Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

05:22 16.11.2019

Возрождение обысков во властных местах

Банк «Возрождение» 11 апреля сотрудники ФСБ обыскивали восемь часов. Ранее они прошли сквозь ФСО, позволив себе неслыханное. В рамках уголовного дела по незаконному возврату НДС, Главное следственное управление побеспокоило жильцов самого серьезного жилого дома Петербурга. Но не Аркадия Ротенберга, Владимира Кожина и Сергея Фурсенко, а бывшего рядового налоговика Алексея Тоболина. «Фонтанка» поняла, что силовики продолжают чернить настроение серым банкирам. Теперь, несмотря на связи.

Возрождение обысков во властных местах

Банк «Возрождение» 11 апреля сотрудники ФСБ обыскивали восемь часов. Ранее они прошли сквозь ФСО, позволив себе неслыханное. В рамках уголовного дела по незаконному возврату НДС Главное следственное управление побеспокоило жильцов самого серьезного жилого дома Петербурга. Но не Аркадия Ротенберга, Владимира Кожина и Сергея Фурсенко, а бывшего рядового налоговика Алексея Тоболина. «Фонтанка» поняла, что силовики продолжают чернить настроение серым банкирам. Теперь несмотря на связи.

Около 12 часов дня 11 апреля сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти и Службы экономической безопасности УФСБ города вошли с обыском в филиал банка «Возрождение» на Московском проспекте, 189. Мероприятия закончились лишь в конце рабочего дня. В результате были изъяты финансовые документы по тридцати компаниям, проходящим по материалам уголовного дела, возбужденного еще в середине прошлого года по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Как стало известно «Фонтанке», ранее те же следователи отдела ГСУ по расследованию организованной преступной деятельности и оперативники СЭБ УФСБ Петербурга провели обыски и задержания статусных лиц объемного мира незаконного возврата НДС. На данный момент бывший сотрудник налоговой инспекции Кировского района 38-летний Алексей Тоболин арестован, бывший оперуполномоченный Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД 35-летний Всеволод Полковников отпущен на подписку о невыезде, а их бухгалтер Симонова находится под домашним арестом.

Все они являются учредителями малоизвестной компании «Аудит-консалтинг-групп». В деле фигурирует один эпизод, где следователи видят ущерб бюджету в 74 миллиона рублей.


В ходе этих действий сотрудники и позволили себе неслыханное: они пришли с обыском в пятисотметровую квартиру на 2-й Березовой аллее, 19, на Каменном острове (бывший Трудящихся). А этот дом настолько проникнут властью, что его незримо по периметру охраняет ФСО. Там имеют квартиры наиболее исторически близкие люди к Владимиру Путину: Аркадий Ротенберг, Владимир Кожин, Сергей Фурсенко. О женах миллиардеров, как, например, Мордашевой, и говорить скучно. Конечно же, и в этом здании не обошлось без трудных квартир. Так, одна принадлежит семье одиозного петербуржца Геннадия Петрова, ныне скрывающегося от королевской прокуратуры Испании после проведения последней несколько лет назад операции «Русская тройка». Также давно не бывал дома иммигрировавший из страны после конфликта с соседом и банкиром Николаем Шамаловым миллионер Сергей Колесников.

В этом месте «Фонтанке» стало понятно, отчего оперативное сопровождение дела взяла на себя ФСБ. Если еще приход контрразведчиков можно принять за досадную случайность, то появление на лестничной площадке такого уровня копов должно было бы быть расценено как политически вредная выходка.

До этого момента мало кто размышлял, что рядом с представителями властной элиты России проживает скромный бывший труженик налоговой инспекции Петербурга Алексей Тоболин. Правда, его происхождение скрывает черный «бентли» и прочие лакшери-аксессуары. Другое дело, что, по оперативному мнению одного из наших собеседников в ГСУ, годовой оборот Тоболина и Полковникова достигал миллиарда рублей.

– И вряд ли это гонорары за консалтинговые консультации, – с недоверием предположил следователь.

Что касается банка «Возрождение», то ответ силовиков журналисту был типичным: «в банке счета их подставных фирм, через которые они и гоняли деньги, мы смотрим и в сторону отдельных сотрудников этого финансового учреждения».           

Как писала «Фонтанка» на прошлой неделе, объединенная группировка силовиков провела уже масштабную операцию в отношении серых банкиров Петербурга, однако мало кто в подледном мире предполагал, что дойдет очередь и до Тоболина.

Насколько нам удалось узнать, он и его коллега Полковников (тут наш собеседник порекомендовал продвинутым читателям нашего издания не путать этого фигуранта с другим Полковниковым – занимающимся подпольным производством алкоголя) начали консультировать бизнесменов в рамках темы с возвратом НДС одни из первых в городе. Очевидно, так как сами работали по этой линии в правоохранительных органах и хорошо понимали риски и смыслы комбинаций.


Что касается оставшихся на свободе фигур из этой сферы, то один из специалистов Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД, работающий в оперативно-разыскной части по линии незаконного обналичивания денег и НДС, так охарактеризовал будущее: «На сегодня в городе остались две мощные фигуры, до которых еще не дотянулись или не хотят: это некий Тимоха, или как его еще называют Александр Большой, и Мамчур. Они не живут в великих домах, они умнее – решают вопросы внизу».

Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»           


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор