Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:52 17.11.2019

Верховный суд РФ: Администрации исправительных учреждений вправе «подсматривать» за заключенными в камерах

Установка в камерах исправительных учреждений и СИЗО систем видеонаблюдения не нарушает права заключенных. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Ведомственная инструкция по надзору за содержащимися в следственных изоляторах и тюрьмах уголовно-исполнительной системы, утвержденная министерством юстиции РФ в 2005 году, предусматривала возможность установки видеокамер на всей режимной территории, кроме камер. Однако принятые в 2011 году поправки исключили такую оговорку.

Жалобу в Верховный суд России подал осужденный к лишению свободы Алексей Малыгин. По его мнению, возможность администрации устанавливать средства видеонаблюдения в камерах противоречит Конституции России и нарушает права содержащихся под стражей и осужденных на личную жизнь. Алексей Малыгин  указывал, что для установки видеокамер необходимо получать судебное решение или как минимум постановление начальника учреждения.

Отвергая доводы заявителя, Минюст ссылался на предусмотренное федеральным законом право администрации исправительного учреждения использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля. Это необходимо для предупреждения побегов и других преступлений, нарушений установленного порядка отбывания наказания, а также получения необходимой информации о поведении осужденных. При этом о применении таких средств заключенные должны уведомляться под расписку.


Служители Фемиды согласились с позицией чиновников. Более того, решение об отказе в удовлетворении требований Алексея Малыгина судья Николай Романенков аргументировал также рекомендациями Комитета министров Совета Европы, который рассматривает «использование технических способов, в том числе камер наблюдения, как дополнительные механизмы обеспечения безопасности». Хотя на самом деле упоминаемый документ касается только осужденных к пожизненному или другим длительным срокам заключения, тогда как спорный ведомственный приказ Минюста позволяет «подглядывать» даже за содержащимися в СИЗО, не являющимися осужденными.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор