
«Зенит» под руководством Андре Виллаш-Баоаша одержал четвертую победу подряд в чемпионате России. На этот раз жертвой петербургского клуба стал «Краснодар». «Сине-бело-голубые» вновь показали весь атакующий потенциал, забив в ворота соперника четыре мяча. Героем матча стал Халк, который, как Рондон неделю назад, отметился хет-триком и вышел в лидеры бомбардирской гонки. Выводы пока делать преждевременно, но «Зенит», показывая зрелищную игру, вновь становится одним из главных претендентов на чемпионство.
Матч между «Зенитом» и «Краснодаром» до его начала был интересен прежде всего интригой – примет ли участие в игре капитан сборной России Роман Широков, отправившийся на юг до конца сезона на правах аренды – заметим, петербургский клуб за нее не получает ни рубля. Но по условиям соглашения 32-летний полузащитник с самим "Зенитом" мог выйти на поле только в случае, если бы клуб из столицы Кубани согласился заплатить 5 миллионов евро, как это предусмотрено контрактом. Ответ на этот вопрос разрешился за сутки до начала игры, «Краснодар» даже не стал брать Широкова в Петербург. Таким образом, без одного из самых ярких креативщиков всей Премьер-лиги атака гостей не выглядела столь грозно, как могла бы. «Краснодар» изначально был вынужден выбирать тактику второго номера и рассчитывать разве что на контратаки.
Если у Андре Виллаш-Боаша и была перед матчем головная боль, то она была связана лишь с соблюдением лимита на легионеров. После хет-трика в ворота «Рубина» наставник «сине-бело-голубых» просто был обязан выпускать на поле в стартовом составе Рондона. Проблему лимита на легионеров Андре Виллаш-Боаш решил за счет Анатолия Тимощука, который остался на скамейке запасных. Роль чистого опорника был отдана Акселю Витселю, а разгонять атаки должны были Файзулин и Данни. Возможно, благодаря лимиту на легионеров в стартовом составе появился Андрей Аршавин. С другой стороны, «Зениту» нужно было во что бы то ни стало побеждать, поэтому атакующую тактику можно считать оправданной. В остальном Андре Виллаш-Боаш обошелся без сюрпризов: в центре защиты вышли Нету и Ломбертс, на флангах Смольников и Кришито, в атаке кроме Рондона – Халк.

Как и ожидалось, «Зенит» доминировал весь первый тайм, много и разнообразно атаковал, благодаря прессингу и «высокой» защите практически не выпускал «Краснодар» за центральный круг. Как и в матче с «Рубином», команда Виллаш-Боаша довольно долго запрягала, находясь в творческом поиске. Аршавин и Данни постоянно менялись местами, путая оборону «Краснодара», затем к этой затее подключился и Халк. Найти нестандартный ход хитрому трио никак не удавалось, но потрепать нервы обороне гостей они все же смогли. Впрочем, несмотря на ошибки в завершающей стадии атаки, «Зениту» вновь удалось выйти вперед в счете на исходе 20-й минуте игры. Пробить оборону «Краснодара» петербуржцам за счет изящной комбинации не получилось, а с помощью стандартного положения – вполне. Голкипер гостей Андрей Синицын с первым ударом Халка справился с трудом, а вот со вторым — не смог. Мяч после бронебойного выстрела бразильца срикошетил от рук вратаря и оказался в сетке.
В атаке у «Краснодара» практически ничего не получалось. Зенитовцы накрывали соперника еще на чужой половине поля, а на своей вообще не давали нападающим развернуться. Мамаева, Ари и Вандерсона подопечные Виллаш-Боаша выключили напрочь, так что Лодыгину пришлось откровенно скучать. За весь первый тайм «Краснодар» заработал лишь один опасный момент возле ворот «Зенита». Да и то это произошло не благодаря стройной атаке, а Юрию Лодыгину, который затеял в собственной штрафной площади неоправданную возню. Вратаря пришлось выручать Ломбертсу, который головой вынес мяч из ворот.
Строго говоря, счет к 35-й минуте игры должен был быть 2:0. Халк и Данни вывели Рондона один на один с Синицыным, но венесуэлец точно послать мяч в ворота не смог. Тем самым Рондон, сам того не ожидая, оставил все самое интересное на второй тайм.

Правда, феерию во второй половине встречи спровоцировапли скорее не зенитовцы, а «Краснодар». Во-первых, гости принялись играть жестко, на грани фола. Во-вторых, «Краснодару» неожиданно удалось сравнять счет. Зенитовцы зевнули контратаку, Ломбертс упустил Жоазиньо, и тот послал мяч в ворота между руками Лодыгина. Стало значительно интереснее, но градус матча был подогрет еще и поведением подопечных Олега Кононова.
Краснодарцы, чтобы удержать счет, начали применять тактику мелкого фола. Доставалось всем — Данни, Халку, Рондону. «Краснодар» играл не только грязно, но еще и грубо. Первая вспышка гнева между игроками обеих команд случилась еще до перерыва, а во втором тайме едва не переросла в драку стенка на стенку. Но возможную потасовку удалось оперативно погасить тренерам, судьям и самым хладнокровным футболистам.

Команду Виллаш-Боаша поведение гостей только разозлило, накопившуюся злость петербуржцы выместили через игру. Пожалуй, больше всех из зенитовцев завелся Халк, который показал весь свой технический арсенал. Бразилец брал мяч, шел на нескольких защитников «Краснодара», накручивал защитников, раздавал передачи, бил по воротам. В этом есть справедливость, что именно после активности Халка мяч после рикошета оказался в воротах «Краснодара».
Но «Зенит» разгромил гостей не только за счет удачи, но и перестройки игры. Андре Виллаш-Боаш выпустил на поле Шатова, Рязанцева, и средняя линия петербургской команды стала действовать заметно быстрее. «Краснодар» после забитого гола решил сыграть агрессивнее, пошел вперед большими силами, в результате чего появились разрывы между линиями. Этим и воспользовался «Зенит». Третий гол петербургского клуба — результат трех составляющих: быстрого розыгрыша мяча, точного прострела с фланга и расторопности Рондона, который сыграл, как прирожденный центрфорвард, — опередил защитника и в падении переправил мяч в ворота.

«Зенит» следом забил четвертый мяч, быстро разыграв свободный (вновь отметился Халк), но арбитр после консультаций с тренерским штабом «Краснодара» и арбитрами на линии взятие ворот отменил. Как затем выяснилось, вполне справедливо: зенитовцы, разыгрывая мяч, поспешили, нужно было дождаться выхода одного из игроков «Краснодара», получившего повреждение, за пределы поля. Но четвертый мяч переполненный «Петровский» и глава «Газпрома», посетивший матч, все-таки увидели. Халк на 90-й минуте встречи ворвался в штрафную площадь и хлестким ударом поставил жирную точку в матче, оформив хет-трик. Бразилец был абсолютно счастлив, как и весь стадион. Халк благодаря трем голам выходит на первое место в гонке бомбардиров, «Зенит» показывает красивую, атакующую игру, а болельщики видят яркий, красиый, эмоциональный футбол. Такими темпами «Зенит» может стать чемпионом, нужно только дождаться осечки «Локомотива».

Олег Кононов, главный тренер «Краснодара»:
– Мы думали, что зенитовцы будут прессинговать, создавать давление на каждом участке поля. Мы хотели играть так же. В первом тайме на своей половине поля мы больше оборонялись, поэтому зенитовцы не создавали опасных моментов, за исключением гола, но это была вратарская ошибка. Во втором тайме «Зенит» заиграл агрессивнее, но нам удалось отыграться. Если бы не второй гол соперника, все могло быть по-другому. Мы провели хороший матч, но сдерживать столь мощную атаку, где есть Данни, Халк, очень сложно. Пропустили четыре гола, конечно, это много. Что касается Широкова, то он усилил нашу комаду, придавал команде уверенности, через него строится игра, поэтому для нас минус, что он не принял участие в матче.
Андре Виллаш-Боаш, главный тренер «Зенита»:
– Это была важная победа для нас. Мне понравилось, как команда отреагировала, когда пропустила гол. Да, мы сбавили обороты, но затем сумели взвинтить темп и забить еще трижды. Я вижу, что команда хорошо тренируется, у нее много положительных эмоций, появился командный дух. Не считаю, что я сделал ошибку, выпустив на поле Аршавина. Он очень мотивирован, хочет выиграть чемпионат России и попасть на чемпионат мира. Он принял участие в нескольких хороших атаках и помог команде одержать победу. Что касается Халка, то это игрок мирового уровня. Рад, что ему удается забивать, ему многое удается, но его результаты — это еще и игра партнеров по команде, которые создают моменты. Перед матчем я действительно побывал в гостях у фанатов «Зенита». Они меня хорошо встретили. Я считаю, что "вираж" играет немалую роль в победах нашей команды. Их поддержка важна, особенно она заметна на домашних матчах.
Артем Лисовский,
«Фонтанка.ру»






















