля. Это день распятия Иисуса Христа, желательно вообще воздержаться от пищи, не мыться и не заниматься домашними делами. Суббота связана с погребением Иисуса Христа – в последний день Великого поста можно есть горячую пищу, но без добавления растительного масла. Верующие готовятся к торжественной литургии на Пасху, 20 апреля. Готовятся пасхальные украшения – красятся яйца, пекутся куличи.

Во время Страстной седмицы в 2014 году верующим следует максимально прочувствовать подвиг духовной победы Иисуса Христа над смертью. Не следует зацикливаться на домашних хлопотах – лучше посвятить больше времени чтению святых книг, походам в церковь на богослужения. Истинная душа – христианка стремится к победе над земным притяжением и к бессмертию, напоминая нам о том, что –то великое и непостижимое за пределами жизни земной. Время Страстной седмицы как раз – наиболее благоприятно для сонастройки, правильного резонанса души с Божественным. А уж что можно и чего нельзя делать – это уже второстепенно. Это все «земные» маячки, указывающие христианину его духовный путь. 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор