Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

09:37 13.11.2019

Власть

12.04.2014 01:00

Белый дом отказал в визе представителю Ирана при ООН

Хамид Абуталеби (Hamid Abutalebi), выдвинутый в качестве постпреда Ирана при ООН, не получит американскую визу. О таком решении Белый дом проинформировал иранскую сторону в пятницу, 11 апреля, сообщает Associated Press.

Ранее Конгресс США принял законопроект, запрещающий Абуталеби въезжать на территорию США. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни не сообщил, подпишет ли президент Барак Обама этот документ, но подчеркнул, что администрация главы государства поддерживает такую инициативу.

Согласно законопроекту, въезд в США запрещается для любого представителя при ООН, уличенного в террористической деятельности. В Вашингтоне считают, что Абуталеби участвовал в захвате заложников в американском посольстве в Тегеране в 1979 году.

Администрация президента США уже неоднократно заявляла, что выступает против назначения Абуталеби в качестве иранского представителя при ООН. В Вашингтоне надеялась, что Тегеран выберет другого кандидата. Однако этого не произошло, и тогда американская сторона пошла на этот беспрецедентный шаг.


Пресс-секретарь иранского МИД Марзие Афхам (Marzieh Afkham) назвала это решение «неприемлемым». По ее словам, Абуталеби является одним из лучших дипломатов страны, к тому же он уже получил американскую визу. Сам Абуталеби подчеркнул, что в ходе захвата заложников в американском посольстве в 1979 году он выступал лишь в качестве переводчика и переговорщика.

Между тем официальный представитель Ирана заявил Reuters, что этот шаг США никак не повлияет на переговоры Тегерана со странами «шестерки» (США, Китаем, Великобританией, Россией, Францией и Германией) о приостановке обогащения урана.

Дипломатический кризис, начавшийся с захвата иранскими студентами американского посольства в Тегеране, произошел в ноябре 1979 года. Тогда в заложниках оказались 52 представителя США. Захватчики требовали выдать им шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, который находился на лечении в нью-йоркской больнице. Заложники были освобождены только при посредничестве правительства Алжира в январе 1981 года.

В 2013 году фильм режиссера Бена Афлека «Операция "Арго"», основанный на событиях тех лет, получил премию «Оскар» как «Лучший фильм».

Источник: lenta.ru

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор