Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

20:46 15.11.2019

В Северную столицу приходит век скоростей

В Санкт-Петербурге функционируют уже три сети сотовой связи 4G, предоставляющие мобильный доступ в Интернет на скоростях до 75 Мбит/секунду (технология LTE). Сотовые операторы убеждены, что они могут конкурировать даже с традиционными фиксированными услугами связи. В первую очередь заменить ADSL на модем нового поколения должно быть выгодно жителям исторических районов Северной столицы. Эксперты при этом убеждены, что, прежде чем внедрять новые технологии, не плохо было бы исчерпать возможности старых.

В Северную столицу приходит век скоростей

В Санкт-Петербурге функционируют уже три сети сотовой связи 4G, предоставляющие мобильный доступ в Интернет на скоростях до 75 Мбит/секунду (технология LTE). Сотовые операторы убеждены, что они могут конкурировать даже с традиционными фиксированными услугами связи. В первую очередь заменить ADSL на модем нового поколения должно быть выгодно жителям исторических районов Северной столицы. Эксперты при этом убеждены, что, прежде чем внедрять новые технологии, не плохо было бы исчерпать возможности старых.

Первую сеть LTE в Санкт-Петербурге в августе 2012 года запустила компания «Скартел» (торговая марка Yota), в тот же день услуги на ее базе стал предоставлять и «Мегафон». Вторую сеть в марте этого года презентовало ОАО «Вымпел-Коммуникации» (торговая марка «Билайн»), правда, в очень урезанном объеме: пока она охватывает преимущественно периферийные районы, развертывание базовых станций в центральной части города планируется завершить в лучшем случае к июлю, а 80 процентов территории города – к концу сентября. Кроме того, для подключения к LTE клиентам «Билайна» требуется не только приобрести новое оборудование, но и поменять SIM-карту.

Последним из «большой тройки» в коммерческую эксплуатацию свою сеть 4G в минувшую пятницу запустило ОАО «МТС». Для тестирования она стала доступна еще полтора месяца назад, и, по данным компании, такой возможностью уже воспользовались 130 тысяч пользователей.

Директор филиала «МТС Северо-Запад» Дмитрий Рылов утверждает, что сейчас сеть охватывает все районы города (включая пригородные). В ближайших целях компании – установка специальных станций (indoor) внутри торговых центров, отелей и иных сооружений.


«Учитывая прогнозы специалистов о том, что более 80 процентов интернет-трафика в 2014 году будет генерироваться в помещениях, мы ожидаем, что indoor-покрытие 4G будет весьма востребовано», – говорит Дмитрий Рылов.

Кроме того, к концу года в рамках «четвертого поколения» планируется начать предоставление услуг голосовой связи (VoLTE). «Мы готовы: оборудование позволяет, все тесты проведены. Ждем нормативных актов и соответствующих разрешений», – говорит технический директор филиала Дмитрий Смирнов.

Гонки по вертикали

Главным (а возможно, единственным) преимуществом новой технологии является высокая скорость доступа в Интернет. По словам Дмитрия Смирнова, теоретически она может достигать даже 75 Мбит/секунду, то есть почти в два раза выше, чем у существующей технологии 3G (42 Мбит/секунду).

Между тем возможности «третьего поколения» используются сегодня всего на несколько процентов: по данным портала 3GSpeed.ru, средняя скорость доступа у того же «МТС» составляет всего 2,3 Мбит/секунду, максимальная – 12,3. Кроме того, 75 Мбит – действительно, только теоретическая скорость LTE-сети: никакого минимума оператор не обещает. Дмитрий Смирнов убежден, что говорить о гарантиях в области радиосвязи некорректно. Проведенное тем же 3GSpeed.ru экспресс-тестирование сети 4G «Мегафона» в Северной столице показало, что средняя доступная скорость не превышает 7,3, а максимальная – 25,3 Мбит/секунду. Это в три раза выше, чем на 3G, но опять же существенно ниже ее ресурсов.

Возникает логичный вопрос: зачем строить новую сеть, если можно использовать возможности существующей?

«Не переходить на следующий виток мы не можем – потребности абонентов возрастают, мы идем от спроса», – заявил Дмитрий Рылов, отвечая на вопрос журналиста «Фонтанки».


Сами операторы и независимые исследователи действительно отмечают резкий рост спроса на услуги мобильного доступа во Всемирную паутину. Так, по данным TNS, в Санкт-Петербурге за последний год он составил 62 процента, а проникновение превысило 40 процентов. Объем интернет-трафика мобильных пользователей «МТС» удвоился, а у его корпоративных клиентов и вовсе вырос в пять раз.

Единственный альтернативный оператор – «Теле2» – вынужден пока довольствоваться «допотопной» технологией GPRS. Скорости 3G его абонентам будут доступны только после объединения активов дискаунтера с компанией «Ростелеком». Генеральный директор макрорегиона «Северо-Запад» «Tele2 Россия» Олег Телюков признает, что будущее за LTE, но наиболее массовой еще некоторое время будет оставаться технология 3G.

«Ее поддерживает большинство моделей смартфонов. Спрос на услуги быстрого мобильного Интернета будет, безусловно, расти. Вместе с развитием технологий будут увеличиваться и скорости. К моменту запуска 3G под брендом Tele2 мы предоставим абонентам Санкт-Петербурга услуги качественного высокоскоростного интернета. В дальнейшем мы намерены строить и сети четвертого поколения, используя как имеющиеся LTE-лицензии, так и в рамках технологической нейтральности на частотах GSM-1800», – говорит Олег Телюков.

Схожее мнение высказывает и директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков. «Не все операторы вернули инвестиции в 3G, но они уже вкладывают огромные средства в LTE, не желая выглядеть «белой вороной». Вряд ли новые сети будут пользоваться большим спросом в течение ближайшего года-двух – большинство пользователей не захотят менять смартфоны. После 2015 – 2016 годов появится больше недорогих моделей», – полагает эксперт.

Беспроводные дома

Необходимость покупки новых аппаратов остается одним из самых главных сдерживающих факторов перехода на 4G действующих пользователей мобильного Интернета. По данным самого «МТС», 4G поддерживает только каждый восьмой продаваемый сегодня смартфон, а в среднем он в 2,6 раза дороже аппаратов без технологии LTE (22,8 против 8,7 тысячи рублей).

«Мы не заставляем абонентов покупать новое оборудование, – убежден Дмитрий Рылов. – Их заставляет жизнь – необходимость скачивать контент, который недоступен на старом оборудовании. Средний срок жизни аппаратов не превышает двух-трех лет. Неестественно, если абоненты будут покупать оборудование без LTE».

По его мнению, сети 4G могут конкурировать с обычным фиксированным доступом в Интернет. Например, в центральных районах Санкт-Петербурга, жителям которых порой доступен только ADSL на медных проводах с максимальной скоростью в 8 Мбит/секунду за почти 300 рублей в месяц. Сотовики действительно предлагают более высокую (хоть и не гарантированную) скорость, мобильность и надежность, но значительно дороже – полностью безлимитный трафик обойдется абоненту минимум в 800 рублей в месяц.

«Пока сети «пустые» и пользователям доступны высокие скорости, LTE может конкурировать с проводными сетями. При увеличении абонентской базы скорости будут, скорее всего, снижаться. Наши исследования сетей 4G в городах-миллионниках показывают, что в среднем они обеспечивают доступ в Интернет на скорости примерно 15 – 20 Мбит/секунду», – констатирует Денис Кусков.

Операторы фиксированной связи не согласны с Дмитрием Рыловым. «LTE сейчас – это лишь приятное дополнение, позволяющее выйти в Интернет с мобильного устройства на более высокой скорости по сравнению с 3G, – полагает Алексей Колбанев, руководитель отдела по техническому сопровождению клиентов филиала ЗАО «ЭР-Телеком» в Санкт-Петербурге (торговая марка «Дом.ru»). – По нашим оценкам, в ближайшие год-два проводной Интернет останется основным вариантом для доступа в сеть – LTE пока не может в полной мере удовлетворить все потребности частных пользователей, которые касаются и скорости доступа в Интернет, и наличия цифрового ТВ».

Его выводы подтверждаются исследованиями, проведенными компанией «Яндекс». Они свидетельствуют об относительно уникальной ситуации: в Северной столице операторы предлагают самые низкие в России тарифы на фиксированный широкополосный доступ, тогда как цены на мобильный Интернет все еще «кусаются» (в среднем гигабайт трафика обходится в 44 рубля). Поэтому вслед за повышением скорости сотовикам, видимо, придется подумать о снижении тарифов. У «МТС» и «Мегафона» без «оптовых» скидок и иных дополнительных условий скачивание мегабайта обойдется минимум в 1,5 рубля, у «Билайна» – 1,2 рубля.

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор